СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ Российский патент 2014 года по МПК A24B3/08 

Описание патента на изобретение RU2530399C1

Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий.

Известен способ производства ароматизированной табачной мешки, предусматривающий опрыскивание табачной мешки спиртовым раствором ароматических веществ (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с. 208-211).

Недостатком этого способа является малый срок хранения получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированной табачной мешки предусматривает смешивание табака и лавра коричного, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси.

Способ реализуется следующим образом.

Нарезанные табак и лавр коричный смешивают в соотношении, определяемом по известной зависимости (RU 2280397 C1, 2006). Полученную смесь заливают жидкой двуокисью углерода и выдерживают для пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с. 135-162).

В процессе пропитки происходит не только впитывание жидкой двуокиси углерода, но и перераспределение в смеси ароматических веществ лавра коричного и табака при их растворении в жидкой двуокиси углерода.

После завершения пропитки давление в смеси сбрасывают до атмосферного, что приводит к замораживанию смеси совместно со впитанной двуокисью углерода.

Затем смесь нагревают для возгонки и удаления двуокиси углерода, что одновременно приводит ко вспучиванию смеси и получению целевого продукта.

Перераспределение ароматических веществ внутри смеси обеспечивает равномерный аромат при прокуривании полученной мешки и увеличивает срок ее хранения за счет их перемещения с поверхности внутрь растительных компонентов и замедления их испарения.

Одновременно следует отметить, что полученная по описанной технологии мешка ожидаемо имеет меньшее содержание никотина за счет введения в ее состав не содержащего никотина лавра коричного и вспучивания компонентов смеси.

Похожие патенты RU2530399C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520717C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520719C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521818C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2521819C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Мотыгина Анастасия Валентиновна
  • Падалка Алеся Игоревна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521918C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Баматгиреева Альбина Шадиевна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523059C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Симоненко Дмитрий Андреевич
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523061C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Мотыгина Анастасия Валентиновна
  • Шатова Надежда Николаевна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521770C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Мотыгина Анастасия Валентиновна
  • Минтюкова Мария Дмитриевна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521919C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510831C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ

Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Способ предусматривает смешивание табака и лавра коричного, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси. Полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.

Формула изобретения RU 2 530 399 C1

Способ производства ароматизированной табачной мешки, предусматривающий смешивание табака и лавра коричного, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2530399C1

ТАТАРЧЕНКО И.И., МОХНАЧЕВ И.Г., КАСЬЯНОВ Г.И
Технология субтропических и пищевкусовых продуктов
Учебное пособие для студентов ВУЗов, М.:Академия, 2004, с.208-211
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ВСПУЧЕННОГО ТАБАКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
RU2306030C1
US 5469872 A, 28.11.1995;
US 4235250 A1, 25.11.1980

RU 2 530 399 C1

Авторы

Мамонова Екатерина Юрьевна

Татарченко Ирина Игоревна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-10-10Публикация

2013-07-24Подача