Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации фруктовых диетических консервов «Компот грушевый с ксилитом» в банках 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов в автоклаве [1] по режиму
где 25 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;
(35-45) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;
25 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°C - температура стерилизации, °C;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства консервов, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°C, в течение 4 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°C на 4 мин и 100°C на 18-25 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°C в течение соответственно 4 и 4 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 5 мин, и при этом в каждом процессе обработки банку подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 с интервалом 2-3 мин.
Пример осуществления способа.
Банки с консервами после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°C на 4 мин при одновременном прерывистом 2-3-минутном вращении банки с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин. После истечения 4 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°C на 4 мин, далее в ванну с водой температурой 100°C на 18-25 мин, в которых банку также подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй при температуре воды 80°C в течение 4 мин и в первой ванне при температуре воды 60°C в течение 4 мин, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 5 мин, в которых банку также подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин.
Использование прерывистого вращения банок в процессе тепловой обработки способствует интенсификации процесса внутреннего теплообмена в банке и существенно снижает процесс механического протирания плодов в банке, что способствует сохранению их целостности.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 60, 80 и 100°C соответственно в течение 4, 4 и 18-25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 4, 4 и 5 мин, и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах, и в течение всего процесса тепловой обработки банки подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 с интервалом 2-3 мин.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. M., 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ВИШНЕВОГО С КСИЛИТОМ | 2013 |
|
RU2542138C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ГРУШЕВОГО С КСИЛИТОМ | 2013 |
|
RU2547178C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ В БАНКАХ СКО 1-82-500 | 2014 |
|
RU2563672C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2013 |
|
RU2558272C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ В БАНКАХ СКО 1-82-350 | 2014 |
|
RU2560565C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЯБЛОК В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ | 2013 |
|
RU2542136C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2013 |
|
RU2597815C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2013 |
|
RU2551004C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2013 |
|
RU2526565C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2013 |
|
RU2531331C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из груш с ксилитом включает трехступенчатый нагрев банок с компотом в воде температурой 60°C, 80°C и 100°C соответственно 4, 4 и 18-25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде в течение 4, 4 и 5 мин. При этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60°C и 80°C осуществляют в одних и тех же ваннах. В течение всего процесса тепловой обработки банки подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 с интервалом 2-3 мин. Предлагаемый способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Способ стерилизации компота грушевого с ксилитом, включающий установку банок в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и процессы обработки путем нагрева и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев одних банок с компотом осуществляют в ваннах с водой температурами 60°C, 80°C, 100°C в течение соответственно 4, 4, и 18-25 мин и одновременно охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80°C и 60°C в течение 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°C в течение 5 мин, при этом в каждом процесса тепловой обработки банки подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 с интервалом 2-3 мин.
Сборник технологических инструкций по производству консервов., Т.2, М.:Пищевая промышленность, 1977, с.92-97, 222-231 | |||
RU 2073467 C1, 20.02.1997 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2010 |
|
RU2453221C1 |
CN 102132842 A, 27.07.2011 |
Авторы
Даты
2015-01-27—Публикация
2013-04-23—Подача