СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ Российский патент 2015 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2539955C2

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов «Пюре из тыквы» в банках 1-58-200.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются стерилизации в автоклаве по режиму:

25 40 25 120 176 ÷ 196 к П а ,

где: 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°C, мин;

40 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность охлаждения, мин;

176-196 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды, обусловленный тем, что для каждой партии консервов после стерилизации воду в автоклаве охлаждают до 40°C, потом для новой партии снова нагревают до 120°C;

- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.

Технический результат предлагаемого способа направлен на сокращение продолжительности процесса, повышение качества готового продукта, экономию тепловой энергии, электроэнергии и воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатой тепловой обработке в воде и растворе хлористого кальция без противодавления по режиму:

5 80 ° C 5 100 ° C 5 120 ° C 20 140 ° C 5 120 ° C 7 100 ° C 8 80 ° C 10 60 40 ° C ,

где: 5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 80°C, мин;

5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 100°C, мин;

5 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 120°C, мин;

20 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 140°C, мин;

5 - продолжительность периода охлаждения консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 120°C, мин;

7 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 100°C, мин;

8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 80°C, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 60-40°C, мин.

Пример осуществления способа.

Банки с консервами после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в автоклав (ванну) с горячей водой температурой 80°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в другой автоклав (ванну) с водой температурой 100°C на 5 мин с последующим переносом в автоклав (ванну) с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 5 мин. Далее банки подвергаются стерилизации в растворе хлористого кальция при температуре 140°C в течение 20 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в автоклаве (ванне) с раствором хлористого кальция температурой 120°C в течение 5 мин с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве (ванне) с водой температурой 100°C в течение 7 мин, далее продолжают охлаждение в следующем автоклаве (ванне) с водой при температуре 80°C в течение 8 мин с дальнейшим переносом в последующий автоклав (ванну) для окончательного охлаждения при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: четырехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 80, 100 и растворе хлористого кальция температурами 120 и 140°C соответственно 5, 5, 5 и 20 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 120°C и в воде температурами 100, 80 и 60-40°C в течение соответственно 5, 7, 8 и 10 мин и тепловая обработка осуществляется без противодавления.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности, повышение качества и экономию тепловой энергии и воды.

Кроме того, для осуществления предлагаемого способа не требуется сложного технологического оборудования.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2539955C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ 2013
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2539953C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ТОМАТЫ ПРОТЕРТЫЕ" 2013
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2539948C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА 2013
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2534272C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА С МОЛОКОМ" 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Загиров Надир Гейбетуллаевич
RU2565208C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ" 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Загиров Надир Гейбетуллаевич
RU2577599C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С КАБАЧКАМИ" 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Загиров Надир Гейбетуллаевич
RU2576986C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, РЕПЫ И ЯБЛОК" 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Загиров Надир Гейбетуллаевич
RU2576985C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ С МОРКОВЬЮ" 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Загиров Надир Гейбетуллаевич
RU2576905C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, ТЫКВЫ И ЯБЛОК" 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Загиров Надир Гейбетуллаевич
RU2572188C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С МАННОЙ КРУПОЙ" 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Загиров Надир Гейбетуллаевич
RU2565206C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов «Пюре из тыквы» в банках 1-58-200. Способ включает четырехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 80°C, 100°C и растворе хлористого кальция температурой 120°C и 140°C соответственно 5, 5, 5 и 20 мин с четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 120°C и воде температурами 100°C, 80°C и 60-40°C соответственно в течение 5, 7, 8, и 10 мин без противодавления. Способ обеспечивает сокращение продолжительности, повышение качества, экономию тепловой энергии, электроэнергии и воды. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 539 955 C2

Способ стерилизации пюре из тыквы, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатой тепловой обработке в воде и растворе хлористого кальция без противодавления по режиму
5 80 ° C 5 100 ° C 5 120 ° C 20 140 ° C 5 120 ° C 7 100 ° C 8 80 ° C 10 60 40 ° C ,
где: 5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 80°C, мин;
5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 100°C, мин;
5 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 120°C, мин;
20 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 140°C, мин;
5 - продолжительность периода охлаждения консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 120°C, мин;
7 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 100°C, мин;
8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 80°C, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 60-40°C, мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2539955C2

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М., Пищевая промышленность, 1977, с
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
RU 2009119731 A, 27.11.2010
RU 2009129074 A, 10.02.2011
US 2004191381 A1, 30.09.2004

RU 2 539 955 C2

Авторы

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедов Магомед Эминович

Даты

2015-01-27Публикация

2013-04-09Подача