Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов «Пюре из кабачков с молоком» в банках 1-58-200.
Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются стерилизации в автоклаве по режиму:
где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°C, мин;
45 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
25 - продолжительность охлаждения, мин;
176-196 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.
Технический результат предлагаемого способа направлен на сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, создание способа стерилизации, обеспечивающего одновременный нагрев и охлаждение банок с консервами в одних и тех же ваннах, способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой 80°C в течение 5 мин, с последующим переносом во вторую соответственно 100°C на 5 мин и третью ванны с раствором хлористого кальция с температурой 120°C на 30 мин, с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с пюре после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 80°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°C на 5 мин, далее в ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 30 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 100°C в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 80°C, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Использование ступенчатого охлаждения в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются трехступенчатый нагрев банок с продуктом в воде температурами 80, 100°C и растворе хлористого кальция температурой 120°C соответственно 5, 5 и 30 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 10 мин, и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, - М.: Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ С КАРТОФЕЛЕМ" | 2012 |
|
RU2527554C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА | 2012 |
|
RU2526479C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ | 2012 |
|
RU2527889C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК" | 2012 |
|
RU2526486C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ | 2012 |
|
RU2508031C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С КАБАЧКАМИ" | 2012 |
|
RU2526485C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ С РИСОМ" | 2012 |
|
RU2519870C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ ТОМАТНЫЙ" | 2012 |
|
RU2524254C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ"СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ" | 2012 |
|
RU2517878C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" | 2012 |
|
RU2520694C2 |
Способ, характеризующийся тем, что после закатки банки с пюре устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют последовательное нагревание по 5 минут в первой и второй ваннах с водой температурой 80°С и 100°С соответственно. Продолжают нагревание в течение 30 минут в третьей ванне с раствором хлористого кальция температурой 120°С. Затем осуществляют последовательное охлаждение по 5 минут во второй и первой ваннах с водой температурой 100°С и 80°С соответственно и продолжают охлаждение в четвертой ванне с водой температурой 60-40°С в течение 10 минут. В течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Изобретение обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Способ стерилизации консервов пюре из кабачков с молоком, характеризующийся тем, что после закатки банки с пюре устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют последовательное нагревание по 5 минут в первой и второй ваннах с водой температурой 80°С и 100°С соответственно, продолжают нагревание в течение 30 минут в третьей ванне с раствором хлористого кальция температурой 120°С, после чего осуществляют последовательное охлаждение по 5 минут во второй и первой ваннах с водой температурой 100°С и 80°С соответственно и продолжают охлаждение в четвертой ванне с водой температурой 60-40°С в течение 10 минут, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
RU2009116885A, 10.11.2010 | |||
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ" | 2010 |
|
RU2449604C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2011 |
|
RU2466658C1 |
Авторы
Даты
2014-08-27—Публикация
2012-07-16—Подача