Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных цинком плодов и ягод для профилактики дефицита цинка.
Цинк относится к эссенциальным микроэлементам, необходимым для нормального функционирования практически всех клеток организма. Он входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) и в регуляции экспрессии ряда генов. Участвует в делении клеток, в процессах роста и регенерации (восстановления), в образовании гормонов инсулина, кортикотропина, соматотропина, коллагеновых волокон, отвечающих за эластичность кожи, сосудов, в формировании и нормальном функционировании скелета, в поддержании и улучшении зрения, в поддержании высокого уровня иммунитета (повышая общую активность и выработку лимфоцитов), особенно у пожилых людей. Цинк защищает желтое тело клетчатки от окисления, ускоряет заживление ран, устраняет потерю вкуса, помогает избежать проблем с предстательной железой, способствует росту и умственной активности, обеспечивает синтез кератина и коллагена. Исследования показали, что цинк способен подавлять размножение риновирусов человека. При приеме препаратов цинка длительность простудных заболеваний значительно сокращается.
Повышение уровня содержания цинка в организме - главная терапевтическая задача при лечении акне (угрей), особенно у взрослых, и многих других заболеваний. В связи с этим обеспеченность цинком очень важна для здоровья человека.
Рекомендованная суточная доза потребления цинка для взрослых в Канаде составляет 9-12 мг, этого достаточно для адекватного питания и предупреждения развития хронических заболеваний. Аналогичными являются рекомендации по потреблению цинка в США (12-15 мг), Австралии (12 мг) и других странах мира. В России уточненная физиологическая потребность в цинке для взрослых также составляет 12 мг/сутки.
По данным National Dietary Survey of Adults (Австралия), потребление цинка у 27% мужчин и 54% женщин Австралии составляет меньше 70% от рекомендованной суточной дозы. Исследования в США также свидетельствуют об общем дефиците цинка в пищевом рационе американцев. Существует предположение, что и жители Европы испытывают дефицит этого микроэлемента.
В России также отмечается все более выраженная недостаточность цинка у населения. Это связано с недостаточным содержанием цинка в почве, его потерей при стрессах, а также с воздействием различных ксенобиотиков.
Большинство населения России с пищей получают только около 1/3 количества цинка, необходимого организму. Дефицит цинка особенно распространен среди пожилых людей.
Восполнить дефицит цинка можно с помощью пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов, содержащих цинк.
Сегодня на фармацевтическом рынке представлены следующие цинкосодержащие препараты. Монокомпонентным препаратом сульфата цинка являются таблетки «Цинктерал» производства АО Кутновского фармацевтического завода «Польфа» (Польша), содержащие 45 мг элементарного цинка, стоимость которых колеблется от 400 до 1200 руб. и более, в зависимости от количества таблеток в упаковке. Применение данного препарата возможно только по медицинским показаниям.
Биологически активная добавка пище с цинком представлена капсулами «Тяньши», содержащая 1 мг цинка (в каждой капсуле) в форме лактата цинка, стоимостью 400-500 руб. за упаковку (60 капсул). Применение указанной добавки в целях профилактики дефицита цинка возможно, однако, учитывая суточную потребность в указанном элементе, которая составляет 12 мг/сутки, одной пачки хватит лишь на 5 дней. К группе БАД относятся также пивные дрожжи с цинком, которые имеют приемлемую цену и рекомендуются в качестве активной добавки к пище общеукрепляющего действия и дополнительного источника цинка в органической форме и р-каротина.
Одним из комплексных препаратов с высоким содержанием цинка является сухой напиток «Цильмол», в состав которого входят микро- и макроэлементы и витамины С, D3, B6 и К. Стоимость его составляет 700-900 руб. за упаковку из 10 пакетиков по 10 г каждый, при этом содержание цинка в 1 пакете составляет 5 мг. Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника кальция, цинка, магния, марганца, витаминов.
Применение БАД «Пастилки с цинком» обеспечит необходимое поступление цинка в организм. В состав каждой капсулы входит 5 мг цинка (ацетат) и входят другие ингредиенты: витамин C, глицин, концентрат корня солодки, корень эхинацеи, эвкалиптовое масло, ментоловое масло, натуральный ментол, фруктоза, ксилит, мальтодекстрин, целлюлоза, стеариновая кислота, кора вяза, гуаровая смола, арабиногалактан, стеарат магния, апельсиновый, персиковый ароматизатор. Стоимость упаковки из 96 пастилок составляет 600-700 руб.
Таким образом, использование БАД к пище, содержащих цинк, позволяет ликвидировать недостаточность цинка, однако их цены высоки и недоступны для большей части населения, что в свою очередь не позволяет решить проблему дефицита цинка. Кроме того, масса пищевых добавок и лекарственных препаратов содержат цинк в различных формах (сульфат, сульфид, глюконат и др.), однако в естественных сочетаниях он находится только в пище.
Источниками цинка являются продукты питания, такие как морепродукты (устрицы, креветки), печень, нежирная говядина, твердые сыры, бобовые, орехи, грибы (шампиньоны, шиитаке, кримини) и ягоды (черника, малина), спаржа, свекла, шпинат, зеленый горошек, йогурт, овес, семена тыквы, кунжута, подсолнечника.
К сожалению, получить необходимое количество цинка с пищей довольно трудно, поэтому актуальной становится задача обогащения пищевых продуктов, в т.ч. плодов и ягод, для рационализации питания и доставки в организм недостающих микронутриентов, в т.ч. цинка.
В Республике Казахстан имеется опыт по фортификации (обогащению) пшеничной муки. Список фортификационных материалов состоит из почти 20 наименований, в том числе там есть: железо, цинк, фолиевая кислота, витамины B1, B2, Е. Состав обогащения был разработан специально для Центральной Азии с учетом специфических местных особенностей - географических, климатических и прочих. А до 2008 года в пищевой промышленности Казахстана официально действовали нормы об обязательном обогащении пшеничной муки высшего и первого сорта, реализуемой на внутреннем рынке.
В США Всемирной организацией здравоохранения в 2008 г. были подготовлены рекомендации по обогащению пшеничной и кукурузной муки железом, фолиевой кислотой, витаминами B12, А и цинком, относящихся к числу питательных микроэлементов, значение которых для общественного здравоохранения в развивающихся странах является общепризнанным.
Неопубликованные результаты исследования обогащения пшеничной муки в Китае позволяют предположить, что обогащенная цинком мука может улучшить цинковый статус у женщин детородного возраста (Brown Ketal, 2009). Обогащение других пищевых продуктов цинком показало, что при потреблении продуктов питания, обогащенных цинком, потребление и усвоение цинка увеличивается.
В России опыт по обогащению пищевых продуктов цинком отсутствует, в то время как дефицит указанного микроэлемента, в той или иной мере, наблюдается у 30 процентов взрослого населения нашей страны. В связи с этим необходимо создание и освоение производства обогащенных цинком пищевых продуктов массового потребления, к числу которых в т.ч. относятся плоды и ягоды. Употребление в пищу ягод и плодов, обогащенных цинком, будет способствовать профилактике дефицита цинка у населения.
Предлагаемый способ обогащения цинком плодов и ягод предусматривает двукратное применение внекорневой обработки растений водным раствором сульфата цинка концентрацией 6 г/л с добавлением гашеной извести во избежание ожога растений по распустившимся листочкам и повторно через 10-12 дней, что позволит повысить природное содержание цинка в 1,6-3,8 раза.
При данном способе обогащения цинком плодов и ягод питательным раствором опрыскивают листья. Опрыскивание необходимо проводить рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал. Для обогащения применяют нужную концентрацию раствора и учитывают сроки проведения обработки. Норма расхода рабочего раствора зависит от количества растений на 1 га и возраста насаждений.
Указанный способ обогащения предлагается применять как для традиционного, так и для нетрадиционного растительного сырья. Становится возможным повысить содержание цинка в яблоках, плодах и ягодах земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, рябине обыкновенной и аронии черноплодной.
2) первая декада мая
6 г гашеной извести
Источники информации
1. Департамент Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Северо-Казахстанской Области. Официальный сайт (http://dgsn.sko.kz/ms/index.php?pid=fortifikacija_muki).
2. МР 2.3.1.2432 - 08. Рациональное питание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
3. Скальный А.В. Цинк и здоровье человека / А.В. Скальный. - Оренбург: РИО ГОУ ОГУ, 2003. - 80 с.
4. Тутельян В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев и др. - М.: «Колос», 2002. 424 с.
5. Федеральный реестр БАД. - URL: http://obad.ru/registrbad (дата обращения: 23.10.2012).
6. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / Под ред. А.А. Кочетковой. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 288 с.
7. Хабаров А.А. Цинк: актуальность и характеристики биодобавок (обзор литературы) / А.А. Хабаров, Е.В. Будко, К.А. Лушов, Л.А. Горбачева, Н.О. Ельцова Н.О. // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - №3; URL: www.science-education.ru/103-6416 (дата обращения: 20.12.2012).
8. Щеплягина Л.А. Клиническое значение дефицита цинка для здоровья детей: новые возможности лечения и профилактики / Л.А. Щеплягина, Т.И. Легонькова, Т.Ю. Моисеева // Независимое издание для практикующих врачей. - URL: http://rmj.ru/articles_1061.htm (дата обращения: 22.11.2012).
9. Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания / С.Б. Юдина. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 280 с.
10. Brown KH, Hambidge KM, Ranum P, Tyier V. and the Zinc Fortification Working Group. Zinc fortification of cereal flours: current recommendations and research needs. Food and Nutrition Bulletin, 2009.
11. WHO, FAO, UNICEF, GAIN, MI, & FFI. Recommendations on wheat and maize flour fortification. Meeting Report: Interim Consensus Statement. Geneva, World Health Organization, 2009. (http://www.who.int/nutrition/publications/microutrients/wheat_maize_fort_ru.pdf, accessed [date]).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ МАРГАНЦЕМ ПЛОДОВ И ЯГОД | 2013 |
|
RU2533914C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ОБОГАЩЕНИЯ СЕЛЕНОМ, ЙОДОМ, ЦИНКОМ, МАГНИЕМ И МАРГАНЦЕМ ПЛОДОВ И ЯГОД | 2013 |
|
RU2533913C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ МАГНИЕМ ПЛОДОВ И ЯГОД | 2013 |
|
RU2537906C2 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СЕЛЕНОМ ПЛОДОВ И ЯГОД | 2012 |
|
RU2507185C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ ПЛОДОВ И ЯГОД | 2012 |
|
RU2519231C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОЛЛАГЕНОМ ФРУКТОВЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ | 2017 |
|
RU2654325C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОЛЛАГЕНОМ ПИТЬЕВЫХ КИСЕЛЕЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2017 |
|
RU2668338C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2013 |
|
RU2536894C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯБЛОК И ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2013 |
|
RU2541670C2 |
Снэки из плодовоовощного сырья с добавлением ягод | 2022 |
|
RU2792092C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных цинком плодов и ягод для профилактики дефицита цинка. В способе проводят двукратную внекорневую обработку растений по распустившимся листочкам путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду водным раствором сульфата цинка с концентрацией 6 г/л с добавлением 6 г гашеной извести. Повторную обработку проводят через 10-12 дней, при этом выдерживают сроки и нормы расхода раствора сульфата цинка. Для получения обогащенных цинком плодов и ягод используют растения земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, яблони, рябины и аронии. Способ позволяет повысить природное содержание цинка в плодах и ягодах в 1,6-3,8 раза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
1. Способ обогащения цинком плодов и ягод растений, предназначенных для профилактики дефицита цинка, характеризующийся тем, что проводят двукратную внекорневую обработку растений по распустившимся листочкам путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду водным раствором сульфата цинка с концентрацией 6 г/л с добавлением 6 г гашеной извести, повторную обработку проводят через 10-12 дней, при этом выдерживают сроки и нормы расхода раствора сульфата цинка.
2. Способ обогащения цинком плодов и ягод растений по п.1, характеризующийся тем, что для получения обогащенных цинком плодов и ягод используют растения земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, яблони, рябины и аронии.
Способ стимулирования цветения и плодоношения хвойных деревьев | 1977 |
|
SU886836A1 |
Способ изготовления двухслойных спеченных изделий | 1980 |
|
SU900988A1 |
ПРИВОДНОЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ БАБЫ ТРАМБОВАЛЬНОЙ МАШИНЫ | 1926 |
|
SU7299A1 |
СОСТАВ ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2004 |
|
RU2261599C1 |
Авторы
Даты
2014-11-27—Публикация
2013-02-12—Подача