СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "СТОЛИЧНЫЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2525526C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервированного салата "Столичный", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, резку рыбного филе и маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2332904 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного салата "Столичный", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, резку рыбного филе и маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

рыбное филе 289,9 куриные яйца 111,6 картофель 371-391,3 маринованные огурцы 79 салат 59,8 шрот семян тыквы 18 майонез 160 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 16,6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,24 сахар 7,4 соль 11,1 перец черный горький 0,015 перец душистый 0,034 корица 0,063 мускатный орех 0,015 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленные рыбное филе и маринованные огурцы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП ”Консервплодоовощ”, 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2525526C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511157C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2519358C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518264C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518269C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518232C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525667C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАРТОФЕЛЯ, СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ, ЯИЦ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529334C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2527833C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516517C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "СТОЛИЧНЫЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, резку рыбного филе и маринованных огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 525 526 C1

Способ производства консервированного салата "Столичный", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, резку рыбного филе и маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
рыбное филе 289,9 куриные яйца 111,6 картофель 371-391,3 маринованные огурцы 79 салат 59,8 шрот семян тыквы 18 майонез 160 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 16,6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,24 сахар 7,4 соль 11,1 перец черный горький 0,015 перец душистый 0,034 корица 0,063 мускатный орех 0,015 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2525526C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2332904C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311064C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2331267C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356380C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346514C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345598C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы " Краснодар: ИнЭП, 2008, с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1

RU 2 525 526 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-08-20Публикация

2013-06-20Подача