СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2526022C1

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ производства фруктового соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, яблочного пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2166875 C1, 2001).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары поучаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства фруктового соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, яблочного пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе увариваемой смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов мас.ч.:

алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ 526,1 яблочное пюре, в пересчете на 10%-ное содержание сухих веществ 113,5 шрот семян тыквы 27,4 сахар 150 соль 17 семена укропа 1 кориандр 2,5 гвоздика 2,5 перец черный горький 5 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с алычовым пюре, яблочным пюре, сахаром и солью.

Полученную смесь уваривают до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавляют молотые семена укропа, кориандр, гвоздику и перец черный горький, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

При использовании алычового пюре и/или яблочного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ”, 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии продукты по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата стеклобанки типа I-58-350, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2526022C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2524881C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2524039C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525976C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2527527C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529260C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2529330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2528596C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521950C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521556C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521953C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА

Изобретение относится к технологии производства соуса, включающего заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, яблочным пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 526 022 C1

Способ производства фруктового соуса, включающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, яблочного пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе увариваемой смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
алычовое пюре, в пересчете на 10%-ное содержание сухих веществ 526,1 яблочное пюре, в пересчете на 10%-ное содержание сухих веществ 113,5 шрот семян тыквы 27,4 сахар 150 соль 17 семена укропа 1 кориандр 2,5 гвоздика 2,5 перец черный горький 5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2526022C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2000
  • Рыбин В.Н.
  • Политика С.Г.
  • Литвинова Л.М.
  • Динченко Л.Ф.
  • Бучек И.И.
RU2166875C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г
и др., "Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы", Краснодар, ИнЭП, 2008, с.38-45
Сборник технологических инструкций по производству консервов, том 2, М., Пищепромиздат, 1960, с.116-123
Сборник технологических инструкций по производству консервов, том 1, М., АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124

RU 2 526 022 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-08-20Публикация

2013-09-10Подача