Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений (варианты) Российский патент 2024 года по МПК A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2818065C1

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности, к жировым смесям и композициям со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, предназначенным для обогащения пищевых систем полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и другими биологически активными веществами, получения специализированных пищевых систем целевого назначения, функциональных пищевых продуктов или использования в качестве биологически активных добавок к пище.

Известен функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем, который содержит рыбный жир, включающий полиненасыщенные жирные кислоты при определенном соотношении омега-6 и омега-3 с эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислотами, и природный антиоксидант, в качестве которого используют смесь натуральных токоферолов в комбинации с растительным маслом [см. патент РФ № 2524358, МПК A23L 1/29, A23L 1/325, A23L 1/303, дата публикации 27.07.2014].

Недостатком известного решения является использование специфического жирового сырья, для получения которого необходимо выращивать африканского сома Clarias Gariepinus в условиях аквакультуры.

В качестве ближайшего аналога принята липидная композиция, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы [см. патент РФ № 2603583, МПК A23D 9/00, A23L 33/00, дата публикации 27.11.2016].

Недостатками ближайшего аналога являются:

- отсутствие сведений о наличии и содержании в готовом продукте эйкозопентаеновой кислоты;

- низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот.

Задачей, на решение которой направлена заявляемая группа изобретений, является получение липидной композиции повышенной устойчивости со сбалансированным жирнокислотным составом, обеспечивающим оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 и омега-3 ПНЖК, и комплексом биологически активных соединений.

Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи, выражается в обеспечении повышенного содержания полиненасыщенных жирных кислот и эйкозопентаеновой кислоты на уровне не менее 2,4 % от общего содержания омега-3 жирных кислот при обеспечении сбалансированного жирнокислотного состава готового продукта и устойчивости в процессе хранения.

Поставленная задача решается тем, что:

1) липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы отличается тем, что в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp, в качестве растительного масла используют смесь соевого, рыжикового и льняного масел, а в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei при следующем соотношении компонентов, объем. %:

масло морских водорослей Shizochytrium sp 5,0 масло соевое 45,0 масло рыжиковое 20,0 масло льняное 20,0 масляный экстракт из Sargassum miyabei 10,0

2) липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы отличается тем, что в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp, в качестве растительного масла используют смесь соевого и рыжикового масел, а в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei при следующем соотношении компонентов, объем. %:

масло морских водорослей Shizochytrium sp 5,0 масло соевое 50,0 масло рыжиковое 35,0 масляный экстракт из Sargassum miyabei 10,0

3) липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы отличается тем, что в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp, в качестве растительного масла используют смесь соевого и льняного масел, а в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei при следующем соотношении компонентов, объем. %:

масло морских водорослей Shizochytrium sp 5,0 масло соевое 45,0 масло льняное 40,0 масляный экстракт из Sargassum miyabei 10,0

Сопоставительный анализ признаков заявляемой группы изобретений с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявляемого решения критерию «новизна».

При этом отличительные признаки формул изобретений обеспечивают решение следующих функциональных задач.

Признаки «в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp» описывают тип масла, обеспечивающего необходимое содержание высоконепредельных жирных кислот - эйкозопентаеновой и докозогексаеновой.

Признаки, описывающие тип используемых растительных масел, позволяют получить липидную композицию с повышенным содержанием ПНЖК и заданным соотношением полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

Льняное и рыжиковое масла характеризуются высоким содержанием ПНЖК, однако оно обеспечивается разными жирными кислотами. В льняном и рыжиковом маслах преобладающей кислотой является α-линоленовая.

Соевое масло характеризуется достаточно высоким содержанием ПНЖК в основном за счет линолевой кислоты, однако соотношение кислот омега-6 и омега-3 в нем далеко от оптимального [см. Бурункова, Ю.Э. Растительные масла: свойства, технологии получения и хранения, окислительная стабильность: Учебно-методическое пособие. СПб: Университет ИТМО, 2020 - 82 с].

Признаки «в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei» описывают используемый натуральный антиоксидант - ксантофиллы с алленовыми связями, в частности фукоксантин и его производное фукоксантинол, которые обеспечивают устойчивость готовой композиции в процессе хранения за счет замедления процессов окисления и гидролиза липидов.

Признаки, описывающие соотношение компонентов, обеспечивают получение липидной композиции с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, эйкозопентаеновой и докозогексаеновой кислот при обеспечении сбалансированного соотношения полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

На фиг. 1 изображена динамика окисления липидов липидных композиций.

На фиг. 2 изображена динамика гидролиза липидов липидных композиций.

В качестве сырья используют:

- рафинированные соевое, льняное, рыжиковое масла;

- масло морских водорослей Shizochytrium sp, содержащее эйкозопентаеновую (112 мг/г) и докозогексаеновую (480 мг/г) кислоты;

- масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei с содержанием ксантофиллов 0,25-0,30 мг/мл, изготовленный по известной технологии [см. патент РФ № 2776649, МПК A23L 33/105, C11B 1/10, дата публикации 22.07.2022].

Заявляемый способ осуществляют по стандартной технологии на стандартном оборудовании.

Все компоненты тщательно перемешивают в течение 5 минут при температуре 20 °С.

Составы липидных композиций приведены в таблице 1.

Таблица 1. Составы липидных композиций

Название компонента Содержание, объем. % Пример 1 Пример 2 Пример 3 Масло морских водорослей Shizochytrium sp 5 5 5 Масло соевое 45 50 45 Масло рыжиковое 20 35 - Масло льняное 20 - 40 Масляный экстракт из Sargassum miyabei 10 10 10

Авторы исследовали полученные образцы. Содержание основных эссенциальных кислот и ксантофиллов в липидных композициях представлено в таблице 2.

Таблица 2. Содержание основных эссенциальных кислот в липидных композициях

№ примера линолевая α-линоленовая γ-линоленовая ЭПК ДГК общее содержание ПНЖК ώ-6 ώ-3 Соотношение ώ/6: ώ/3 Содержание ксантофиллов г/100 г готовой липидной композиции 1 37,6 20,6 15,1 0,65 2,30 76,25 52,7 23,55 1:0,45 2,7 2 37,3 19,4 15,2 0,56 2,47 72,93 52,5 22,43 1:0,43 2,8 3 39,2 19,2 12,1 0,63 2,34 73,47 51,3 22,27 1:0,43 2,6

[см. Takaichi S. Carotenoids in algae: Distributions, biosyntheses and functions // Mar. Drugs 2011. № 9. Р. 1101-1118; Kumar S.R.; Hosokawa M.; Miyashita K. Fucoxanthin: A marine carotenoid exerting anti-cancer effects by a effecting multiple mechanisms // Mar. Drugs 2013. № 11, Р. 5130-5147; Pangestuti R.; Siahaan E.A. Seaweed-derived carotenoids. In Bioactive Seaweeds for Food Applications; Elsevier: Amsterdam, The Netherlands, 2018; Р. 95-107; Sharifuddin Y.; Chin Y.X.; Lim P.E.; Phang S.M. Potential bioactive compounds from seaweed for diabetes management // Mar. Drugs 2015. № 13. Р. 5447-5491].

Органолептические показатели липидных композиций представлены в таблице 3.

Таблица 3. Органолептические показатели липидных композиций

Номер примера Запах Вкус Цвет Прозрачность 1 Отсутствует Масла Темно-желтый Прозрачное, без осадка 2 Отсутствует Масла Ярко-желтый Прозрачное, без осадка 3 Отсутствует Масла Светло-желтый Прозрачное, без осадка

Физико-химические показатели липидных композиций представлены в таблице 4.

В качестве контроля использован образец, в котором масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei заменен на соевое масло.

Таблица 4. Физико-химические показатели липидных композиций

Номер примера Перекисное число, ммоль О2/кг Кислотное число, мг КОН Анизидиновое число, усл. ед. Массовая доля, % влаги и летучих веществ фосфор
содержащих веществ
1 3,2+0,15 0,18+0,009 1,09+0,03 0,10+0,05 0,03+0,001 2 3,3+0,16 0,15+0,007 0,90+0,02 0,11+0,05 0,02+0,001 3 3,0+0,13 0,22+0,011 1,10+0,03 0,10+0,05 0,04+0,002 контроль 3,4+0,15 0,25+0,020 1,20+0,06 0,13+0,06 0,04+0,002

С целью доказательства влияния ксантофиллов из морской бурой водоросли Sargassum miyabei на процессы окисления и гидролиза проведены исследования изменения перекисного и кислотного чисел липидных композиций.

Изменения перекисного числа липидов на фиг.1 демонстрируют, что контрольный образец достаточно быстро подвергается окислению с накоплением первичных продуктов - перекисей и гидроперекисей и достигает нормативного значения 10 ммоль О2/кг после 4 месяцев хранения за счет содержания высоконепредельных ПНЖК - ЭПК и ДГК.

В то же время динамика окисления липидных композиций характеризуется более низкой скоростью, перекисное число изменяется гораздо медленнее и достигает нормативного значения 10 ммоль О2/кг на 7-ой месяц хранения, что позволяет установить срок хранения 6 месяцев.

Такая динамика окисления объясняется наличием в липидных композициях эффективных антиоксидантов - ксантофиллов из морской бурой водоросли Sargassum miyabei.

Введение антиоксиданта (масляного экстракта из морской бурой водоросли Sargassum miyabei) в состав липидных композиций позволяет существенно замедлить процессы гидролиза ацилглицеринов, что демонстрирует сравнение кислотного числа опытных и контрольного образцов (см. фиг. 2).

Гидролиз липидных композиций протекает наиболее интенсивно после 3-х месяцев хранения, в течение 7 месяцев кислотное число превышает нормативное значение 0,4 мг КОН, что позволяет определить срок хранения 6 месяцев, при этом для контрольного образца срок хранения составляет 3 месяца.

Таким образом, в готовых липидных композициях:

- общее содержание полиненасыщенных жирных кислот - 72,9-76,25%;

- содержание омега-6 жирных кислот - 51,3-52,7%;

- содержание омега-3 жирных кислот - 22,27-23,55%;

- содержание эйкозопентаеновой кислоты - не менее 2,4% от общего содержания омега-3 жирных кислот;

- содержание докозогексаеновой кислоты - не менее 9,8% от общего содержания омега-3 жирных кислот;

- содержание ксантофиллов - 2,5-3,0 мг на 100 г липидной композиции.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что заявляемые липидные композиции обладают функциональными свойствами и могут быть использованы, в том числе для профилактики гиперлипедимии и ожирения.

Похожие патенты RU2818065C1

название год авторы номер документа
Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений (варианты) 2023
  • Табакаев Антон Вадимович
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
RU2818066C1
Способ получения ксантофиллов из Sargassum miyabei 2022
  • Табакаев Антон Вадимович
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
RU2776649C1
Способ получения ксантофиллов из морских бурых водорослей 2022
  • Табакаев Антон Вадимович
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
RU2789311C1
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИПИДНЫЙ МОДУЛЬ 2014
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Коденцова Вера Митрофановна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Смирнова Елена Александровна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Глазкова Ирина Владимировна
  • Сидорова Юлия Сергеевна
  • Зорина Елена Евгеньевна
RU2603583C2
Способ получения ксантофиллов из Undaria pinnatifida 2022
  • Табакаев Антон Вадимович
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
  • Приходько Юрий Вадимович
RU2789359C1
Способ получения ксантофиллов из Costaria costata 2022
  • Табакаев Антон Вадимович
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
  • Валевич Анастасия Леонидовна
RU2789358C1
МАСЛО САЛАТНОЕ 2014
  • Фролова Лариса Николаевна
RU2565023C1
САЛАТНОЕ МАСЛО 2009
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
RU2390158C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН ОТ 30 ДО 44 ЛЕТ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ 2022
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Болгова Инэсса Николаевна
RU2793748C1
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - СМЕСЬ 2016
  • Удалова Людмила Павловна
  • Барышенская Юлия Геннадьевна
RU2632000C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 818 065 C1

Реферат патента 2024 года Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности. Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы, отличающаяся тем, что в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp, в качестве растительного масла используют смесь соевого, рыжикового и льняного масел, а в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei при следующем соотношении компонентов, объем. %: масло морских водорослей Shizochytrium sp 5,0; масло соевое 45,0; масло рыжиковое 20,0; масло льняное 20,0; масляный экстракт из Sargassum miyabei 10,0. Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы, отличающаяся тем, что в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp, в качестве растительного масла используют смесь соевого и рыжикового масел, а в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei при следующем соотношении компонентов, объем. %: масло морских водорослей Shizochytrium sp 5,0; масло соевое 50,0; масло рыжиковое 35,0; масляный экстракт из Sargassum miyabei 10,0. Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы, отличающаяся тем, что в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp, в качестве растительного масла используют смесь соевого и льняного масел, а в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei при следующем соотношении компонентов, объем. %: масло морских водорослей Shizochytrium sp 5,0; масло соевое 45,0; масло льняное 40,0; масляный экстракт из Sargassum miyabei 10,0. Изобретение позволяет обеспечить общее содержание полиненасыщенных жирных кислот на уровне 72,9-76,25% и эйкозопентаеновой кислоты на уровне не менее 2,4% от общего содержания омега-3 жирных кислот при сбалансированном жирнокислотном составе готового продукта и устойчивости в процессе хранения. 3 н.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл.

Формула изобретения RU 2 818 065 C1

1. Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы, отличающаяся тем, что в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp, в качестве растительного масла используют смесь соевого, рыжикового и льняного масел, а в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei при следующем соотношении компонентов, объем. %:

масло морских водорослей Shizochytrium sp 5,0; масло соевое 45,0; масло рыжиковое 20,0; масло льняное 20,0; масляный экстракт из Sargassum miyabei 10,0.

2. Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы, отличающаяся тем, что в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp, в качестве растительного масла используют смесь соевого и рыжикового масел, а в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei при следующем соотношении компонентов, объем. %:

масло морских водорослей Shizochytrium sp 5,0; масло соевое 50,0; масло рыжиковое 35,0; масляный экстракт из Sargassum miyabei 10,0.

3. Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы, отличающаяся тем, что в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp, в качестве растительного масла используют смесь соевого и льняного масел, а в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei при следующем соотношении компонентов, объем. %:

масло морских водорослей Shizochytrium sp 5,0; масло соевое 45,0; масло льняное 40,0; масляный экстракт из Sargassum miyabei 10,0.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2818065C1

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИПИДНЫЙ МОДУЛЬ 2014
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Коденцова Вера Митрофановна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Смирнова Елена Александровна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Глазкова Ирина Владимировна
  • Сидорова Юлия Сергеевна
  • Зорина Елена Евгеньевна
RU2603583C2
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ С ЗАДАННЫМ ЛИПИДНЫМ ПРОФИЛЕМ 2012
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Смирнова Елена Александровна
  • Королева Ольга Владимировна
  • Николаев Илья Владимирович
  • Шинкарев Сергей Михайлович
RU2524358C2
МАСЛА, СОДЕРЖАЩИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, УСТОЙЧИВЫЕ К ОКИСЛЕНИЮ 2012
  • Кроуфорд Кристин Шейла
  • Сюэцзюнь Тан
  • Стефански Майкл Ленн
RU2738127C2
Способ получения ксантофиллов из Sargassum miyabei 2022
  • Табакаев Антон Вадимович
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
RU2776649C1
САЛАТНОЕ МАСЛО 2005
  • Ковалёва Ольга Николаевна
RU2316221C2
EP 3777547 A1, 17.02.2021.

RU 2 818 065 C1

Авторы

Табакаев Антон Вадимович

Табакаева Оксана Вацлавовна

Даты

2024-04-23Публикация

2023-02-02Подача