Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности, к жировым смесям и композициям со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, предназначенным для обогащения пищевых систем полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и другими биологически активными веществами, получения специализированных пищевых систем целевого назначения, функциональных пищевых продуктов или использования в качестве биологически активных добавок к пище.
Известен функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем, который содержит рыбный жир, включающий полиненасыщенные жирные кислоты при определенном соотношении омега-6 и омега-3 с эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислотами, и природный антиоксидант, в качестве которого используют смесь натуральных токоферолов в комбинации с растительным маслом [см. патент РФ № 2524358, МПК A23L 1/29, A23L 1/325, A23L 1/303, дата публикации 27.07.2014].
Недостатком известного решения является использование специфического жирового сырья, для получения которого необходимо выращивать африканского сома Clarias Gariepinus в условиях аквакультуры.
В качестве ближайшего аналога принята липидная композиция, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы [см. патент РФ № 2603583, МПК A23D 9/00, A23L 33/00, дата публикации 27.11.2016].
Недостатками ближайшего аналога являются:
- отсутствие сведений о наличии и содержании в готовом продукте эйкозопентаеновой кислоты;
- низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот.
Задачей, на решение которой направлена заявляемая группа изобретений, является получение липидной композиции повышенной устойчивости со сбалансированным жирнокислотным составом, обеспечивающим оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 и омега-3 ПНЖК, и комплексом биологически активных соединений.
Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи, выражается в обеспечении повышенного содержания полиненасыщенных жирных кислот и эйкозопентаеновой кислоты на уровне не менее 2,4 % от общего содержания омега-3 жирных кислот при обеспечении сбалансированного жирнокислотного состава готового продукта и устойчивости в процессе хранения.
Поставленная задача решается тем, что:
1) липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы отличается тем, что в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp, в качестве растительного масла используют смесь соевого, рыжикового и льняного масел, а в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei при следующем соотношении компонентов, объем. %:
2) липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы отличается тем, что в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp, в качестве растительного масла используют смесь соевого и рыжикового масел, а в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei при следующем соотношении компонентов, объем. %:
3) липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы отличается тем, что в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp, в качестве растительного масла используют смесь соевого и льняного масел, а в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei при следующем соотношении компонентов, объем. %:
Сопоставительный анализ признаков заявляемой группы изобретений с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявляемого решения критерию «новизна».
При этом отличительные признаки формул изобретений обеспечивают решение следующих функциональных задач.
Признаки «в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp» описывают тип масла, обеспечивающего необходимое содержание высоконепредельных жирных кислот - эйкозопентаеновой и докозогексаеновой.
Признаки, описывающие тип используемых растительных масел, позволяют получить липидную композицию с повышенным содержанием ПНЖК и заданным соотношением полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.
Льняное и рыжиковое масла характеризуются высоким содержанием ПНЖК, однако оно обеспечивается разными жирными кислотами. В льняном и рыжиковом маслах преобладающей кислотой является α-линоленовая.
Соевое масло характеризуется достаточно высоким содержанием ПНЖК в основном за счет линолевой кислоты, однако соотношение кислот омега-6 и омега-3 в нем далеко от оптимального [см. Бурункова, Ю.Э. Растительные масла: свойства, технологии получения и хранения, окислительная стабильность: Учебно-методическое пособие. СПб: Университет ИТМО, 2020 - 82 с].
Признаки «в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei» описывают используемый натуральный антиоксидант - ксантофиллы с алленовыми связями, в частности фукоксантин и его производное фукоксантинол, которые обеспечивают устойчивость готовой композиции в процессе хранения за счет замедления процессов окисления и гидролиза липидов.
Признаки, описывающие соотношение компонентов, обеспечивают получение липидной композиции с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, эйкозопентаеновой и докозогексаеновой кислот при обеспечении сбалансированного соотношения полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
На фиг. 1 изображена динамика окисления липидов липидных композиций.
На фиг. 2 изображена динамика гидролиза липидов липидных композиций.
В качестве сырья используют:
- рафинированные соевое, льняное, рыжиковое масла;
- масло морских водорослей Shizochytrium sp, содержащее эйкозопентаеновую (112 мг/г) и докозогексаеновую (480 мг/г) кислоты;
- масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei с содержанием ксантофиллов 0,25-0,30 мг/мл, изготовленный по известной технологии [см. патент РФ № 2776649, МПК A23L 33/105, C11B 1/10, дата публикации 22.07.2022].
Заявляемый способ осуществляют по стандартной технологии на стандартном оборудовании.
Все компоненты тщательно перемешивают в течение 5 минут при температуре 20 °С.
Составы липидных композиций приведены в таблице 1.
Таблица 1. Составы липидных композиций
Авторы исследовали полученные образцы. Содержание основных эссенциальных кислот и ксантофиллов в липидных композициях представлено в таблице 2.
Таблица 2. Содержание основных эссенциальных кислот в липидных композициях
[см. Takaichi S. Carotenoids in algae: Distributions, biosyntheses and functions // Mar. Drugs 2011. № 9. Р. 1101-1118; Kumar S.R.; Hosokawa M.; Miyashita K. Fucoxanthin: A marine carotenoid exerting anti-cancer effects by a effecting multiple mechanisms // Mar. Drugs 2013. № 11, Р. 5130-5147; Pangestuti R.; Siahaan E.A. Seaweed-derived carotenoids. In Bioactive Seaweeds for Food Applications; Elsevier: Amsterdam, The Netherlands, 2018; Р. 95-107; Sharifuddin Y.; Chin Y.X.; Lim P.E.; Phang S.M. Potential bioactive compounds from seaweed for diabetes management // Mar. Drugs 2015. № 13. Р. 5447-5491].
Органолептические показатели липидных композиций представлены в таблице 3.
Таблица 3. Органолептические показатели липидных композиций
Физико-химические показатели липидных композиций представлены в таблице 4.
В качестве контроля использован образец, в котором масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei заменен на соевое масло.
Таблица 4. Физико-химические показатели липидных композиций
содержащих веществ
С целью доказательства влияния ксантофиллов из морской бурой водоросли Sargassum miyabei на процессы окисления и гидролиза проведены исследования изменения перекисного и кислотного чисел липидных композиций.
Изменения перекисного числа липидов на фиг.1 демонстрируют, что контрольный образец достаточно быстро подвергается окислению с накоплением первичных продуктов - перекисей и гидроперекисей и достигает нормативного значения 10 ммоль О2/кг после 4 месяцев хранения за счет содержания высоконепредельных ПНЖК - ЭПК и ДГК.
В то же время динамика окисления липидных композиций характеризуется более низкой скоростью, перекисное число изменяется гораздо медленнее и достигает нормативного значения 10 ммоль О2/кг на 7-ой месяц хранения, что позволяет установить срок хранения 6 месяцев.
Такая динамика окисления объясняется наличием в липидных композициях эффективных антиоксидантов - ксантофиллов из морской бурой водоросли Sargassum miyabei.
Введение антиоксиданта (масляного экстракта из морской бурой водоросли Sargassum miyabei) в состав липидных композиций позволяет существенно замедлить процессы гидролиза ацилглицеринов, что демонстрирует сравнение кислотного числа опытных и контрольного образцов (см. фиг. 2).
Гидролиз липидных композиций протекает наиболее интенсивно после 3-х месяцев хранения, в течение 7 месяцев кислотное число превышает нормативное значение 0,4 мг КОН, что позволяет определить срок хранения 6 месяцев, при этом для контрольного образца срок хранения составляет 3 месяца.
Таким образом, в готовых липидных композициях:
- общее содержание полиненасыщенных жирных кислот - 72,9-76,25%;
- содержание омега-6 жирных кислот - 51,3-52,7%;
- содержание омега-3 жирных кислот - 22,27-23,55%;
- содержание эйкозопентаеновой кислоты - не менее 2,4% от общего содержания омега-3 жирных кислот;
- содержание докозогексаеновой кислоты - не менее 9,8% от общего содержания омега-3 жирных кислот;
- содержание ксантофиллов - 2,5-3,0 мг на 100 г липидной композиции.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что заявляемые липидные композиции обладают функциональными свойствами и могут быть использованы, в том числе для профилактики гиперлипедимии и ожирения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений (варианты) | 2023 |
|
RU2818066C1 |
Способ получения ксантофиллов из Sargassum miyabei | 2022 |
|
RU2776649C1 |
Способ получения ксантофиллов из морских бурых водорослей | 2022 |
|
RU2789311C1 |
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИПИДНЫЙ МОДУЛЬ | 2014 |
|
RU2603583C2 |
Способ получения ксантофиллов из Undaria pinnatifida | 2022 |
|
RU2789359C1 |
Способ получения ксантофиллов из Costaria costata | 2022 |
|
RU2789358C1 |
МАСЛО САЛАТНОЕ | 2014 |
|
RU2565023C1 |
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2009 |
|
RU2390158C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН ОТ 30 ДО 44 ЛЕТ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ | 2022 |
|
RU2793748C1 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - СМЕСЬ | 2016 |
|
RU2632000C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности. Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы, отличающаяся тем, что в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp, в качестве растительного масла используют смесь соевого, рыжикового и льняного масел, а в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei при следующем соотношении компонентов, объем. %: масло морских водорослей Shizochytrium sp 5,0; масло соевое 45,0; масло рыжиковое 20,0; масло льняное 20,0; масляный экстракт из Sargassum miyabei 10,0. Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы, отличающаяся тем, что в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp, в качестве растительного масла используют смесь соевого и рыжикового масел, а в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei при следующем соотношении компонентов, объем. %: масло морских водорослей Shizochytrium sp 5,0; масло соевое 50,0; масло рыжиковое 35,0; масляный экстракт из Sargassum miyabei 10,0. Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы, отличающаяся тем, что в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp, в качестве растительного масла используют смесь соевого и льняного масел, а в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei при следующем соотношении компонентов, объем. %: масло морских водорослей Shizochytrium sp 5,0; масло соевое 45,0; масло льняное 40,0; масляный экстракт из Sargassum miyabei 10,0. Изобретение позволяет обеспечить общее содержание полиненасыщенных жирных кислот на уровне 72,9-76,25% и эйкозопентаеновой кислоты на уровне не менее 2,4% от общего содержания омега-3 жирных кислот при сбалансированном жирнокислотном составе готового продукта и устойчивости в процессе хранения. 3 н.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл.
1. Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы, отличающаяся тем, что в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp, в качестве растительного масла используют смесь соевого, рыжикового и льняного масел, а в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei при следующем соотношении компонентов, объем. %:
2. Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы, отличающаяся тем, что в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp, в качестве растительного масла используют смесь соевого и рыжикового масел, а в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei при следующем соотношении компонентов, объем. %:
3. Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений, содержащая пищевое масло морских гидробионтов в качестве источника докозагексаеновой кислоты, растительное масло и ксантофиллы, отличающаяся тем, что в качестве пищевого масла морских гидробионтов используют масло морских водорослей Shizochytrium sp, в качестве растительного масла используют смесь соевого и льняного масел, а в качестве источника ксантофиллов используют масляный экстракт из морской бурой водоросли Sargassum miyabei при следующем соотношении компонентов, объем. %:
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИПИДНЫЙ МОДУЛЬ | 2014 |
|
RU2603583C2 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ С ЗАДАННЫМ ЛИПИДНЫМ ПРОФИЛЕМ | 2012 |
|
RU2524358C2 |
МАСЛА, СОДЕРЖАЩИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, УСТОЙЧИВЫЕ К ОКИСЛЕНИЮ | 2012 |
|
RU2738127C2 |
Способ получения ксантофиллов из Sargassum miyabei | 2022 |
|
RU2776649C1 |
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2005 |
|
RU2316221C2 |
EP 3777547 A1, 17.02.2021. |
Авторы
Даты
2024-04-23—Публикация
2023-02-02—Подача