Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий.
Известен способ производства ароматизированной табачной мешки, предусматривающий опрыскивание табачной мешки спиртовым раствором ароматических веществ (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с. 208-211).
Недостатком этого способа является малый срок хранения получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированной табачной мешки предусматривает смешивание табака и лавра коричного, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси.
Способ реализуется следующим образом.
Нарезанные табак и лавр коричный смешивают в соотношении, определяемом по известной зависимости (RU 2280397 C1, 2006). Полученную смесь заливают жидкой двуокисью углерода и выдерживают для пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с. 135-162).
В процессе пропитки происходит не только впитывание жидкой двуокиси углерода, но и перераспределение в смеси ароматических веществ лавра коричного и табака при их растворении в жидкой двуокиси углерода.
После завершения пропитки давление в смеси сбрасывают до атмосферного, что приводит к замораживанию смеси совместно со впитанной двуокисью углерода.
Затем смесь нагревают для возгонки и удаления двуокиси углерода, что одновременно приводит ко вспучиванию смеси и получению целевого продукта.
Перераспределение ароматических веществ внутри смеси обеспечивает равномерный аромат при прокуривании полученной мешки и увеличивает срок ее хранения за счет их перемещения с поверхности внутрь растительных компонентов и замедления их испарения.
Одновременно следует отметить, что полученная по описанной технологии мешка ожидаемо имеет меньшее содержание никотина за счет введения в ее состав не содержащего никотина лавра коричного и вспучивания компонентов смеси.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2520717C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2520719C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2521818C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2521819C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2521918C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2523059C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2523061C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2521770C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2521919C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2510831C1 |
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Способ предусматривает смешивание табака и лавра коричного, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси. Полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.
Способ производства ароматизированной табачной мешки, предусматривающий смешивание табака и лавра коричного, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси.
ТАТАРЧЕНКО И.И., МОХНАЧЕВ И.Г., КАСЬЯНОВ Г.И | |||
Технология субтропических и пищевкусовых продуктов | |||
Учебное пособие для студентов ВУЗов, М.:Академия, 2004, с.208-211 | |||
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ВСПУЧЕННОГО ТАБАКА | 2006 |
|
RU2306030C1 |
US 5469872 A, 28.11.1995; | |||
US 4235250 A1, 25.11.1980 |
Авторы
Даты
2014-10-10—Публикация
2013-07-24—Подача