ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ Российский патент 2015 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2539919C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии овощных блюд функционального назначения.

Известен пищевой продукт - икра, состоящая из моркови, лука репчатого и масла растительного (Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях. Под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна.- М.: ДеЛи принт, 2011. - С.109, рецептура №75).

Недостатком этого продукта является низкая пищевая и физиологическая ценность, что не позволяет позиционировать его как пищевой функциональный продукт.

Задача изобретения - повышение пищевой и физиологической ценности продукта, а также расширение ассортимента пищевых функциональных продуктов.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, состоящий из моркови, лука репчатого, томатного пюре и масла растительного, дополнительно содержит топинамбур, надземную биомассу топинамбура, чеснок, соль и лимонную кислоту при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, масс.%:

Морковь 12,0-14,0 Лук репчатый 2,0-2,5 Томатное пюре 10,0-12,0 Масло растительное 3,0-3,5 Топинамбур 47,0-50,0 Надземная биомасса топинамбура 17,5-23,7 Чеснок 1,0-1,2 Соль 0,2 Лимонная кислота 0,1

Техническим результатом является создание пищевого функционального продукта, обладающего высокой пищевой и физиологической ценностью.

Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.

Пример 1. Морковь моют, очищают, ополаскивают, бланшируют и протирают до размера частиц 0,8-1,2 мм. Топинамбур моют очищают, ополаскивают, бланшируют и протирают до размера частиц 0,8-1,2 мм. Надземную биомассу топинамбура моют, режут и бланшируют. Чеснок очищают, моют, измельчают и бланшируют. Лук репчатый очищают, моют, режут и пассеруют. Затем 12 г подготовленной моркови, 47 г подготовленного топинамбура, 23,7 г подготовленной надземной биомассы топинамбура, 1 г подготовленного чеснока, 2,5 г подготовленного лука репчатого. 10 г томатного пюре, 3,5 г масла растительного, 0,2 г соли и 0,1 г лимонной кислоты смешивают, протирают смесь до размера частиц 0,8-1,2 мм и тушат.

Пищевой функциональный продукт содержит исходные рецептурные компоненты, масс.%: морковь - 12; топинамбур - 47; надземная биомасса топинамбура - 23,7; чеснок - 1; лук репчатый - 2,5; масло растительное - 3,5; соль - 0,2; лимонная кислота - 0,1.

Пример 2. Морковь моют, очищают, ополаскивают, бланшируют и протирают до размера частиц 0,8-1,2 мм. Топинамбур моют, очищают, ополаскивают, бланшируют и протирают до размера частиц 0,8-1,2 мм. Надземную биомассу топинамбура моют, режут и бланшируют. Чеснок очищают, моют, измельчают и бланшируют. Лук репчатый очищают, моют, режут и пассеруют. Затем 14 г подготовленной моркови, 50 г подготовленного топинамбура, 17,5 г подготовленной надземной биомассы топинамбура, 1,2 г подготовленного чеснока, 2 г подготовленного лука репчатого, 12 г томатного пюре, 3 г масла растительного, 0,2 г соли и 0,1 г лимонной кислоты смешивают, протирают смесь до размера частиц 0,8-1,2 мм и тушат.

Пищевой функциональный продукт содержит исходные рецептурные компоненты, масс.%: морковь - 14; топинамбур - 50; надземная биомасса топинамбура - 17,5; чеснок - 1,2; лук репчатый - 2; масло растительное - 3; соль - 0,2; лимонная кислота - 0,1.

В таблице приведена пищевая и физиологическая ценность известного и заявляемого пищевого продукта.

Таблица Наименование физиологически функционального ингредиента Содержание физиологически функционального ингредиента Известный продукт Заявляемый продукт Пример 1 Пример 2 Витамин C, мг/100 г 3,8 13,9 15,5 Инулин, г/100 г отсутствует 4,7 4,9 Пищевые волокна г/100 г 2,5 4,7 4,5 Микроэлементы, мкг/100 г: железо 984,0 2250,0 2393,5 цинк отсутствует 517,0 550,0 кобальт отсутствует 9,9 10,5

Из приведенных данных видно, что заявляемый пищевой продукт по сравнению с известным имеет более высокую пищевую и физиологическую ценность, обусловленную более высоким содержанием физиологически функциональных ингредиентов по сравнению с известным, а также присутствием физиологически функциональных ингредиентов, которые отсутствуют в известном продукте (инулин, микроэлементы - цинк и кобальт).

Учитывая это, заявляемый пищевой продукт можно позиционировать как пищевой функциональный продукт.

Похожие патенты RU2539919C1

название год авторы номер документа
Способ производства пищевого продукта на основе топинамбура 2016
  • Добровольская Анастасия Владимировна
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Суслова Анастасия Алексеевна
RU2629218C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2013
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Зайко Галина Михайловна
  • Кургузова Ксения Сергеевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Черненко Анастасия Валериевна
  • Тамазова Сусанна Юнусовна
RU2541385C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2013
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Зайко Галина Михайловна
  • Кургузова Ксения Сергеевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Черненко Анастасия Валериевна
  • Тамазова Сусанна Юнусовна
RU2541308C1
ГОМОГЕНИЗИРОВАННАЯ ОВОЩНАЯ ПАСТА 2011
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Иванова Галина Валентиновна
  • Кольман Ольга Яковлевна
RU2488323C2
Икра овощная обогащенная и способ ее производства 2018
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Полякова Елена Дмитриевна
  • Тарасенко Дарья Константиновна
RU2710786C1
ИКРА ИЗ ТОПИНАМБУРА "ОСОБАЯ" 2015
  • Макаров Виктор Никитич
  • Влазнева Людмила Николаевна
  • Акимов Михаил Юрьевич
  • Родюков Сергей Викторович
  • Кольцов Владимир Александрович
RU2601595C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2008
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
RU2359474C1
ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ ПАСТА 2014
  • Рыльская Лариса Анатольевна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2579251C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2011
  • Агаев Нариман Мусаевич
  • Агаев Рамиз Нариманович
  • Агаев Фарид Нариман Оглы
  • Телешев Андрей Терентьевич
  • Телешев Дмитрий Андреевич
  • Нестеренко Алексей Вячеславович
  • Илинич Владимир Николаевич
RU2469559C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514585C1

Реферат патента 2015 года ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из моркови и лука репчатого, томатного пюре и масла растительного и дополнительно содержит топинамбур, надземную биомассу топинамбура, чеснок, соль и лимонную кислоту при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: морковь 12,0-14,0; лук репчатый 2,0-2,5; томатное пюре 10,0-12,0; масло растительное 3,0-3,5; топинамбур 47,0-50,0; надземная биомасса топинамбура 17,5-23,7; чеснок 1,0-1,2; соль 0,2; лимонная кислота 0,1. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, который имеет высокую пищевую и физиологическую ценность, обусловленную высоким содержанием физиологически функциональных ингредиентов. 2 пр., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 539 919 C1

Пищевой функциональный продукт, состоящий из моркови и лука репчатого, томатного пюре и масла растительного, отличающийся тем, что дополнительно содержит топинамбур, надземную биомассу топинамбура, чеснок, соль и лимонную кислоту при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%:
Морковь 12,0-14,0 Лук репчатый 2,0-2,5 Томатное пюре 10,0-12,0 Масло растительное 3,0-3,5 Топинамбур 47,0-50,0 Надземная биомасса топинамбура 17,5-23,7 Чеснок 1,0-1,2 Соль 0,2 Лимонная кислота 0,1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2539919C1

Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях
Под ред
МОГИЛЬНОГО М.П., ТУТЕЛЬЯНА В.А., М., ДеЛи принт, 2011, стр.109
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2008
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
RU2359474C1
US 8277858 B2, 02.10.2012
.

RU 2 539 919 C1

Авторы

Шаззо Рамазан Измаилович

Зайко Галина Михайловна

Кургузова Ксения Сергеевна

Корнен Николай Николаевич

Черненко Анастасия Валериевна

Тамазова Сусанна Юнусовна

Даты

2015-01-27Публикация

2013-08-27Подача