СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ МАГНИЕМ ПЛОДОВ И ЯГОД Российский патент 2015 года по МПК A01G7/00 A01N59/06 A01G17/00 

Описание патента на изобретение RU2537906C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных магнием плодов и ягод, для профилактики дефицита магния.

Магний относится к эссенциальным макроэлементам для человека. Он является кофактором многих ферментов, в том числе энергетического метаболизма, участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Магний тесно связан с синтезом и использованием АТФ, поэтому оказывает исключительное влияние на энергетический обмен организма. Участвует в работе около 300 ферментов, в связи с чем необходим для активизации ферментов в 50% случаев. Обладает противотоксичным и противовоспалительным действием, обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализует функцию паращитовидных желез, защищает от ионизирующего излучения, регулирует температуру, помогает адаптироваться к холоду. Магний необходим на всех этапах синтеза белковой молекулы, поэтому при истощении внутриклеточного магния снижается синтез белка. Стимулирует фагоцитоз и принимает участие в синтезе антител, является противоаллергическим и противоанафилактическим фактором. Необходим для укрепления скелета и профилактики остеопороза, нормального функционирования нервной ткани. Магний участвует в передаче нервного импульса, успокаивает центральную нервную систему, помогает в борьбе с депрессией. Предупреждает появление камней в почках, является строительным материалом для тканей легких.

Магний необходим для нормальной работы витаминов B1 и B6, активизирует витамин Н (биотин), необходимый для энергетики организма и роста клеток. Витамин Д стимулирует всасывание магния в организме, а недостаток витамина Е может вызвать дефицит магния в тканях. Лучше всего действует магний вместе с витаминами А, С и Р.

Среднее потребление магния в разных странах 210-350 мг/сутки, в РФ 300 мг/сутки. Согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации в организм взрослого человека ежесуточно должно поступать 400 мг магния. При некоторых заболеваниях потребность в магнии увеличивается вдвое и даже втрое.

Несмотря на то, что магний широко распространен в природе, его дефицит в организме человека обнаруживается очень часто - примерно у 50%, причем клинические признаки дефицита магния выявляются еще чаще.

При нехватке магния в организме наблюдаются потеря аппетита, нарушение сердечного ритма (включая тахикардию), повышенная раздражительность, утомляемость, головокружение, угнетенное психическое состояние и страх и некоторые другие симптомы. Кроме того, недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца, мозга, белокровия.

Одним из источников поступления магния в организм является жесткая питьевая вода. Мягкая питьевая вода, т.е. вода с низким содержанием солей кальция и магния, является экологическим фактором риска сердечно-сосудистой патологии и других широко распространенных заболеваний северо-западных регионов России и Европы. Так, в Санкт-Петербурге, где водопроводная вода мягкая, число сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем в регионах с жесткой водопроводной водой. Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в мире и некоторых городах России по единой программе под эгидой ВОЗ, распространенность гипертонической болезни в регионах, снабжаемых маломинерализованной питьевой водой, значительно (до 25-30%) превышает этот показатель для регионов с водой нормальной жесткости.

Избежать неблагоприятных последствий хронического употребления маломинерализованной питьевой воды можно с помощью минеральных добавок серии "Северянка". Эти добавки разработаны коллективом ученых Института физиологии под руководством профессора С.К. Чуриной; они изготавливаются в Санкт-Петербурге ООО "Эко-Продукт" по лицензии и под непосредственным контролем разработчиков.

Минеральная добавка "Северянка" компенсирует дефицит кальция и магния в питьевой воде, обогащая ее указанными элементами в легко усвояемой, биологически доступной форме свободных ионов. "Северянка" по своему составу аналогична композиции минеральных солей "Чуринская" - двухкомпонентная минеральная добавка, состоящая из отдельных растворов солей кальция и магния. К сожалению, данные напитки не встретишь на прилавках в городах и небольших населенных пунктах, отдаленных от г.Санкт-Петербурга, где они производятся.

Получить магний можно с жесткой питьевой водой и пищей. Наиболее богаты магнием хлеб из цельного зерна, отруби, орехи, гречневая крупа, овсянка, соя, фасоль. Больше всего магния в какао - 440 мг на 100 г продукта. Содержится магний и в свежих, не подвергшихся обработке овощах. Однако даже употребление пищи, богатой магнием, как правило, не может в полной мере восполнить существующий дефицит, поэтому актуальной становится задача обогащения продуктов питания, в том числе плодов и ягод, для рационализации питания и доставки в организм недостающих микронутриентов, в том числе магния.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что наиболее эффективным и экономически доступным способом решения проблемы обеспеченности населения микронутриентами, в том числе магнием, является включение в рацион специализированных пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

Ряд российских компаний производят поливитаминные и витаминно-минеральные премиксы для пищевой промышленности. Среди них ЗАО «Сентоза факторинг», выпускающая серию витаминных и витаминно-минеральных смесей для пищевой промышленности, под общей торговой маркой «Элевит». Премиксы «Элевит» предназначены для обогащения микронутриентами (смесь витаминов B1, B2, РР, B9, С, B6, B3, B12 и микроэлементов - магния, цинка, марганца) хлеба, макаронных изделий, соков и напитков, детского питания (каш быстрого приготовления), кондитерских изделий, мороженого, сыров, молочных смесей, колбасных изделий. Нормы ввода компонентов в продукты таковы, что при употреблении в пищу определенной порции каждого из обогащенных продуктов человек получает от 20 до 50% суточной нормы витаминов и минеральных добавок. При этом опасность передозировки исключена в силу того, что избыток тех или иных компонентов премиксов не накапливается в организме. Однако продукты, обогащенные витаминно-минеральными премиксами, производятся в ограниченном ассортименте и небольшом объеме, что не позволяет использовать их в повседневном питании.

Использование биологически активных добавок (БАД) к пище, содержащих магний в различной форме, позволяет достаточно быстро ликвидировать недостаточность магния и четко дозировать потребление микронутриента в зависимости от степени имеющегося дефицита, причем рынок магнийсодержащих БАД представлен широким ассортиментом. Так, в Федеральный Реестр БАДов, прошедших государственную регистрацию, в настоящее время входят тридцать пять БАД, содержащих магний. Однако их цены высоки и недоступны для большей части населения, что, в свою очередь, не позволяет решить вопрос дефицита магния.

Необходимо создание и освоение производства обогащенных магнием продуктов питания массового потребления, к которым и относятся плоды и ягоды. Употребление в пищу плодов и ягод, обогащенных магнием, будет способствовать профилактике дефицита магния у населения.

Предлагаемый способ обогащения магнием плодов и ягод предусматривает однократное применение внекорневой обработки растений водным раствором сульфата магния концентрацией 20 г/л с добавлением гашеной извести во избежание ожога растений, что позволит повысить природное содержание магния в 1,7-6,3 раза.

При данном способе обогащения магнием плодов и ягод питательным раствором опрыскивают листья во время массового налива плодов и ягод.

Опрыскивание необходимо проводить рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал. Для обогащения применяют нужную концентрацию раствора и учитывают сроки проведения обработки. Норма расхода рабочего раствора зависит от количества растений на 1 га и возраста насаждений.

Указанный способ обогащения предлагается применять как для традиционного, так и для нетрадиционного растительного сырья. Становится возможным повысить содержание магния в яблоках, плодах и ягодах земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, рябине обыкновенной и аронии черноплодной.

Сроки обработки и нормы расхода сульфата магния при обогащении магнием плодов и ягод приведены в таблице.

Наименование культуры Сроки проведения внекорневой обработки Концентрация рабочего раствора Примерная норма расхода рабочего раствора Увеличение содержание магния в обогащенных плодах и ягодах Актинидия коломикта первая декада июля 20 г/л сульфата магния +20 г гашеной извести 1000 л/га в 1,7 раза Арония черноплодная третья декада июля 20 г/л сульфата магния +20 г гашеной извести 300-500 л на 100 деревьев в 1,8 раза Жимолость съедобная первая декада мая 20 г/л сульфата магния +20 г гашеной извести 1000 л/га в ,.3 раза Земляника садовая вторая декада мая 20 г/л сульфата магния +20 г гашеной извести 750 л/га в 3,1 раза Рябина обыкновенная третья декада июля 20 г/л сульфата магния +20 г гашеной 400-600 л на 100 деревьев в 2,4 раза извести Яблоня третья декада июля 20 г/л сульфата магния +20 г гашеной извести 600-1000 л на 100 деревьев в 1,8 раза

Источники информации

1. Витаминные и витаминно-минеральные смеси «Элевит» для пищевой промышленности. Научно-производственное предприятие «Сентоза факторинг»: http://www.sentosamos.ru/K.htm (дата обращения: 29.12.2012).

2. Громова О. Долго ли Россия будет оставаться магний-дефицитной провинцией? / О. Громова, доктор медицинских наук, профессор Российского отделения Института микроэлементов ЮНЕСКО: http://www.medsovet.info/articles/2308 (дата обращения 15.01.2013.)

3. Иванова И.Л. Особенности обеспеченности кальцием, магнием и фосфором населения в Приморском крае / И.Л. Иванова, В.К. Ковальчук // Гигиена и санитария. - 2011. - № 1. - С.61-66.

4. МР 2.3.1.2432-08. Рациональное питание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

5. Тутельян В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев и др. - М.: «Колос», 2002. 424 с.

6. Федеральный реестр БАД. - URL: http://obad.ru/registrbad (дата обращения: 23.01.2013).

7. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии./Под ред. А.А. Кочетковой. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 288 с.

8. Чурина С.К., Макаров В.Л., Семенов Д.Г. Патент РФ №2134241 на изобретение «Искусственная минерализованная питьевая вода и состав для ее приготовления», 1999.

9. Чурина С.К. Коррекция критического дефицита минеральных солей и микроэлементов в питьевой воде как фактор первичной профилактики экологически обусловленных заболеваний / С.К. Чурина // Международная Информационная Система по Резонансным технологиям. 1998 г. - Сборник №18-3.: http://www.ikar.udm.ru/sb/sbl8-3.htm (дата обращения 30.01.2013).

10. Шехтер Михаил. Магний - минерал для здоровой жизни / М. Шахтер // Семейная медицина. - Том 21, №167, февраль 2012 г., стр.13-16. - Израиль: http://emet.in.ua/news/Magniy-mineral-zdorovoy-gizni-46 (дата обращения 30.01.2013).

Похожие патенты RU2537906C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ОБОГАЩЕНИЯ СЕЛЕНОМ, ЙОДОМ, ЦИНКОМ, МАГНИЕМ И МАРГАНЦЕМ ПЛОДОВ И ЯГОД 2013
  • Блинникова Ольга Михайловна
  • Елисеева Людмила Геннадьевна
RU2533913C1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ МАРГАНЦЕМ ПЛОДОВ И ЯГОД 2013
  • Блинникова Ольга Михайловна
  • Елисеева Людмила Геннадьевна
  • Новикова Ирина Михайловна
RU2533914C1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЦИНКОМ ПЛОДОВ И ЯГОД 2013
  • Блинникова Ольга Михайловна
  • Елисеева Людмила Геннадьевна
  • Новикова Ирина Михайловна
RU2534302C2
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СЕЛЕНОМ ПЛОДОВ И ЯГОД 2012
  • Блинникова Ольга Михайловна
  • Елисеева Людмила Геннадьевна
RU2507185C1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ ПЛОДОВ И ЯГОД 2012
  • Блинникова Ольга Михайловна
  • Елисеева Людмила Геннадьевна
RU2519231C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОЛЛАГЕНОМ ПИТЬЕВЫХ КИСЕЛЕЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2017
  • Блинникова Ольга Михайловна
  • Елисеева Людмила Геннадьевна
RU2668338C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОЛЛАГЕНОМ ФРУКТОВЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ 2017
  • Блинникова Ольга Михайловна
  • Елисеева Людмила Геннадьевна
RU2654325C1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ 2012
  • Третьяк Людмила Николаевна
  • Герасимов Евгений Михайлович
  • Богатова Ольга Викторовна
RU2495580C1
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ РЕЦЕПТУРЫ ПРОДУКТА, ВОСПОЛНЯЮЩЕГО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ 2015
  • Рахманов Рофаиль Салыхович
  • Белоусько Николай Иванович
  • Орлов Андрей Львович
  • Чумаков Никита Викторович
RU2585478C1
СПОСОБ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОЙ ДОЗЫ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ 2014
  • Рахманов Рофаиль Салыхович
  • Белоусько Николай Иванович
  • Орлов Андрей Львович
  • Нарутдинов Денис Алексеевич
  • Евдокимов Александр Владимирович
RU2560672C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ МАГНИЕМ ПЛОДОВ И ЯГОД

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных магнием плодов и ягод для профилактики дефицита магния. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время массового налива плодов и ягод водным раствором сульфата магния с концентрацией 20 г/л с добавлением гашеной извести. При этом выдерживают сроки и нормы расхода раствора сульфата магния. Для получения обогащенных магнием плодов и ягод используют растения земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, яблони, рябины и аронии. Способ позволяет повысить природное содержание магния в 1,7-6,3 раза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 537 906 C2

1. Способ обогащения магнием плодов и ягод растений, предназначенных для профилактики дефицита магния, характеризующийся тем, что проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время массового налива плодов и ягод водным раствором сульфата магния с концентрацией 20 г/л с добавлением гашеной извести, при этом выдерживают сроки и нормы расхода раствора сульфата магния.

2. Способ обогащения магнием плодов и ягод по п.1, характеризующийся тем, что для получения обогащенных магнием плодов и ягод используют растения земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, яблони, рябины и аронии.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2537906C2

Приспособление против раскидывания грязи колесами автомобилей 1928
  • Трушков Н.Н.
SU11612A1
КОМПЛЕКСНОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ ДЛЯ ПОДКОРМКИ ВАЛЕРИАНЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ 2002
  • Горохова Т.А.
  • Фурса Н.С.
  • Степанок В.В.
  • Онегин С.В.
  • Коротаева М.С.
  • Трубников А.А.
  • Марсов Н.Г.
RU2230720C1
CN 102511348 A, 27.06.2012;
CN 102657011 A, 12.09.2012;
CN 102030586 A, 27.04.2011

RU 2 537 906 C2

Авторы

Блинникова Ольга Михайловна

Елисеева Людмила Геннадьевна

Даты

2015-01-10Публикация

2013-03-12Подача