Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии овощных блюд функционального назначения.
Известен пищевой продукт - икра, состоящая из свеклы, лука репчатого и масла растительного (Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях. Под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2011. - С.109, рецептура №75).
Недостатком этого продукта является низкая пищевая и физиологическая ценность, что не позволяет позиционировать его как пищевой функциональный продукт.
Задача изобретения - повышение пищевой и физиологической ценности продукта, а также расширение ассортимента пищевых функциональных продуктов.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, состоящий из столовой свеклы, лука репчатого и масла растительного, дополнительно содержит измельченную ботву столовой свеклы, яблоки, морковь, чеснок, соль и лимонную кислоту при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, масс.%:
Техническим результатом является создание пищевого функционального продукта, обладающего высокой пищевой и физиологической ценностью.
Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется следующими примерами.
Пример 1. Столовую свеклу моют, очищают, ополаскивают, бланшируют и протирают до размера частиц 0,8-1,2 мм. Морковь моют очищают, ополаскивают, бланшируют и протирают до размера частиц 0,8-1,2 мм. Яблоки моют, измельчают до размера частиц 3-5 мм и бланшируют. Ботву столовой свеклы моют, режут и бланшируют. Чеснок очищают, моют, измельчают и бланшируют. Лук репчатый очищают, моют, режут и пассеруют. Затем 37 г подготовленной столовой свеклы, 16 г подготовленной моркови, 27 г подготовленных яблок, 13,6 г подготовленной ботвы столовой свеклы, 1 г подготовленного чеснока, 2,1 г подготовленного лука репчатого, 3 г масла растительного, 0,2 г соли и 0,1 г лимонной кислоты смешивают, протирают смесь до размера частиц 0,8-1,2 мм и тушат до готовности.
Пищевой функциональный продукт содержит исходные рецептурные компоненты, масс.%: столовая свекла - 37; морковь - 16; яблоки - 27; ботва столовой свеклы - 13,6; чеснок - 1; лук репчатый - 2,1; масло растительное - 3; соль - 0,2; лимонная кислота - 0,1.
Пример 2. Столовую свеклу моют, очищают, ополаскивают, бланшируют и протирают до размера частиц 0,8-1,2 мм. Морковь моют, очищают, ополаскивают, бланшируют и протирают до размера частиц 0,8-1,2 мм. Яблоки моют, измельчают до размера частиц 3-5 мм и бланшируют. Ботву столовой свеклы моют, режут и бланшируют. Чеснок очищают, моют, измельчают и бланшируют. Лук репчатый очищают, моют, режут и пассеруют. Затем 37,8 г подготовленной столовой свеклы, 15,4 г подготовленной моркови, 27,4 г подготовленных яблок, 12,4 г подготовленной ботвы столовой свеклы, 1,2 г подготовленного чеснока, 2 г подготовленного лука репчатого, 3,5 г масла растительного, 0,2 г соли и 0,1 г лимонной кислоты смешивают, протирают смесь до размера частиц 0,8-1,2 мм и тушат до готовности.
Пищевой функциональный продукт содержит исходные рецептурные компоненты, масс.%: столовая свекла - 37,8; морковь - 15,4; яблоки - 27,4; ботва столовой свеклы - 12,4; чеснок - 1,2; лук репчатый - 2; масло растительное - 3,5; соль - 0,2; лимонная кислота - 0,1.
В таблице приведена пищевая и физиологическая ценность известного и заявляемого пищевого продукта.
Из приведенных данных видно, что заявляемый пищевой продукт по сравнению с известным имеет более высокую пищевую и физиологическую ценность, обусловленную более высоким содержанием физиологически функциональных ингредиентов по сравнению с известным, а также присутствием физиологически функциональных ингредиентов, которые отсутствуют в известном продукте (витамин В9 и микроэлемент кобальт).
Учитывая это, заявляемый пищевой продукт можно позиционировать как пищевой функциональный продукт.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2013 |
|
RU2541385C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2013 |
|
RU2539919C1 |
ГОМОГЕНИЗИРОВАННАЯ ОВОЩНАЯ ПАСТА | 2011 |
|
RU2488323C2 |
Способ производства пищевого продукта на основе топинамбура | 2016 |
|
RU2629218C1 |
ГОМОГЕНИЗИРОВАННАЯ СВЕКОЛЬНАЯ ПАСТА | 2011 |
|
RU2480029C1 |
Способ получения рыбной пасты из зубатки синей | 2022 |
|
RU2804028C1 |
ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ ПАСТА | 2014 |
|
RU2579251C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА СВЕТЛАНЫ КИМ | 2000 |
|
RU2167530C2 |
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС АЛЕНГРИГА | 2003 |
|
RU2258429C2 |
Высокобелковая паста из чечевицы | 2022 |
|
RU2787021C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии овощных блюд функционального назначения. Предложен пищевой функциональный продукт, состоящий из столовой свеклы, лука репчатого и масла растительного и содержащий дополнительно измельченную ботву столовой свеклы, яблоки, морковь, чеснок, соль и лимонную кислоту при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: столовая свекла 37,0-37,8; измельченная ботва столовой свеклы 12,4-13,6; яблоки 27,0-27,4; морковь 15,4-16,0; чеснок 1,0-1,2; лук репчатый 2,0-2,1; масло растительное 3,0-3,5; соль 0,2; лимонная кислота 0,1. Изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых функциональных продуктов и получить продукт, обладающий высокой пищевой и физиологической ценностью. 1 табл., 2 пр.
Пищевой функциональный продукт, состоящий из столовой свеклы, лука репчатого и масла растительного, отличающийся тем, что дополнительно содержит измельченную ботву столовой свеклы, яблоки, морковь, чеснок, соль и лимонную кислоту при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%:
Столовая свекла 37,0-37,8
Измельченная ботва
столовой свеклы 12,4-13,6
Яблоки 27,0-27,4
Морковь 15,4-16,0
Чеснок 1,0-1,2
Лук репчатый 2,0-2,1
Масло растительное 3,0-3,5
Соль 0,2
Лимонная кислота 0,1.
СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Приспособление для соединения пучка кисти с трубкою или втулкою, служащей для прикрепления ручки | 1915 |
|
SU66A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ СВЕКЛЫ | 2011 |
|
RU2448525C1 |
ПРИПАСЫ СВЕКОЛЬНЫЕ | 1993 |
|
RU2093993C1 |
Способ получения фосфорнокислых удобрений | 1928 |
|
SU13590A1 |
US 20130115329 A1, 09.05.2013 |
Авторы
Даты
2015-02-10—Публикация
2013-08-27—Подача