СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L3/00 A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2517353C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат столичный", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и чернослива, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени, резку соленых огурцов, курятины и мяса крабов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов, смешивание сметаны, майонеза, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, корицы и мускатного ореха с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2312536 C1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат столичный", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и чернослива, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени, резку соленых огурцов, курятины и мяса крабов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов, смешивание сметаны, майонеза, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, корицы и мускатного ореха с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

курица 652,8 мясо крабов 26,1 куриные яйца 114,8 картофель 278,3-293,5 соленые огурцы 142,2 салат 47,8 зеленый горошек 56,9 чернослив 8,8 зелень петрушки 16,3 шрот семян тыквы 15 сметана 91,3 майонез 91,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 19,9 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,45 сахар 7,5 соль 10,2 перец черный горький 0,32 перец душистый 0,04 корица 0,08 мускатный орех 0,02 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный картофель и чернослив нарезают и бланшируют.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные салат и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленные соленые огурцы, курятину и мясо крабов нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, майонезом, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом с получением соуса.

Полученную смесь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2517353C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516515C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311062C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312536C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516517C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306735C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312535C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309625C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и чернослива, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени, резку соленых огурцов, курятины и мяса крабов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и его смешивание со сметаной, майонезом, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 517 353 C1

Способ производства консервов "Салат столичный", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и чернослива, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени, резку соленых огурцов, курятины и мяса крабов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов, смешивание сметаны, майонеза, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, корицы и мускатного ореха с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
курица 652,8 мясо крабов 26,1 куриные яйца 114,8 картофель 278,3-293,5 соленые огурцы 142,2 салат 47,8 зеленый горошек 56,9 чернослив 8,8 зелень петрушки 16,3 шрот семян тыквы 15 сметана 91,3 майонез 91,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 19,9 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,45 сахар 7,5 соль 10,2 перец черный горький 0,32 перец душистый 0,04 корица 0,08 мускатный орех 0,02 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2517353C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346514C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353199C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353203C1
ГОЛУНОВА Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья, СПб, Профессия, 2003, с.36-37
МАНКЕВИЧ О.И., Блюда из птицы, Мн
БелЭн, 1994, с.117-137
СТРОКОВА Л.В., Закуски и салаты, М., РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.424

RU 2 517 353 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-27Публикация

2013-06-10Подача