СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2529260C1

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ производства фруктового соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, яблочного пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2166875 С1, 2001).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Технический результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства фруктового соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, яблочного пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе увариваемой смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно забивают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношений расходов, мас.ч.:

алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ 526,1 яблочное пюре, в пересчете на 10%-ное содержание сухих веществ 56,8 айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ 56,8 шрот семян тыквы 27,4 сахар 150 соль 17 семена укропа 1 кориандр 2,5 гвоздика 2,5 перец красный жгучий 2,5 перец черный горький 2,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с алычовым пюре, яблочным пюре, айвовым пюре, сахаром и солью.

Полученную смесь уваривают до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавляют молотые семена укропа, кориандр, гвоздику, перец красный жгучий и перец черный горький, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

При использований алычового пюре, и/или яблочного пюре, и/или айвового пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктов по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата стеклобанки типа I-58-350, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2529260C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2535339C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521953C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529138C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525973C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521946C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2529330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525976C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521552C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2528532C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520898C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА

Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с алычовым пюре, яблочным пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 529 260 C1

Способ производства фруктового соуса, включающий заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для его набухания, смешивание с алычовым пюре, яблочным пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, при этом используют компоненты при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ 526,1 яблочное пюре, в пересчете на 10%-ное содержание сухих веществ 56,8 айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ 56,8 шрот семян тыквы 27,4 сахар 150 соль 17 семена укропа 1 кориандр 2,5 гвоздика 2,5 перец красный жгучий 2,5 перец черный горький 2,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2529260C1

WO 2009104521 A1, 27.08.2009
0
SU174428A1
ЛИСТ ИЗ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ СТАЛИ С ОРИЕНТИРОВАННОЙ ЗЕРНИСТОЙ СТРУКТУРОЙ, ИМЕЮЩИЙ НИЗКИЕ ПОТЕРИ В СЕРДЕЧНИКЕ, И СПОСОБ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Араи Сатоси
  • Хамамура Хидеюки
  • Сакаи Тацухико
  • Сато Каору
  • Кобаяси Хидеюки
RU2358346C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ МАГНИТНЫХ СВОЙСТВ ЛИСТОВ ТЕКСТУРИРОВАННОЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ КРЕМНИСТОЙ СТАЛИ ПОСРЕДСТВОМ ЛАЗЕРНОЙ ОБРАБОТКИ 2000
  • Бан Габор
RU2238340C2
ТЕКСТУРИРОВАННЫЙ ЛИСТ ИЗ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ СТАЛИ С ВЫСОКИМИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2004
  • Сакаи Тацухико
  • Хамамура Хидеюки
  • Хамада Наоя
RU2301839C2

RU 2 529 260 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-09-27Публикация

2013-09-10Подача