СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2525972C1

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ производства фруктового соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, яблочного пюре, сливового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики и перца красного жгучего, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2166875 С1, 2001).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства фруктового соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, яблочного пюре, сливового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики и перца красного жгучего, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе увариваемой смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

алычовое пюре в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ 526,1 яблочное пюре в пересчете на 10%-ное содержание сухих веществ 56,8 сливовое пюре в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ 56,8 шрот семян тыквы 27,4 сахар 150 соль 17 семена укропа 1 гвоздика 5 перец красней жгучий 5 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с алычовым пюре, яблочным пюре, сливовым пюре, сахаром и солью.

Полученную смесь уваривают до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавляют молотые семена укропа, гвоздику и перец красный жгучий, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

При использовании алычового пюре, и/или яблочного пюре, и/или сливового пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата стеклобанки типа I-58-350, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2525972C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525976C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532798C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2531287C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521946C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521953C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529331C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520898C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525974C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521779C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522412C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА

Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ включает заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают шрот с алычовым пюре, яблочным пюре, сливовым пюре, сахаром и солью. Уваривают смесь до достижения содержания сухих веществ около 22%. Добавляют семена укропа, гвоздики и перца красного жгучего. Смесь фасуют, герметизируют и стерилизуют. Техническим результатом способа является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 525 972 C1

Способ производства фруктового соуса, включающий заливку молотого шрота семян тыквы водой в соотношении по массе 1:5 и выдержку его для набухания, смешивание шрота, алычового пюре, яблочного пюре, сливового пюре, сахара и соли, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики и перца красного жгучего, фасовку, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, при этом используют компоненты при следующем соотношении расходов, мас.ч:
алычовое пюре в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ 526,1 яблочное пюре в пересчете на 10%-ное содержание сухих веществ 56,8 сливовое пюре в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ 56,8 шрот семян тыквы 27,4 сахар 150 соль 17 семена укропа 1 гвоздика 5 перец красный жгучий 5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2525972C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2000
  • Рыбин В.Н.
  • Политика С.Г.
  • Литвинова Л.М.
  • Динченко Л.Ф.
  • Бучек И.И.
RU2166875C1
ПЛОДОВО-ОВОЩНОЙ СОУС 2000
  • Наймушина Е.Г.
  • Зайко Г.М.
RU2185079C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯГОДНО-ОВОЩНЫХ СОУСОВ С КАЛИНОЙ 2012
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Попова Елена Ивановна
  • Блинникова Ольга Михайловна
RU2493726C1
RU 2003123217 A, 10.03.2005
JP 2003102443 A, 08.04.2003
JP 2013074850 A, 25.04.2013

RU 2 525 972 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-08-20Публикация

2013-09-10Подача