Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым ингредиентам, предназначенным для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), получения функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.
Известна смесь омега-3 ПНЖК, которая предназначена для коррекции дислипидемических состояний и синдрома гиперкоагуляции. Смесь содержит, мас.%: комплекс эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот 42,8-93,0; токоферол-1 и комплекс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот C12-C22 - остальное. Использование новой смеси жирных кислот повышает эффективность и снижает сроки лечения состояний, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови (патент РФ 2127115, A61K 35/60, 1999 г.).
Известна композиция, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты и активированный уголь, в которой ПНЖК представляют собой рыбный жир, перилловое масло, омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты, арахидоновую кислоту, линолевую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, дигомо-гамма-линолевую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), докозагексаеновую кислоту (ДГК) или их смеси (см. заявка на изобретение 2010121714, А61К 9/00, 2010 г.).
Известна профилактическая композиция, созданная на основе пищевых рыбных жиров (как основного компонента) и натуральных биологически активных компонентов (добавок) органического происхождения (натуральных эфирных и/или жирных масел и/или настоек, экстрактов лекарственного сырья, в том числе растительного происхождения) в качестве активной целевой добавки с целью придания композиции заданных (конкретных) профилактических свойств (патент РФ 2202255, A23L 1/325, 1999 г.).
Известные композиции имеют ряд преимуществ, определяемых их жирнокислотным составом (липидным профилем), который позволяет использовать эти композиции и смеси в качестве источника омега-3 жирных кислот, обеспечивающего конкретное направленное профилактическое или лечебное действие. Общим недостатком этих композиций, представляющих собой преимущественно смеси растительных масел, в том числе с рыбными жирами, является сложный липидный состав, не обеспечивающий оптимальное с позиций нутрициологии соотношение в суточном рационе омега-3 и омега-6 ПНЖК, узкоспециализированное (лечебное) назначение, высокая себестоимость.
Наиболее близкой к заявленному изобретению является композиция определенного жирнокислотного состава, включающая рыбный жир и антиоксидант. Кроме того, композиция дополнительно содержит витамины, каротиноиды, аминокислоты и ряд других ингредиентов, включая пищевые добавки, в частности ароматизаторы и другие вкусовые ингредиенты для нейтрализации рыбного запаха (заявка на изобретение 2009145010/15, A61K 31/685, 2009 г.). Данная многокомпонентная композиция предназначена для лечения когнитивных и психических состояний.
Такая композиция характеризуется сложным рецептурным составом, не обеспечивает оптимального соотношения в суточном рационе омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, содержит антиоксидант в высокой концентрации, при которой проявляется прооксидантный эффект, имеет высокую себестоимость.
Технической задачей заявленного изобретения является создание простого по составу функционального пищевого ингредиента с заданным липидным профилем, обеспечивающим оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 и омега-3 ПНЖК, при низкой себестоимости.
Техническим результатом являются расширение ассортимента пищевых ингредиентов - источников полиненасыщенных жирных кислот с оптимальным соотношением омега-6 и омега-3 ПНЖК, высокая устойчивость к окислению ингредиента и содержащих его продуктов, нейтральные органолептические характеристики, определяемые отсутствием рыбного запаха.
Поставленная задача решается функциональным пищевым ингредиентом с заданным липидным профилем, содержащим рыбный жир и природный антиоксидант, при этом используют рыбный жир с суммарным содержанием ПНЖК не менее 25%, при этом из них сумма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 5%, соотношение омега-6 и омега-3 соответственно 3-5:1, рыбный жир получен из жирового сырья африканского сома Clarias Gariepinus, выращенного в условиях аквакультуры, перекисное число при выработке ингредиента не превышает 1,6 ммоль 1/2 О2/кг. Кроме того, в качестве природного антиоксиданта берут смесь натуральных токоферолов в комбинации с растительным маслом, взятых в соотношении 2,3-2,5:1, в количестве 0,02-0,05% к массе рыбного жира.
Низкая (0,02-0,05%) концентрация и заявленное соотношение антиоксиданта с растительным маслом обеспечивают высокий антиоксидантный эффект, подтверждение тому нейтральные органолептические характеристики (отсутствие рыбного запаха).
Рыбный жир африканского сома Clarias Gariepinus, выращенного в условиях аквакультуры, целенаправленно не использовали в пищевой промышленности. Специфика выращивания, включая температурный, кислородный режим и технологию кормления с учетом состава корма, африканского сома Clarias Gariepinus позволила получить сырье для заявляемого пищевого ингредиента.
Устойчивость к окислению функционального пищевого ингредиента обусловлена тем, что он состоит не из отдельных жирных кислот и их солей, а из триацилглицеринов и содержит природный антиоксидант, содержание которого обеспечивает стабильность к окислению в течение продолжительного времени.
Функциональный пищевой ингредиент получают путем смешивания рыбного жира и предварительно полученной комбинации смеси натуральных токоферолов с растительным маслом, взятых в соотношении 2,3-2,5:1, при этом антиоксидант берут в количестве 0,02-0,05% к массе рыбного жира. Функциональный пищевой ингредиент предназначен для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами, получения функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Заданный липидный профиль ингредиента в составе пищевого продукта (обогащенного, функционального, специализированного) или в форме биологически активной добавки к пище позволит обеспечить оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 и омега-3 ПНЖК.
Пример 1.
Функциональный пищевой ингредиент состава:
Перекисное число - 1,5 ммоль 1/2 O2/кг, кислотное число - 0,5 мг КОН/г.
Пример 2.
Функциональный пищевой ингредиент состава:
Перекисное число - 1,6 ммоль 1/2 O2/кг, кислотное число - 0,5 мг КОН/г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИПИДНЫЙ МОДУЛЬ | 2014 |
|
RU2603583C2 |
Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений (варианты) | 2023 |
|
RU2818065C1 |
Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений (варианты) | 2023 |
|
RU2818066C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ | 2020 |
|
RU2752298C1 |
ИНСТАНТНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2012 |
|
RU2525338C2 |
Способ получения пищевых яиц для диетического и функционального питания с заданным липидным профилем | 2018 |
|
RU2687532C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ С ПОЛИНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ | 2019 |
|
RU2716970C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" | 2010 |
|
RU2427616C1 |
Способ получения биологически активной добавки | 2022 |
|
RU2778561C1 |
РАСПАДАЮЩАЯСЯ ВО РТУ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, НЕ ИМЕЮЩАЯ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА ИЛИ ВКУСА | 2008 |
|
RU2493842C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым ингредиентам, предназначенным для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), получения функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем содержит рыбный жир и природный антиоксидант, при этом используют рыбный жир с суммарным содержанием полиненасыщенных жирных кислот не менее 25%, при этом из них сумма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 5%, соотношение омега-6 и омега-3 соответственно 3-5:1. Рыбный жир получен из жирового сырья африканского сома Clarias Gariepinus, выращенного в условиях аквакультуры, перекисное число при выработке ингредиента не превышает 1,6 ммоль 1/2 О2/кг. В качестве природного антиоксиданта берут смесь натуральных токоферолов в комбинации с растительным маслом, взятых в соотношении 2,3-2,5:1, в количестве 0,02-0,05% к массе рыбного жира. Изобретение позволяет получить функциональный пищевой ингредиент с оптимальным соотношением в суточном рационе омега-6 и омега-3 ПНЖК, с высокой устойчивостью к окислению и нейтральными органолептическими характеристиками. 2 пр.
Функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем, содержащий рыбный жир и природный антиоксидант, отличающийся тем, что берут рыбный жир с суммарным содержанием полиненасыщенных жирных кислот не менее 25%, при этом из них сумма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 5%, соотношение омега-6 и омега-3 соответственно 3-5:1, при этом рыбный жир получен из жирового сырья африканского сома Clarias Gariepinus, выращенного в условиях аквакультуры, перекисное число при выработке ингредиента не превышает 1,6 ммоль 1/2 O2/кг, а в качестве природного антиоксиданта берут смесь натуральных токоферолов в комбинации с растительным маслом, взятых в соотношении 2,3-2,5:1, в количестве 0,02-0,05% к массе рыбного жира.
RU 2009145010 A, 20.06.2011 | |||
US 2010178369 A, 15.07.2010 | |||
RU 2010121714 A, 10.12.2011 | |||
СМЕСЬ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 1995 |
|
RU2127115C1 |
Авторы
Даты
2014-07-27—Публикация
2012-07-24—Подача