Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.
Известна композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, характеризующаяся тем, что он получен из сахара-песка, добавки минеральной «Северянка», кислоты лимонной, эраконда жидкого, концентратов поликомпонентных соответственно на основе экстракта из плодов черники и на основе экстракта рябиново-барбарисового, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из коры дуба, концентрированного яблочного сока, настоя из горошка перца горького, ароматизаторов натуральных «Исинди 1106», «Ваниль 794» и «Джин 598» и воды питьевой «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:
Дополнительно напиток содержит диоксид углерода (см. патент RU №2511313, М.кл. A23L 2/00, опубл. 10.04.2014 г.).
Известное решение способствует улучшению органолептических показателей напитка, в частности получению напитка с кисло-сладким плодово-пряным вкусом. Кроме того, по мнению создателей известного напитка, именно совместное использование заявленного качественного и количественного состава компонентов позволило добиться совершенно неожиданных результатов за счет содержания в составе напитка комплекса природных нутриентов, способных проявлять детоксикационные свойства по связыванию, сорбированию токсинов, а также радионуклеидов, с последующим выведением их из организма. При этом употребление известного напитка приводит к укреплению защитных сил организма, а также способствует эндоэкологической реабилитации организма.
Однако в состав известного напитка включены растительные ингредиенты однотипного лечебно-профилактического действия. Известный налиток имеет ничем не примечательный ожидаемый вкус, представляющий собой сочетание входящих в него ингредиентов и не выразительный цвет, что не способствует широкому распространению данного напитка.
Кроме того, ряд используемых в композиции напитка растительных ингредиентов имеют противопоказания к применению. Так применение эраконда жидкого противопоказано при синдроме красной волчанки, беременности, в период лактации. Требует осторожности при применении у людей с желчекаменной болезнью. Наличие йода в минеральной добавке «Северянка» противопоказано больным, с рядом заболеваний щитовидной железы. Противопоказано применение черники или ее сока при аллергии на эту ягоду и при оксалатурии. Барбарис не рекомендуют применять при тканевой недостаточности. А перец черный противопоказан при острых воспалениях почек и мочевого пузыря. Вред перца черного горошка может проявиться при анемиях, язвенных и аллергических заболеваниях.
Известен безалкогольный напиток, выбранный в качестве ближайшего аналога, содержащий сахаросодержащий компонент, пищевую кислоту, двуокись углерода, воду, ароматизатор с ароматом лесных ягод, концентрированный сок ежевики, коричневый краситель, натрия бензоат, а также экстрактивные вещества концентрированной основы, включающей экстрактивные вещества из травы крапивы, плодов шиповника, корня элеутерококка и плодов боярышника, при следующем соотношении ингредиентов в готовом напитке, кг на 100 дал:
При этом соотношение растительного сырья в концентрированной основе составляет, мас.%:
(см. патент RU №2372799, Мкл. A23L 2/02, опубл. 20.11.2009 г.).
Данное известное решение способствует созданию безалкогольного напитка с улучшенными органолептическими характеристиками, в частности напитка, обладающего мягким пряно-плодовым букетом с легкой смолистой нотой и кислинкой во вкусе, освежающим лесным ароматом и приятным цветом, меняющимся от желто-коричневого до темно-коричневого, имеющего длительный, до 12 месяцев, срок хранения и обладающего следующими профилактическими свойствами: противоопухолевым, направленным на профилактику нарушений обмена веществ и улучшающим слух.
Техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является создание безалкогольного напитка, обладающего отличными от ближайшего аналога вкусовыми показателями и дополнительными профилактическими свойствами, в частности создание безалкогольного напитка, обладающего гармоничным, нежным пряным травяным ароматом и не характерным для данного состава ингредиентов пикантным освежающим сладковатым вкусом с приятной остротой, напоминающим вкус спелой лесной вишни, дополненной ярко выраженной, но приятной, хвойной ноткой в послевкусии, и имеющего приятный цвет, а также обладающего дополнительными профилактическими свойствами.
Указанный технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества концентрированной основы, включающей экстрактивные вещества из травы крапивы, плодов шиповника, корня элеутерококка и плодов боярышника, при следующем соотношении в ней растительного сырья в масс. %:
а также ароматизатор с ароматом лесных ягод, сахаросодержащий компонент, пищевую кислоту, краситель, двуокись углерода и воду, согласно изобретению содержит экстрактивные вещества дополнительной концентрированной основы, включающей экстрактивные вещества из корня женьшеня, травы череды, шишек хмеля, плодов рябины, травы крапивы и корня имбиря при следующем соотношении в ней растительного сырья, мас.%:
а также дополнительные ароматизаторы соответственно с ароматом глинтвейна, ароматом травяного ликера и ароматом земляники при следующем соотношении ингредиентов в готовом напитке, кг на 100 дал:
В качестве сахаросодержащего компонента в заявляемом напитке возможно использование сахара и глюкозофруктозного сиропа (ГФС), в количестве соответственно, кг на 100 дал готового напитка:
Помимо этого, заявляемый напиток может дополнительно содержать консервант, в качестве которого используют бензоат натрия и сорбат калия в количестве соответственно 0,168-0,1734 и 0,2-0,24 в кг на 100 дал готового напитка, при этом в качестве сахаросодержащего компонента используют сахар и подсластитель в количестве соответственно, кг на 100 дал готового напитка:
Или при наличии в составе заявляемого напитка приведенных выше консервантов в приведенном выше количестве, в качестве сахаросодержащего компонента можно использовать сахар, подсластитель и глюкозофруктозный сироп (ГФС) в количестве соответственно, кг на 100 дал готового напитка:
Заявителем экспериментально установлено, что именно введение в состав заявляемого безалкогольного напитка дополнительных ароматизаторов, таких как ароматизаторы с ароматом глинтвейна, ароматом травяного ликера и ароматом земляники в заявляемых количествах, и использование экстрактивных веществ дополнительной концентрированной основы, содержащей экстрактивные вещества из корня женьшеня, травы череды, шишек хмеля, плодов рябины и корня имбиря также в заявляемых количествах, позволяет создать безалкогольный напиток, обладающий гармоничным нежным пряным травяным ароматом и, не характерным для данного состава ингредиентов, пикантным освежающим сладковатым вкусом с приятной остротой, напоминающим вкус спелой лесной вишни, дополненной ярко выраженной приятной хвойной ноткой в послевкусии, и имеющий приятный цвет, а также дополнить его таким функционально-профилактическим свойством, как способностью благотворно влиять на обмен веществ и, как следствие, способствовать снижению веса.
Заявителем экспериментально подобран состав дополнительных ароматизаторов, соответственно с ароматом глинтвейна, ароматом травяного ликера и ароматом земляники в заявляемых количествах, способствующий проявлению в готовом продукте пикантного, освежающего сладковатого вкуса с приятной остротой, напоминающего вкус спелой лесной вишни, дополненной ярко выраженной приятной хвойной ноткой в послевкусии.
Дополнительные функционально-профилактические свойства заявляемого напитка: благотворно влиять на обмен веществ и, как следствие, способствовать снижению веса, обусловлены присутствующими в составе ингредиентов экстрактивных веществ дополнительной концентрированной основы в заявляемом количестве.
Так, присутствующее в составе корня имбиря вещество – гингерол - способствует увеличению мышечной активности пищеварительного тракта и ускорению химических реакции в пищеварительной системе. Кроме того, корень имбиря способствует увеличению рН желудочных кислот, снижая, таким образом, желудочную секрецию, и ускоряет активность ферментов, необходимых для пищеварения, а также повышает уровень серотонина-нейромедиатора, связанного с контролированием аппетита.
Имбирь значительно снижает содержание холестерина, а это - прямой путь к сбросу лишнего веса.
Благодаря содержащейся в корне женьшеня панаксовой кислоте, влияющей на обмен веществ, в организме усиливаются окислительные процессы, что влияет на распад жиров. А присутствующий в нем гликозид гинзенина регулирует углеводный обмен, вызывающий снижение уровня сахара в крови, что также благотворно сказывается на обмене веществ.
Таким образом, корень женьшеня способствует увеличению скорости метаболизма, увеличению обмена веществ, благодаря чему быстрее сжигаются калории, поступившие в организм с едой и, следовательно, жир, не успевает накопиться.
Трава череды благоприятно действует на активность органов пищеварения, способствует восстановлению нарушенного обмена веществ. А содержащаяся в череде аскорбиновая кислота оказывает разностороннее влияние на обменные процессы в организме.
Горькие вещества и ионы марганца, содержащиеся в плодах рябины, увеличивают секрецию пищеварительного желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. А содержащийся в плодах рябины сорбит способствует уменьшению холестерина в крови.
Наличие галеновых веществ в шишках хмеля нормализует процессы метаболизма и способствует регуляции жирового, минерального и водного обмена.
Также улучшению обмена веществ способствуют и входящие в состав листьев крапивы хлорофилл и секретин.
Помимо этого, заявляемая композиция способствует расширить ассортимент безалкогольных напитков на натуральной основе.
Использование в составе сахаросодержащего компонента подсластителя за счет присутствующей в нем фруктозы значительно улучшает вкусоароматический профиль готового напитка, не меняя при этом профиль сладости.
Использование в составе заявляемого напитка глюкозно-фруктозного сиропа (ФГС), также оказывает влияние на достижение заявляемого технического результата. Это обеспечивается за счет того, что профиль его сладости способствует усилению вкуса и аромата присутствующих в составе напитка ароматизаторов.
Дополнительное введение в состав заявляемого напитка заявляемых ингредиентов способствует упрощению процесса приготовления готового напитка за счет использования в процессе приготовления уже готовых ингредиентов, что значительно уменьшает трудоемкость и длительности его изготовления.
Кроме того, введение в состав безалкогольного напитка консервантов для пищевых продуктов позволяет значительно повысить срок годности готового напитка до 12 месяцев, причем без ухудшения в течение всего срока его органолептических характеристик.
Комплексное функционально-профилактическое действие готового напитка обусловлено сочетанием входящих в него ингредиентов, обладающих биологически активными свойствами.
Готовый напиток имеет невысокие пищевую и энергетическую ценности, что обеспечивает возможность их длительного применения.
Кроме того, входящие в состав концентрированной основы ингредиенты способствуют дополнить имеющиеся функционально-профилактические свойства такими, как способностью благотворно влиять на обмен веществ и, как следствие, способствовать снижению веса.
Количественный состав компонентов заявляемого безалкогольного напитка подобран авторами экспериментально, одобрен дегустационной комиссией, оценившей в сумме органолептические характеристики готового напитка в 24,14-24,19 балла (отлично), подтвержден лабораторными анализами, удостоверяющими, что готовый напиток, помимо способности оказывать влияние на обмен веществ, дополнительно обладает широким комплексом биологически активных и витаминных свойств.
Все входящие в состав заявляемого безалкогольного напитка ингредиенты гармонично сочетаются между собой, придавая готовому напитку прекрасный вкус и аромат.
При создании заявляемого безалкогольного напитка учитывались не только биологическая ценность, входящих в нее компонентов, но и органолептические характеристики каждого из ингредиентов. К введению в состав напитка каждого из ингредиентов подходили индивидуально, изучая вкус и аромат каждого их них, влияние их друг на друга, влияние соотношений включаемых ингредиентов на вкус и аромат.
Качественный и количественный составы заявляемого напитка подобраны таким образом, чтобы заявляемый напиток обладал не только прекрасными вкусом и ароматом, но и содержал широкий спектр биологически активных веществ и витаминов, расширяющих их биологическое действие на организм человека.
Отступление от заявленного соотношения ингредиентов, например увеличение их значения, приводит к дисгармонизации органолептики готового напитка, выражающейся в разлаженности и разгармонизации аромата и вкуса.
Уменьшение соотношения входящих в него ингредиентов не только ухудшает биологическую ценность готового напитка, но и ухудшает его органолептические характеристики, пропадает гармоничность вкуса и аромата.
Заявляемый безалкогольный напиток имеет следующие показатели:
Массовая доля сухих веществ, %:
Заявляемый безалкогольный напиток готовят следующим образом.
Сахар вводится в напиток в виде сахарного сиропа. Для приготовления сахарного сиропа применяют сахар-песок.
Сахарный сироп готовят в емкости, снабженной мешалкой и рубашкой с паровым подогревом. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар.
Концентрированная основа готовится любыми из известных способов, после чего ее задают в купажный сироп.
Пищевую кислоту (лимонную кислоту) задают в купаж в виде профильтрованного 50%-ного водного раствора.
Краситель предварительно растворяют в воде, после чего задают в купаж.
Рабочие растворы консервантов - бензоата натрия и сорбата калия - готовят непосредственно перед употреблением.
После приготовления купажного сиропа приступают к приготовлению безалкогольного напитка, для чего в купажный сироп добавляют воду, ароматизаторы, смесь перемешивают, фильтруют и передают в автомат для розлива в потребительскую тару.
Углекислота вводится во время розлива в автомате.
Пример №1. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов - в кг на 100 дал - следующий:
Для приготовления концентрированной основы «Женьшень с травами» используется следующее соотношение растительного сырья, мас.%:
Для приготовления концентрированной основы «Аромат элеутерококка» используется следующее соотношение растительного сырья, мас.%:
Готовый напиток обладает освежающим вкусом, гармоничным, нежным пряным травяным ароматом и, не характерным для данного состава ингредиентов, пикантным освежающим сладковатым вкусом с приятной остротой, напоминающим вкус спелой лесной вишни, дополненной ярко выраженной приятной хвойной ноткой в послевкусии, и имеет приятный цвет и дополнительные функционально-профилактические свойства, благотворно влияющие на обмен веществ и, как следствие, способствует снижению веса.
Цвет – приятный, коричневый. Органолептические показатели готового безалкогольного напитка оценены дегустационной комиссией в сумме в 24,18 баллов (отлично): прозрачность - 6,19 баллов (отлично); цвет, внешний вид - 6,21 баллов (отлично); вкус, аромат - 11,77 баллов (отлично).
Пример №2. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, кг:
Для приготовления концентрированной основы «Женьшень с травами» используют следующее соотношение растительного сырья, мас.%:
Для приготовления концентрированной основы «Аромат элеутерококка» используется следующее соотношение растительного сырья, мас.%:
Готовый напиток обладает освежающим вкусом, гармоничным, нежным пряным травяным ароматом и, не характерным для данного состава ингредиентов, пикантным, освежающим сладковатым вкусом с приятной остротой, напоминающим вкус спелой лесной вишни, дополненной ярко выраженной приятной хвойной ноткой в послевкусии, и имеет приятный цвет и дополнительные функционально-профилактические свойства, благотворно влияющие на обмен веществ и, как следствие, способствует снижению веса.
Цвет - приятный, коричневый. Органолептические показатели готового безалкогольного напитка оценены дегустационной комиссией в сумме в 24,14 баллов (отлично): прозрачность - 6,18 баллов (отлично); цвет, внешний вид - 6,21 баллов (отлично); вкус, аромат - 11,75 баллов (отлично).
Пример №3. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, кг:
Для приготовления концентрированной основы используют следующее соотношение растительного сырья, мас. %:
Для приготовления концентрированной основы «Аромат элеутерококка» используется следующее соотношение растительного сырья, мас.%:
Готовый напиток обладает освежающим вкусом, гармоничным травяным ароматом и, не характерным для данного состава ингредиентов, пикантным, освежающим сладковатым вкусом с приятной остротой, напоминающим вкус спелой лесной вишни, дополненной ярко выраженной приятной хвойной ноткой в послевкусии, и, имеет приятный цвет и дополнительные функционально-профилактические свойства, благотворно влияющие на обмен веществ, и, как следствие, способствующие снижению веса.
Цвет – приятный, коричневый. Органолептические показатели готового напитка оценены дегустационной комиссией в сумме в 24,15 балла (отлично): прозрачность - 6,23 баллов (отлично); цвет, внешний вид - 6,31 баллов (отлично), вкус, аромат 11,61 баллов (отлично).
Пример №4. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов, кг на 100 дал, следующий:
Для приготовления концентрированной основы «Женьшень с травами» используется следующее соотношение растительного сырья, мас.%:
Для приготовления концентрированной основы «Аромат элеутерококка» используется следующее соотношение растительного сырья, мас.%:
Готовый напиток обладает освежающим вкусом, гармоничным, нежным пряным травяным ароматом и, не характерным для данного состава ингредиентов, пикантным, освежающим сладковатым вкусом с приятной остротой, напоминающим вкус спелой лесной вишни, дополненной ярко выраженной приятной хвойной ноткой в послевкусии, и имеет приятный цвет и дополнительные функционально-профилактические свойства, благотворно влияющие на обмен веществ и, как следствие, способствующие снижению веса.
Цвет - приятный, коричневый. Органолептические показатели готового безалкогольного напитка оценены дегустационной комиссией в сумме в 24,16 баллов (отлично): прозрачность - 6,18 баллов (отлично); цвет, внешний вид - 6,21 баллов (отлично); вкус, аромат - 11,77 баллов (отлично).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2372799C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2581227C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376896C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376895C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2368254C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2015 |
|
RU2606816C2 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372800C2 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372803C2 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372801C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376897C1 |
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков. Напиток содержит следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта: сахаросодержащий компонент в количестве 40,7-119,0, концентрированную основу - 0,08-0,12, дополнительную концентрированную основу - 0,18-0,22, ароматизатор с ароматом лесных ягод - 0,08-0,14, ароматизатор с ароматом глинтвейна - 0,06-0,09, ароматизатор с ароматом земляники - 0,35-0,45, ароматизатор с ароматом травяного ликера - 0,02-0,04, пищевую кислоту - 1,45-2,0, краситель - 4,5-6,0. Напиток также содержит жидкую двуокись углерода в количестве 5,9-6,2 л и воду - остальное. Концентрированная основа содержит следующее соотношение в ней растительного сырья, мас.%: женьшень (корень) - 20-32, череду (трава) - 28-31, хмель (шишки) 13-16, рябину (плоды) - 19-21, крапиву (лист) - 4-6 и имбирь (корен) - 4-6. Дополнительная концентрированная основа содержит следующее соотношение в ней растительного сырья: элеутерококк (корень) 35,0-65,0; боярышник (плоды) 15,0-20,0; шиповник (плоды) 15,0-25,0; крапиву (трава) 5,0-20,0. Изобретение позволяет получить напиток гармоничным нежным с пряным травяным ароматом и пикантным освежающим сладковатым вкусом с приятной остротой, напоминающий вкус спелой лесной вишни, дополненной ярко выраженной приятной хвойной ноткой в послевкусии, и имеющий приятный цвет и дополнительные функционально-профилактические свойства, благотворно влияющие на обмен веществ и, как следствие, способствующие снижению веса. 3 з.п. ф-лы, 4 пр.
1. Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества концентрированной основы, включающей экстрактивные вещества из травы крапивы, плодов шиповника, корня элеутерококка и плодов боярышника, при следующем соотношении в ней растительного сырья, мас.%:
а также ароматизатор с ароматом лесных ягод, сахаросодержащий компонент, пищевую кислоту, краситель, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что содержит экстрактивные вещества дополнительной концентрированной основы, включающей экстрактивные вещества из корня женьшеня, травы череды, шишек хмеля, плодов рябины, травы крапивы и корня имбиря при следующем соотношении в ней растительного сырья, в мас.%:
а также дополнительные ароматизаторы соответственно с ароматом глинтвейна, ароматом травяного ликера и ароматом земляники при следующем соотношении ингредиентов в готовом напитке в кг на 100 дал:
2. Безалкогольный напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента используют сахар и глюкозофруктозный сироп (ГФС), в количестве соответственно в кг на 100 дал готового напитка:
3. Безалкогольный напиток по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит консервант, в качестве которого используют бензоат натрия и сорбат калия в количестве соответственно 0,168-0,1734 и 0,2-0,24 в кг на 100 дал готового напитка, при этом в качестве сахаросодержащего компонента используют сахар и подсластитель в количестве соответственно в кг на 100 дал готового напитка:
4. Безалкогольный напиток по п. 3, отличающийся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента используют сахар, подсластитель и глюкозофруктозный сироп (ГФС) в количестве соответственно в кг на 100 дал готового напитка:
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2372799C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376897C1 |
US 20070104848 A1, 10.05.2007. |
Авторы
Даты
2017-05-03—Публикация
2015-12-09—Подача