ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ С ЗАДАННЫМ ЛИПИДНЫМ ПРОФИЛЕМ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/29 A23L1/325 A23L1/303 

Описание патента на изобретение RU2524358C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым ингредиентам, предназначенным для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), получения функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

Известна смесь омега-3 ПНЖК, которая предназначена для коррекции дислипидемических состояний и синдрома гиперкоагуляции. Смесь содержит, мас.%: комплекс эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот 42,8-93,0; токоферол-1 и комплекс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот C12-C22 - остальное. Использование новой смеси жирных кислот повышает эффективность и снижает сроки лечения состояний, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови (патент РФ 2127115, A61K 35/60, 1999 г.).

Известна композиция, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты и активированный уголь, в которой ПНЖК представляют собой рыбный жир, перилловое масло, омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты, арахидоновую кислоту, линолевую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, дигомо-гамма-линолевую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), докозагексаеновую кислоту (ДГК) или их смеси (см. заявка на изобретение 2010121714, А61К 9/00, 2010 г.).

Известна профилактическая композиция, созданная на основе пищевых рыбных жиров (как основного компонента) и натуральных биологически активных компонентов (добавок) органического происхождения (натуральных эфирных и/или жирных масел и/или настоек, экстрактов лекарственного сырья, в том числе растительного происхождения) в качестве активной целевой добавки с целью придания композиции заданных (конкретных) профилактических свойств (патент РФ 2202255, A23L 1/325, 1999 г.).

Известные композиции имеют ряд преимуществ, определяемых их жирнокислотным составом (липидным профилем), который позволяет использовать эти композиции и смеси в качестве источника омега-3 жирных кислот, обеспечивающего конкретное направленное профилактическое или лечебное действие. Общим недостатком этих композиций, представляющих собой преимущественно смеси растительных масел, в том числе с рыбными жирами, является сложный липидный состав, не обеспечивающий оптимальное с позиций нутрициологии соотношение в суточном рационе омега-3 и омега-6 ПНЖК, узкоспециализированное (лечебное) назначение, высокая себестоимость.

Наиболее близкой к заявленному изобретению является композиция определенного жирнокислотного состава, включающая рыбный жир и антиоксидант. Кроме того, композиция дополнительно содержит витамины, каротиноиды, аминокислоты и ряд других ингредиентов, включая пищевые добавки, в частности ароматизаторы и другие вкусовые ингредиенты для нейтрализации рыбного запаха (заявка на изобретение 2009145010/15, A61K 31/685, 2009 г.). Данная многокомпонентная композиция предназначена для лечения когнитивных и психических состояний.

Такая композиция характеризуется сложным рецептурным составом, не обеспечивает оптимального соотношения в суточном рационе омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, содержит антиоксидант в высокой концентрации, при которой проявляется прооксидантный эффект, имеет высокую себестоимость.

Технической задачей заявленного изобретения является создание простого по составу функционального пищевого ингредиента с заданным липидным профилем, обеспечивающим оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 и омега-3 ПНЖК, при низкой себестоимости.

Техническим результатом являются расширение ассортимента пищевых ингредиентов - источников полиненасыщенных жирных кислот с оптимальным соотношением омега-6 и омега-3 ПНЖК, высокая устойчивость к окислению ингредиента и содержащих его продуктов, нейтральные органолептические характеристики, определяемые отсутствием рыбного запаха.

Поставленная задача решается функциональным пищевым ингредиентом с заданным липидным профилем, содержащим рыбный жир и природный антиоксидант, при этом используют рыбный жир с суммарным содержанием ПНЖК не менее 25%, при этом из них сумма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 5%, соотношение омега-6 и омега-3 соответственно 3-5:1, рыбный жир получен из жирового сырья африканского сома Clarias Gariepinus, выращенного в условиях аквакультуры, перекисное число при выработке ингредиента не превышает 1,6 ммоль 1/2 О2/кг. Кроме того, в качестве природного антиоксиданта берут смесь натуральных токоферолов в комбинации с растительным маслом, взятых в соотношении 2,3-2,5:1, в количестве 0,02-0,05% к массе рыбного жира.

Низкая (0,02-0,05%) концентрация и заявленное соотношение антиоксиданта с растительным маслом обеспечивают высокий антиоксидантный эффект, подтверждение тому нейтральные органолептические характеристики (отсутствие рыбного запаха).

Рыбный жир африканского сома Clarias Gariepinus, выращенного в условиях аквакультуры, целенаправленно не использовали в пищевой промышленности. Специфика выращивания, включая температурный, кислородный режим и технологию кормления с учетом состава корма, африканского сома Clarias Gariepinus позволила получить сырье для заявляемого пищевого ингредиента.

Устойчивость к окислению функционального пищевого ингредиента обусловлена тем, что он состоит не из отдельных жирных кислот и их солей, а из триацилглицеринов и содержит природный антиоксидант, содержание которого обеспечивает стабильность к окислению в течение продолжительного времени.

Функциональный пищевой ингредиент получают путем смешивания рыбного жира и предварительно полученной комбинации смеси натуральных токоферолов с растительным маслом, взятых в соотношении 2,3-2,5:1, при этом антиоксидант берут в количестве 0,02-0,05% к массе рыбного жира. Функциональный пищевой ингредиент предназначен для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами, получения функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Заданный липидный профиль ингредиента в составе пищевого продукта (обогащенного, функционального, специализированного) или в форме биологически активной добавки к пище позволит обеспечить оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 и омега-3 ПНЖК.

Пример 1.

Функциональный пищевой ингредиент состава:

Рыбный жир сома Clarias Gariepinus, % 99,95 в том числе: Суммарное содержание ПНЖК, % 25,0 в том числе: Суммарное содержание ЭПК и ДГК, % 5,0 Соотношение омега-6 и омега-3 5:1 Антиоксидант, % 0,05 в том числе: Смесь натуральных токоферолов, % 0,035 Подсолнечное масло, % 0,015

Перекисное число - 1,5 ммоль 1/2 O2/кг, кислотное число - 0,5 мг КОН/г.

Пример 2.

Функциональный пищевой ингредиент состава:

Рыбный жир сома Clarias Gariepinus, % 99,96 в том числе: Суммарное содержание ПНЖК, % 25,0 в том числе: Суммарное содержание ЭПК и ДГК, % 6,5 Соотношение омега-6 и омега-3 5:1 Антиоксидант, % 0,04 в том числе: Смесь натуральных токоферолов, % 0,028 Соевое масло, % 0,012

Перекисное число - 1,6 ммоль 1/2 O2/кг, кислотное число - 0,5 мг КОН/г.

Похожие патенты RU2524358C2

название год авторы номер документа
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИПИДНЫЙ МОДУЛЬ 2014
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Коденцова Вера Митрофановна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Смирнова Елена Александровна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Глазкова Ирина Владимировна
  • Сидорова Юлия Сергеевна
  • Зорина Елена Евгеньевна
RU2603583C2
Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений (варианты) 2023
  • Табакаев Антон Вадимович
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
RU2818065C1
Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений (варианты) 2023
  • Табакаев Антон Вадимович
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
RU2818066C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ 2020
  • Мухамад Аль Раджаб
  • Султанов Руслан Миргасимович
  • Касьянов Сергей Павлович
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2752298C1
ИНСТАНТНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2012
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Смирнова Елена Александровна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Зорин Сергей Николаевич
RU2525338C2
Способ получения пищевых яиц для диетического и функционального питания с заданным липидным профилем 2018
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Свиткин Валентин Сергеевич
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Новоторов Евгений Николаевич
RU2687532C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ С ПОЛИНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ 2019
  • Кудряшов Никита Викторович
  • Чистякова Юлия Евгеньевна
RU2716970C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 2010
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Павлова Алла Павловна
  • Гончаров Анатолий Михайлович
  • Медведева Елена Александровна
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Сафутин Игорь Александрович
  • Тазетдинова Алла Васильевна
RU2427616C1
Способ получения биологически активной добавки 2022
  • Ткаченко Евгений Александрович
  • Абакумов Владимир Николаевич
RU2778561C1
РАСПАДАЮЩАЯСЯ ВО РТУ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, НЕ ИМЕЮЩАЯ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА ИЛИ ВКУСА 2008
  • Кабараджян Катрин
RU2493842C2

Реферат патента 2014 года ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ С ЗАДАННЫМ ЛИПИДНЫМ ПРОФИЛЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым ингредиентам, предназначенным для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), получения функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем содержит рыбный жир и природный антиоксидант, при этом используют рыбный жир с суммарным содержанием полиненасыщенных жирных кислот не менее 25%, при этом из них сумма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 5%, соотношение омега-6 и омега-3 соответственно 3-5:1. Рыбный жир получен из жирового сырья африканского сома Clarias Gariepinus, выращенного в условиях аквакультуры, перекисное число при выработке ингредиента не превышает 1,6 ммоль 1/2 О2/кг. В качестве природного антиоксиданта берут смесь натуральных токоферолов в комбинации с растительным маслом, взятых в соотношении 2,3-2,5:1, в количестве 0,02-0,05% к массе рыбного жира. Изобретение позволяет получить функциональный пищевой ингредиент с оптимальным соотношением в суточном рационе омега-6 и омега-3 ПНЖК, с высокой устойчивостью к окислению и нейтральными органолептическими характеристиками. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 524 358 C2

Функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем, содержащий рыбный жир и природный антиоксидант, отличающийся тем, что берут рыбный жир с суммарным содержанием полиненасыщенных жирных кислот не менее 25%, при этом из них сумма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 5%, соотношение омега-6 и омега-3 соответственно 3-5:1, при этом рыбный жир получен из жирового сырья африканского сома Clarias Gariepinus, выращенного в условиях аквакультуры, перекисное число при выработке ингредиента не превышает 1,6 ммоль 1/2 O2/кг, а в качестве природного антиоксиданта берут смесь натуральных токоферолов в комбинации с растительным маслом, взятых в соотношении 2,3-2,5:1, в количестве 0,02-0,05% к массе рыбного жира.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2524358C2

RU 2009145010 A, 20.06.2011
US 2010178369 A, 15.07.2010
RU 2010121714 A, 10.12.2011
СМЕСЬ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 1995
  • Гаврисюк Владимир Константинович
  • Золотов Юрий Михайлович
  • Коржов Виталий Иванович
  • Корнийчук Леонтий Александрович
  • Осадчук Тататьяна Валентиновна
  • Морозова Наталья Ароновна
  • Алферов Анатолий Николаевич
  • Фещенко Юрий Иванович
  • Ячник Анатолий Иванович
  • Чернишенко Владимир Ильич
  • Тригубенко Василий Григорьевич
RU2127115C1

RU 2 524 358 C2

Авторы

Тутельян Виктор Александрович

Кочеткова Алла Алексеевна

Смирнова Елена Александровна

Королева Ольга Владимировна

Николаев Илья Владимирович

Шинкарев Сергей Михайлович

Даты

2014-07-27Публикация

2012-07-24Подача