СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2322878C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат с сельдью", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку картофеля, резку филе соленой сельди, огурцов, репчатого лука, томатов, яблок, салата и зелени и смешивание перечисленных компонентов с майонезом и поваренной солью с получением готового блюда (Строкова Л.В. Закуски и салаты. - М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.449-450).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного продукта "Салат с сельдью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов, репчатого лука, яблок и томатов, резку и замораживание салата и зелени, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч:

филе соленой сельди132,45куриные яйца58,28картофель423,84-447,02огурцы72,19репчатый лук77,48-78,47яблоки152,32томаты37,25салат21,85зелень24,83соль6,36майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные картофель, огурцы, репчатый лук, яблоки и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленные салат и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе соленой сельди нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,9·104 и для контрольного продукта 7,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322878C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322892C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323637C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319402C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322888C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322820C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322880C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322819C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335189C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334419C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322866C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования картофеля, огурцов, репчатого лука, яблок и томатов, резки и замораживания салата и зелени, резки филе соленой сельди. Затем перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, фасуют полученную смесь и майонез, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет повысить усвояемость консервов.

Формула изобретения RU 2 322 878 C1

Способ производства консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов, репчатого лука, яблок и томатов, резку и замораживание салата и зелени, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе соленой сельди132,45куриные яйца58,28картофель423,84-447,02огурцы72,19репчатый лук77,48-78,47яблоки152,32томаты37,25салат21,85зелень24,83соль6,36майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322878C1

СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, 449-450
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах.

RU 2 322 878 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-27Публикация

2006-08-15Подача