СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ НАТУРАЛЬНАЯ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/20 A23B7/00 

Описание патента на изобретение RU2306718C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной отрасли.

Известен способ производства консервов из фасоли зерновой: «Суп фасолевый», «Суп фасолевый с мясом» и др. (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. М.: Пищевая пром-сть, 1977. - c.358-405).

Недостатком данных консервов являются сложные рецептуры с широким набором компонентов, в том числе дорогостоящих, животного происхождения, которые являются дефицитом.

Наиболее близким прототипом к заявляемому виду консервов «Фасоль зерновая натуральная» является способ производства консервов «Фасоль зерновая натуральная» (для общественного питания) - Справочник по производству консервов, т.4. М.: Пищевая пром-сть, 1974, под ред. В.И.Рогачева, с.127-128.

Консервы представляют собой продукт, приготовленный из зерна фасоли, уложенной в стеклянные или жестяные банки, залитой 1%-ным раствором поваренной соли, герметически укупоренный и стерилизованный.

При подготовке сырья фасоль инспектируют, замачивают в воде температурой 50°С в течение 2-3 ч, бланшируют в воде при температуре 85°С в течение 2-3 мин, охлаждают водой, фасуют при соотношении составных частей: фасоли - 60%, заливки - 40%, укупоривают и стерилизуют.

Заливочную жидкость, содержащую 1% соли, доводят до кипения, кипятят в течение 5 мин и фильтруют.

Недостатком данной рецептуры заливочной жидкости является неудовлетворительный вкус консервов.

Техническим результатом настоящего изобретения является получение консервов улучшенного вкуса.

Технический результат достигается тем, что в способе производства консервов из фасоли зерновой, предусматривающем подготовку фасоли, приготовление заливочной жидкости, фасование в потребительскую тару, герметизацию, стерилизацию, при подготовке фасоль сепарируют, инспектируют, моют, замачивают в воде при температуре 18-25°С в течение 8-12 ч или при температуре 50°С в течение 2-3 ч при соотношении фасоли и воды 1:3, моют, бланшируют 3-5 мин при температуре 90-98°С до набухания 200%, промывают и подают на фасование, а заливочную жидкость, содержащую 2% соли и 2% сахара, доводят до кипения, кипятят 2-3 мин, фильтруют и подают на фасование при соотношении фасоли и заливочной жидкости 55,0:45,0.

Предлагаемая композиция характеризуется высоким содержанием растительного белка, включающего все незаменимые, легкоусвояемые аминокислоты. Включение сахара в рецептуру заливочной жидкости заявляемых консервов позволяет значительно улучшить их вкусовые качества.

Способ реализуется следующим образом.

Фасоль сепарируют, инспектируют, моют, замачивают в воде, бланшируют до набухания 200%, промывают и подают на фасование.

При приготовлении заливочной жидкости сахар и соль растворяют в воде, доводят до кипения, кипятят 2-3 мин, фильтруют и подают на фасование в потребительскую тару, после чего банки укупоривают и стерилизуют.

Пример осуществления способа.

Пример 1. Фасоль сепарируют, инспектируют, моют, замачивают в воде при температуре 50°С в течение 2-3 ч при соотношении по массе фасоли и воды 1:3.

В процессе замачивания необходимо периодически снимать всплывшие на поверхность посторонние примеси, легковесные зерна фасоли.

После замачивания зерно фасоли промывают, бланшируют в течение 5 мин при температуре 90-98°С в водяных непрерывнодействующих бланширователях, промывают и подают на фасование. В результате замачивания и бланширования масса фасоли должна увеличиться на 200%.

При приготовлении заливочной жидкости подготовленные соль и сахар согласно рецептуре растворяют при нагревании, кипятят в течение 2-3 мин и перед подачей на фасование фильтруют.

Заливочная жидкость должна содержать 2% сахара и 2% соли. Соотношение составных частей по массе при наполнении банок следующее: фасоль - 55%; заливочная жидкость - 45%.

Наполненные банки герметически укупоривают и стерилизуют.

Пример 2. Фасоль сепарируют, инспектируют, промывают, замачивают в воде с температурой 18-25°С в течение 8-12 ч при соотношении по массе фасоли и воды 1:3. Дальнейшие операции проводятся по примеру 1.

Похожие патенты RU2306718C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ В СОУСЕ ЧИЛИ" 2006
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Алехина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
RU2313954C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2006
  • Русанова Любовь Анатольевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
RU2313955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ ЛОБИО" 2006
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
RU2314713C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ С ОВОЩАМИ" 2006
  • Русанова Любовь Анатольевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
RU2314711C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ С ГРИБАМИ" 2006
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
RU2314712C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКРА ФАСОЛЕВАЯ С ОВОЩАМИ" 2006
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
RU2316976C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКРА СОЕВАЯ "ЗДОРОВЬЕ" 2003
  • Русанова Л.А.
  • Ерашова Л.Д.
  • Павлова Г.Н.
  • Ермоленко Р.С.
  • Алехина Л.А.
  • Артюх Л.В.
RU2248724C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КУКУРУЗЫ 2003
  • Русанова Л.А.
  • Ерашова Л.Д.
  • Павлова Г.Н.
  • Ермоленко Р.С.
  • Алехина Л.А.
  • Артюх Л.В.
RU2266007C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2007
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Филонова Ольга Владимировна
  • Любимова Ольга Ивановна
RU2358455C1
ПАШТЕТ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Русанова Любовь Анатольевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
RU2377925C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ НАТУРАЛЬНАЯ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной отрасли. Способ производства консервов из фасоли зерновой натуральной предусматривает подготовку фасоли, приготовление заливочной жидкости, фасование в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию. При этом для подготовки фасоль сепарируют, инспектируют, моют, замачивают в воде при температуре 18-25°С в течение 8-12 ч или при температуре 50°С в течение 2-3 ч при соотношении зерна и воды 1:3. Затем фасоль моют, бланшируют 3-5 мин при температуре 90-98°С до набухания 200%. Заливочную жидкость, содержащую 2% соли и 2% сахара, доводят до кипения, кипятят 2-3 мин, фильтруют и подают на фасование при соотношении фасоли и заливочной жидкости 55,0:45,0. Изобретение позволяет получить консервы с высоким содержанием растительного белка, включающие все незаменимые, легкоусвояемые аминокислоты.

Формула изобретения RU 2 306 718 C1

Способ производства консервов из фасоли зерновой натуральной, предусматривающий подготовку фасоли, приготовление заливочной жидкости, фасование в потребительскую тару, герметизацию, стерилизацию, отличающийся тем, что для подготовки фасоль сепарируют, инспектируют, моют, замачивают в воде при температуре 18-25°С в течение 8-12 ч или при температуре 50°С в течение 2-3 ч при соотношении зерна и воды 1:3, моют, бланшируют 3-5 мин при температуре 90-98°С до набухания 200%, промывают, а заливочную жидкость, содержащую 2% соли и 2% сахара, доводят до кипения, кипятят 2-3 мин, фильтруют и подают на фасование при соотношении фасоли и заливочной жидкости 55,0:45,0.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2306718C1

Справочник по производству консервов, т.4
- М.: Пищевая промышленность, 1974, с.127-128
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Когай В.С.
  • Политика С.Г.
  • Динченко Л.Ф.
  • Литвинова Л.М.
RU2226349C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ НАТУРАЛЬНАЯ" 2001
  • Когай В.С.
  • Политика С.Г.
  • Динченко Л.Ф.
  • Литвинова Л.М.
RU2203563C1

RU 2 306 718 C1

Авторы

Ерашова Людмила Дмитриевна

Павлова Галина Николаевна

Ермоленко Римма Стефановна

Артюх Лариса Васильевна

Даты

2007-09-27Публикация

2006-03-07Подача