СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ Российский патент 2014 года по МПК A24B3/08 

Описание патента на изобретение RU2523059C1

Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий.

Известен способ выработки ароматизированной табачной мешки, предусматривающий опрыскивание табачной мешки спиртовым раствором ароматических веществ (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.208-211).

Недостатком этого способа является малый срок хранения получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что выработки производства ароматизированной табачной мешки предусматривает смешивание табака и мускатного цвета, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси.

Способ реализуется следующим образом.

Нарезанные табак и мускатный цвет смешивают в соотношении, определяемом по известной зависимости (RU 2280397 С1, 2006). Полученную смесь заливают жидкой двуокисью углерода и выдерживают для пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162).

В процессе пропитки происходит не только впитывание жидкой двуокиси углерода, но и перераспределение в смеси ароматических веществ мускатного цвета и табака при их растворении в жидкой двуокиси углерода.

После завершение пропитки давление в смеси сбрасывают до атмосферного, что приводит к замораживанию смеси совместно со впитанной двуокисью углерода.

Затем смесь нагревают для возгонки и удаления двуокиси углерода, что одновременно приводит ко вспучиванию смеси и получению целевого продукта.

Перераспределение ароматических веществ внутри смеси обеспечивает равномерный аромат при прокуривании полученной мешки и увеличивает срок ее хранения за счет их перемещения с поверхности внутрь растительных компонентов и замедления их испарения.

Одновременно следует отметить, что полученная по описанной технологии мешка ожидаемо имеет меньшее содержание никотина за счет введения в ее состав не содержащего никотина мускатного цвета и вспучивания компонентов смеси.

Похожие патенты RU2523059C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520716C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Разинькова Татьяна Валерьевна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2530400C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Мотыгина Анастасия Валентиновна
  • Падалка Алеся Игоревна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521918C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Омарова Сабина Руслановна
  • Ефименко Олеся Александровна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529139C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Разинькова Татьяна Валерьевна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2530402C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Мотыгина Анастасия Валентиновна
  • Шатова Надежда Николаевна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521770C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520719C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Мамонова Екатерина Юрьевна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2530399C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521818C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ

Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Способ предусматривает смешивание табака и мускатного цвета, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси. Полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.

Формула изобретения RU 2 523 059 C1

Способ выработки ароматизированной табачной мешки, предусматривающий смешивание табака и мускатного цвета, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2523059C1

Способ подготовки табака к производству курительных изделий 1989
  • Голубев Лев Германович
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Базанина Тамара Викторовна
  • Заглядимов Владимир Владимирович
SU1683650A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2368290C1
Гранулятор 1984
  • Вдовин Юрий Васильевич
  • Хапаев Валерий Константинович
  • Николаев Вячеслав Иванович
SU1194477A1

RU 2 523 059 C1

Авторы

Баматгиреева Альбина Шадиевна

Татарченко Ирина Игоревна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-07-20Публикация

2013-07-24Подача