СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТОФУ С РИСОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2531242C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ приготовления консервов “Салат из тофу с рисом”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени укропа, варку до увеличения массы на 150% риса, резку тофу и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2363248 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервов “Салат из тофу с рисом”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени укропа, варку до увеличения массы на 150% риса, резку тофу и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

тофу 320 рис 108 зеленый горошек 119,9 соленые огурцы 119,9 зелень укропа 25 шрот семян тыквы 15 майонез 100 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную зелень укропа нарезают и замораживают.

Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150%.

Подготовленные тофу и соленые огурцы нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2531242C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТОФУ С РИСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2531241C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТОФУ С РИСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2531249C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2521370C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515456C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529713C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519172C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523230C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520295C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518655C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2511628C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТОФУ С РИСОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени укропа, варку до увеличения массы на 150% риса, резку тофу и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 531 242 C1

Способ приготовления консервов “Салат из тофу с рисом”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени укропа, варку до увеличения массы на 150% риса, резку тофу и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
тофу 320 рис 108 зеленый горошек 119,9 соленые огурцы 119,9 зелень укропа 25 шрот семян тыквы 15 майонез 100 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2531242C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТОФУ С РИСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2363248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТОФУ С РИСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Коровкин Виктор Николаевич
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2363251C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТОФУ С РИСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2363249C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы " Краснодар: ИнЭП, 2008, с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1
.

RU 2 531 242 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-10-20Публикация

2013-08-27Подача