СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ Российский патент 2014 года по МПК A24B3/08 

Описание патента на изобретение RU2521919C1

Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий.

Известен способ производства ароматизированной табачной мешки, предусматривающий опрыскивание табачной мешки спиртовым раствором ароматических веществ (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.208-211).

Недостатком этого способа является малый срок хранения получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированной табачной мешки предусматривает смешивание табака и лаванды, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси.

Способ реализуется следующим образом.

Нарезанные табак и лаванду смешивают в соотношении, определяемом по известной зависимости (RU 2280397 C1, 2006). Полученную смесь заливают жидкой двуокисью углерода и выдерживают для пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162).

В процессе пропитки происходит не только впитывание жидкой двуокиси углерода, но и перераспределение в смеси ароматических веществ лаванды и табака при их растворении в жидкой двуокиси углерода.

После завершение пропитки давление в смеси сбрасывают до атмосферного, что приводит к замораживанию смеси совместно со впитанной двуокисью углерода.

Затем смесь нагревают для возгонки и удаления двуокиси углерода, что одновременно приводит ко вспучиванию смеси и получению целевого продукта.

Перераспределение ароматических веществ внутри смеси обеспечивает равномерный аромат при прокуривании полученной мешки и увеличивает срок ее хранения за счет их перемещения с поверхности внутрь растительных компонентов и замедления их испарения.

Одновременно следует отметить, что полученная по описанной технологии мешка ожидаемо имеет меньшее содержание никотина за счет введения в ее состав не содержащей никотина лаванды и вспучивания компонентов смеси.

Похожие патенты RU2521919C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2521801C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Мотыгина Анастасия Валентиновна
  • Падалка Алеся Игоревна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521918C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Мотыгина Анастасия Валентиновна
  • Шатова Надежда Николаевна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521770C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520719C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Мамонова Екатерина Юрьевна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2530399C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521818C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2521819C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Баматгиреева Альбина Шадиевна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523059C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Симоненко Дмитрий Андреевич
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523061C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510831C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ

Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Табак и лаванду смешивают. Полученную смесь пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления. Давление сбрасывают до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, осуществляют возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси. Полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.

Формула изобретения RU 2 521 919 C1

Способ производства ароматизированной табачной мешки, включающий смешивание табака и лаванды, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2521919C1

СПОСОБ СОСТАВЛЕНИЯ МЕШКИ ДЛЯ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2004
  • Моисеев Игорь Викторович
  • Пуздрова Надежда Викторовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2280397C1
КУРИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ НИЗКОТОКСИЧНЫХ СИГАРЕТ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2002
  • Поддубный И.Е.
RU2197158C1
US 5158771 A, 27.10.1992
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО И КРОВЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА "ФИЛИЗОЛ" 1996
  • Краснов Л.С.
  • Малевинский А.К.
  • Коташевский В.А.
  • Гаврилушкина Ф.С.
RU2115681C1

RU 2 521 919 C1

Авторы

Мотыгина Анастасия Валентиновна

Минтюкова Мария Дмитриевна

Татарченко Ирина Игоревна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-07-10Публикация

2013-05-13Подача