Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий.
Известен способ получения ароматизированной соусированной табачной мешки, предусматривающий смешивание табака, его опрыскивание соусом, отлежку, резку и опрыскивание спиртовым раствором ароматических веществ (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.208-211).
Недостатком этого способа является большая длительность отлежки и малый срок хранения получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является сокращение длительности отлежки и увеличение срока хранения получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что способ получения ароматизированной соусированной табачной мешки предусматривает резку и смешивание табака и цветков жасмина, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку.
Способ реализуется следующим образом.
Нарезанные табак и цветки жасмина смешивают в соотношении, определяемом по известной зависимости (RU 2280397 С1, 2006). Полученную смесь заливают жидкой двуокисью углерода и выдерживают для пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162).
В процессе пропитки происходит не только впитывание жидкой двуокиси углерода, но и перераспределение в смеси ароматических веществ цветков жасмина и табака при их растворении в жидкой двуокиси углерода.
После завершения пропитки давление в смеси сбрасывают до атмосферного, что приводит к замораживанию смеси совместно со впитанной двуокисью углерода.
Затем смесь нагревают для возгонки и удаления двуокиси углерода, что одновременно приводит ко вспучиванию смеси.
Перераспределение ароматических веществ внутри смеси обеспечивает равномерный аромат при прокуривании полученной мешки и увеличивает срок ее хранения за счет их перемещения с поверхности внутрь растительных компонентов и замедления их испарения.
Ароматизированную вспученную смесь опрыскивают соусом и направляют ее на отлежку с получением целевого продукта.
За счет использования смеси, имеющей вспученную структуру, впитывание соуса происходит быстрее из-за разрыва клеточных мембран компонентов мешки.
Одновременно следует отметить, что полученная по описанной технологии мешка ожидаемо имеет меньшее содержание никотина за счет введения в ее состав не содержащих никотина цветков жасмина и вспучивания компонентов смеси.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2530402C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2521802C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2530401C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2530404C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2521801C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2530395C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2521800C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2521804C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2521805C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2510831C1 |
Изобретение относится к способу получения ароматизированной соусированной табачной мешки, который предусматривает резку и смешивание табака и цветков жасмина, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку. Технический результат заключается в сохранении длительности отлежки и увеличении срока хранения.
Способ получения ароматизированной соусированной табачной мешки, предусматривающий резку и смешивание табака и цветков жасмина, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку.
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕШКИ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЛЕГКОГО КРЕТЕКА | 2007 |
|
RU2343804C1 |
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ | 2007 |
|
RU2326557C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СМОЛЫ И НИКОТИНА | 2005 |
|
RU2290046C1 |
WO 2012110819 A1, 23.08.2012 |
Авторы
Даты
2014-10-10—Публикация
2013-07-24—Подача