СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ Российский патент 2014 года по МПК A24B3/08 

Описание патента на изобретение RU2521801C1

Способ производства ароматизированной соусированной табачной мешки.

Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий.

Известен способ производства ароматизированной соусированной табачной мешки, предусматривающий смешивание табака, его опрыскивание соусом, отлежку, резку и опрыскивание спиртовым раствором ароматических веществ (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.208-211).

Недостатком этого способа является большая длительность отлежки и малый срок хранения получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является сокращение длительности отлежки и увеличение срока хранения получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированной соусированной табачной мешки предусматривает резку и смешивание табака и лаванды, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку.

Способ реализуется следующим образом.

Нарезанные табак и лаванду смешивают в соотношении, определяемом по известной зависимости (RU 2280397 С1, 2006). Полученную смесь заливают жидкой двуокисью углерода и выдерживают для пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162).

В процессе пропитки происходит не только впитывание жидкой двуокиси углерода, но и перераспределение в смеси ароматических веществ лаванды и табака при их растворении в жидкой двуокиси углерода.

После завершения пропитки давление в смеси сбрасывают до атмосферного, что приводит к замораживанию смеси совместно со впитанной двуокисью углерода.

Затем смесь нагревают для возгонки и удаления двуокиси углерода, что одновременно приводит ко вспучиванию смеси.

Перераспределение ароматических веществ внутри смеси обеспечивает равномерный аромат при прокуривании полученной мешки и увеличивает срок ее хранения за счет их перемещения с поверхности внутрь растительных компонентов и замедления их испарения.

Ароматизированную вспученную смесь опрыскивают соусом и направляют ее на отлежку с получением целевого продукта.

За счет использования смеси, имеющей вспученную структуру, впитывание соуса происходит быстрее из-за разрыва клеточных мембран компонентов мешки.

Одновременно следует отметить, что полученная по описанной технологии мешка ожидаемо имеет меньшее содержание никотина за счет введения в ее состав не содержащей никотина лаванды и вспучивания компонентов смеси.

Похожие патенты RU2521801C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521800C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521805C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510831C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520712C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520716C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520717C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520720C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Баматгиреева Альбина Шадиевна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2530403C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ

Изобретение относится к способу производства ароматизированной соусированной табачной мешки, который предусматривает резку и смешивание табака и лаванды, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку. Технический результат заключается в сохранении длительности отлежки и увеличении срока хранения.

Формула изобретения RU 2 521 801 C1

Способ производства ароматизированной соусированной табачной мешки, предусматривающий резку и смешивание табака и лаванды, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2521801C1

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕШКИ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЛЕГКОГО КРЕТЕКА 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2343804C1
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ 2007
  • Дьячкин Игорь Иванович
  • Белякова Зоя Прокофьевна
  • Кандашкина Изабелла Георгиевна
  • Антоненко Ирина Григорьевна
  • Самойленко Наталия Павловна
  • Громова Лариса Ильинична
RU2326557C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СМОЛЫ И НИКОТИНА 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Бирюкова Ольга Алексеевна
RU2290046C1
WO 2012110819 A1, 23.08.2012

RU 2 521 801 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Белозёров Георгий Автономович

Даты

2014-07-10Публикация

2013-05-13Подача