СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА МЯСНАЯ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2510199C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Закуска мясная с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и натирание моркови, резку и замораживание брюссельской капусты и зелени петрушки, резку мяса курицы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2354172 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Закуска мясная с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и натирание моркови, резку и замораживание брюссельской капусты и зелени петрушки, резку мяса курицы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов со сметаной и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

курица 870 брюссельская капуста 245 зеленый горошек 54,5 картофель 384-405 морковь 70,2-72 зелень петрушки 25 шрот семян тыквы 15 сметана 80 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и натирают.

Подготовленные брюссельскую капусту и зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленное мясо курицы нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной и солью.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2510199C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА МЯСНАЯ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2354172C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ И БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521809C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523223C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ ЦЫПЛЯТ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509491C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2510200C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517358C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517329C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515402C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516950C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА МЯСНАЯ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и натирание моркови, резку и замораживание брюссельской капусты и зелени петрушки, резку мяса курицы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. В результате снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 510 199 C1

Способ производства консервов "Закуска мясная с овощами", включающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и натирание моркови, резку и замораживание брюссельской капусты и зелени петрушки, резку мяса курицы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов со сметаной и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, при этом компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
курица 870 брюссельская капуста 245 зеленый горошек 54,5 картофель 384-405 морковь 70,2-72 зелень петрушки 25 шрот семян тыквы 15 сметана 80 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2510199C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА МЯСНАЯ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2354172C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312536C1
РЫЧКОВА Ю.В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М.: Вече, 2005, с.65 и 66
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭн, 1994, с.24.

RU 2 510 199 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2014-03-27Публикация

2013-04-29Подача