СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2449604C2

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве огурцов маринованных в банках СКО 1-82-3000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Огурцы маринованные» в автоклаве [1] по режиму

,

где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 15 - продолжительность собственной стерилизации консервов при температуре 100°С, мин;

25 - продолжительность процесса охлаждения воды в автоклаве до 40°С, мин;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации и повышение качества продукции.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергаются предварительному подогреву в воде температурой, равной 70°С в течение 6 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 85°С на 6 мин и 100°С на 16 мин с последующим охлаждением в воде температурой 80°С в течение 7 мин, далее в ванне с температурой воды 60°С в течение 7 мин и 40°С в течение 7 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 6 мин. После истечения 6 мин носитель с банками переносится последовательно в ванны с водой температурой 80°С на 6 мин и 100°С на 16 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в ванне с водой температурой 80°С в течение 7 мин с последующим продолжением охлаждения в ванне с водой температурой 60°С в течение 7 мин и 40°С в течение 7 мин и при этом, в процессе тепловой обработки, банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,26 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются трехступенчатый нагрев маринада в воде температурами 70, 85 и 100°С соответственно 6, 6, и 16 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60, и 40°С соответственно 7, 7, и 7 мин и при этом, в процессе тепловой обработки, банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 49 мин, что на 16 мин меньше по сравнению с прототипом.

Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает экономию тепловой энергии и охлаждающей воды и повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1, М.: Пищевая промышленность. 1977.

Похожие патенты RU2449604C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ" 2010
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450577C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ" 2010
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450542C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демировая Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517882C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2518430C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517881C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367311C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367282C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2379995C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2371052C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2369297C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев огурцов маринованных в воде температурой 70, 85 и 100°С соответственно 6, 6 и 16 мин. После чего подвергают трехступенчатому охлаждению в воде с температурой 80, 60 и 40°С. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Предложенный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 449 604 C2

Способ стерилизации огурцов маринованных, характеризующийся тем, что банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 6 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 6 мин и далее в воду температурой 100°С на 16 мин, после чего охлаждают в воде температурой 80°С в течение 7 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 7 мин и 40°С в течение 7 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2449604C2

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
- M.: Пищевая промышленность, 1977
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Чичаев Эдуард Михайлович
  • Гранникова Галина Михайловна
RU2105481C1
Способ консервирования плодов и овощей 1991
  • Кадышев Геннадий Георгиевич
  • Кванин Юрий Васильевич
SU1782158A3

RU 2 449 604 C2

Авторы

Демирова Амият Фейзудиновна

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Рахманова Мафият Магомедовна

Исмаилов Рустам Тагирович

Даты

2012-05-10Публикация

2010-05-05Подача