СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2522415C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов из зерновой фасоли, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, томатной пастой, питьевой водой, подсластителем ”Свитли”, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, лавровым листом и семенем кориандра и уваривание до достижения содержания сухих веществ около 4,6% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку для набухания на 120% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию (RU 2226349 C2, 2004).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов из зерновой фасоли, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем ”Свитли”, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, лавровым листом и семенем кориандра и уваривание до достижения содержания сухих веществ около 4,6% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку для набухания на 120% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе заливочной жидкости дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

фасоль 164,9 репчатый лук 13,1-13,3 чеснок 6,6-7 растительное масло 1,3 шрот семян тыквы 18 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 14 подсластитель ”Свитли” 0,32 соль 11,1 перец черный горький 0,46 перец красный жгучий 0,92 лавровый лист 0,66 семя кориандра 1,97 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем ”Свитли”, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем красным жгучим, лавровым листом и семенем кориандра и уваривают до достижения содержания сухих веществ около 4,6% с получением заливочной жидкости.

Подготовленную фасоль заливают питьевой водой и выдерживают для набухания на 120%.

Фасоль и заливочную жидкость расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП ”Консервплодоовощ”, 1990, с.124)

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из банки. Заливочная жидкость продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекала, а начинала подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2522415C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522421C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522422C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2527528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2539746C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506017C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506018C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508818C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501485C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512501C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512427C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку до набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем ”Свитли”, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, лавровым листом и семенем кориандра, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ в ней около 4,6% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку до набухания на 120% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 522 415 C1

Способ производства консервов из зерновой фасоли, включающий резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем ”Свитли”, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, лавровым листом и семенем кориандра, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 4,6% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку до набухания на 120% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в состав смеси заливочной жидкости дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении 1:5 и выдерживают до набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
фасоль 164,9 репчатый лук 13,1-13,3 чеснок 6,6-7 растительное масло 1,3 шрот семян тыквы 18 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 14 подсластитель ”Свитли” 0,32 соль 11,1 перец черный горький 0,46 перец красный жгучий 0,92 лавровый лист 0,66 семя кориандра 1,97 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2522415C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Когай В.С.
  • Политика С.Г.
  • Динченко Л.Ф.
  • Литвинова Л.М.
RU2226349C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ С ФАСОЛЬЮ 2010
  • Алабина Нина Михайловна
  • Володзько Галина Вальдемаровна
  • Киселёва Людмила Васильевна
  • Дроздова Валентина Ивановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гореньков Эдуард Семёнович
  • Привалова Олеся Владимировна
RU2448478C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ НАТУРАЛЬНАЯ" 2006
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
RU2306718C1
KR 1020060008473 A, 07.01.2006

RU 2 522 415 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Петров Андрей Николаевич

Даты

2014-07-10Публикация

2013-09-10Подача