Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий.
Известен способ получения ароматизированной табачной мешки, предусматривающий опрыскивание табачной мешки спиртовым раствором ароматических веществ (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.208-211).
Недостатком этого способа является малый срок хранения получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что получение производства ароматизированной табачной мешки предусматривает смешивание табака и шалфея мускатного, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси.
Способ реализуется следующим образом.
Нарезанные табак и шалфей мускатный смешивают в соотношении, определяемом по известной зависимости (RU 2280397С1, 2006). Полученную смесь заливают жидкой двуокисью углерода и выдерживают для пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162).
В процессе пропитки происходит не только впитывание жидкой двуокиси углерода, но и перераспределение в смеси ароматических веществ шалфея мускатного и табака при их растворении в жидкой двуокиси углерода.
После завершения пропитки давление в смеси сбрасывают до атмосферного, что приводит к замораживанию смеси совместно со впитанной двуокисью углерода.
Затем смесь нагревают для возгонки и удаления двуокиси углерода, что одновременно приводит ко вспучиванию смеси и получению целевого продукта.
Перераспределение ароматических веществ внутри смеси обеспечивает равномерный аромат при прокуривании полученной мешки и увеличивает срок ее хранения за счет их перемещения с поверхности внутрь растительных компонентов и замедления их испарения.
Одновременно следует отметить, что полученная по описанной технологии мешка ожидаемо имеет меньшее содержание никотина за счет введения в ее состав не содержащего никотина шалфея мускатного и вспучивания компонентов смеси.
Изобретение относится к способу получения ароматизированной табачной мешки, предусматривающему смешивание табака и шалфея мускатного, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси. Технический результат заключается в обеспечении увеличенного срока хранения и пониженного содержания никотина.
Способ получения ароматизированной табачной мешки, предусматривающий смешивание табака и шалфея мускатного, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси.
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕШКИ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЛЕГКОГО КРЕТЕКА | 2007 |
|
RU2343804C1 |
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ | 2007 |
|
RU2326557C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СМОЛЫ И НИКОТИНА | 2005 |
|
RU2290046C1 |
WO 2012110819 A1, 23.08.2012 |
Авторы
Даты
2014-10-10—Публикация
2013-07-24—Подача