СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 A23B4/00 A23L3/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2522293C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат картофельный с морским гребешком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и белых кореньев, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки и сельдерея, резку мяса морского гребешка и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, лактатом кальция и перцем душистым, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2332071 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат картофельный с морским гребешком", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и белых кореньев, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки и сельдерея, резку мяса морского гребешка и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем душистым, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морской гребешок 675,5 картофель 507,9-535,7 морковь 55,7-57,1 белые коренья 49,4-50,2 зеленый лук 87 зелень петрушки 12,5 зелень сельдерея 12,5 соленые огурцы 194,6 шрот семян тыквы 12 майонез 90 соль 9,9 перец душистый 0,6 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель и белые коренья нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки и сельдерея нарезают и замораживают.

Подготовленные мясо морского гребешка и соленые огурцы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотым перцем душистым.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья, приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2522293C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517666C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520305C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332071C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2514771C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2511632C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331261C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2526361C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2519358C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2511725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С КАРТОФЕЛЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520704C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, в частности к способу производства консервированного картофельного салата с морским гребешком. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и белых кореньев, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки и сельдерея, резку мяса морского гребешка и соленых огурцов. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с солью и перцем душистым. Выполняют фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 522 293 C1

Способ производства консервированного картофельного салата с морским гребешком, включающий резку моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки и сельдерея, резку мяса морского гребешка и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем душистым, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морской гребешок 675,5 картофель 507,9-535,7 морковь 55,7-57,1 белые коренья 49,4-50,2 зеленый лук 87 зелень петрушки 12,5 зелень сельдерея 12,5 соленые огурцы 194,6 шрот семян тыквы 12 майонез 90 соль 9,9 перец душистый 0,6 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2522293C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332071C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА СО СМЕТАНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2328909C1
CN001322564A 17/12/2008
JP04330265A 18.11.1992
ВАСИЛЬЕВА А.Г
И ДР
"Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы",Краснодар,ИнЭп,2008,с.38-45
ЩЕНИКОВА Н.В
и др
Технология кулинарной продукции из нерыбного сырья водного происхождения
- М.: ВО "Агропромиздат", 1989, с.104

RU 2 522 293 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-07-10Публикация

2013-07-24Подача