СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2525528C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ производства консервированного продукта "Салат с сельдью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов, репчатого лука, томатов и яблок, резку и замораживание салата и зелени, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2322878 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного продукта "Салат с сельдью", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов, репчатого лука, томатов и яблок, резку и замораживание салата и зелени, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

филе соленой сельди 132,5 куриные яйца 58,3 картофель 423,8-447 огурцы 72,2 репчатый лук 77,5-78,5 яблоки 152,3 томаты 37,3 салат 21,9 зелень 24,8 шрот семян тыквы 12 майонез 90 соль 6,4 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные картофель, огурцы, репчатый лук, томаты и яблоки нарезают и бланшируют.

Подготовленные салат и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленное филе соленой сельди нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2525528C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2511140C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2519734C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2514769C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2514775C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525515C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2510834C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2511729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2520910C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2517658C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520305C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов, репчатого лука, томатов и яблок, резку и замораживание салата и зелени, резку филе соленой сельди, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 525 528 C1

Способ производства консервированного продукта "Салат с сельдью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов, репчатого лука, томатов и яблок, резку и замораживание салата и зелени, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
филе соленой сельди 132,5 куриные яйца 58,3 картофель 423,8-447 огурцы 72,2 репчатый лук 77,5-78,5 яблоки 152,3 томаты 37,3 салат 21,9 зелень 24,8 шрот семян тыквы 12 майонез 90 соль 6,4 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2525528C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322878C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319402C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323637C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2319403C1
КОМПЛЕКС ДЛЯ ПОДЪЕМА АВТОМОБИЛЕЙ-САМОСВАЛОВ НА БОРТ КАРЬЕРА 2007
  • Тарасов Юрий Дмитриевич
RU2329941C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками семян тыквы " Краснодар: ИнЭП, 2008, с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1

RU 2 525 528 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2014-08-20Публикация

2013-06-27Подача