СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕХА И ПРОДУКЦИИ КРОЛИКОВОДСТВА Российский патент 2015 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2541646C1

Изобретение относится к ветеринарии, а более конкретно к пушному звероводству, и может быть использовано для повышения качества меха и мясной продуктивности в кролиководстве.

Известен пробиотик Велес 6.59, представляющий собой взвесь бактерий Lactobacillus plantarum штамм ВКПМ B-2347 и Propionibacterium freudenreichii штамм ВКПМ B-6561 на жидкой питательной среде. Данный препарат используют для повышения естественной резистентности, стимуляции роста и развития молодняка, повышения сохранности и увеличения продуктивности домашних, сельскохозяйственных и диких животных, в том числе пушных зверей и птиц.

Известноч о действии Велеса 6.59 на морфологические, биохимические и иммунологические параметры крови кроликов. Однако нет сведений об использовании штаммов Lactobacillus plantarum и Propionibacterium freudenreichii для усовершенствования показателей эффективности промысла кролиководства.

Известен способ применения пробиотиков, содержащих продуценты микроцина (МИ, МИК), микроцина и B-субъединицы молекулы термолабильного энтеротоксина эшерихий на резидентном для кишечника кроликов носителе (РКМБ) на живую и убойную массы кроликов и качество волосяного покрова. Данные препараты задают на корень языка в подсосный период при помощи пипетки-дозатора, в других случаях обрабатывают корм с помощью пульверизатора. Целесообразно обрабатывать пробиотиками продуцентов микроцина типа C51 с рождения до 135-дневного возраста через каждые 7 дней, пробиотиком продуцентов микроцина C51 и B-субъединицы молекулы термолабильного энтеротоксина эшерихий на резидентном для кишечника кроликов носителе с рождения до 90-дневного возраста через каждые 14 дней (см. Майорова А.С. Влияние пробиотиков с антитоксической активностью на продуктивность кроликов: диссертация … кандидата биологических наук: 06.02.03, 16.00.03 / Майорова Анна Сергеевна. - п. Родники Моск. обл., 2007. - 120 с.: ил.).

Недостатком этого способа является трудоемкая и требующая специальных навыков технология и длительный период скармливания пробиотиков.

Наиболее близким по технической сущности заявляемому является способ повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и улучшения качества продукции путем введения в рацион 45-дневным крольчатам в течение месяца пробиотического препарата, изготовляемого на основе рекомбинантного штамма Lactobacillus sp. 8 РАЗ (pLF-SL2), экспрессирующего соматолиберин в пищеварительном тракте (Патент РФ №2229827, опубликованный 10.06.2004 г.). Согласно данной технологии применения препарата было обнаружено интенсивное увеличение прироста живой массы опытных кроликов, прослеживалась тенденция к увеличению концентрации белка и снижению уровня жира в мясе испытуемых животных.

Недостатком прототипа является то, что наряду с интенсивными привесами, убойный выход в опытных группах был на уровне с контролем, при этом данных о влиянии пробиотика, содержащего рекомбинантный штамм Lactobacillus sp. 8 РАЗ (pLF-SL2), экспрессирующего соматолиберин, на пушно-меховую продуктивность отсутствует. Также следует отметить, что применение гормоно- или гормоноподобных веществ в пушном звероводстве требует тщательного регулирования и контроля за их введением, кратностью и дозировкой в связи с возможными побочными эффектами и последствиями, такими как угнетение воспроизводительной функции, диабет, аллергические реакции.

Научную основу использования пробиотика Велес 6.59 составляют известные представления о свойствах пробиотических штаммов микроорганизмов Lactobacillus plantarum и Propionibacterium freudenreichii.

Лактобактерии синтезируют широкий спектр веществ, которые ингибируют рост других бактерий. Молочнокислые бактерии улучшают усвоение минеральных веществ и в первую очередь кальция, который необходим организму для поддержания мышечной работы, построения костной и соединительной ткани, нормального функционирования свертывающей системы крови, укрепления и нормализации проницаемости клеточных мембран, стабилизации межклеточных связей.

Биологической особенностью классических пропионовокислых бактерий является способность продуцировать ряд метаболитов, включая витамины группы B, в том числе фолиевую кислоту, витамин B12 и бифидогенные факторы, выделение пропионовой кислоты (пропионатов) и полипептидов, обладающих антимикробными и антимутагенными свойствами, наличие в клетках ферментов-антиоксидантов (Краева, Воробьева, 1981) и другое. Безопасность P. freudenreichii признается Европейским комитетом (European Food Safety Authority, EFSA).

Введение культуральной жидкости (экзометаболитов) штаммов P. freudenreichii в рацион животных обеспечивает повышение сохранности особей, стимулирует их развитие, снижает расходы корма на единицу продукции.

Технической задачей изобретения является улучшение показателей убойного выхода, мясокостного индекса, диетической ценности мяса кроликов и сортности шкур.

Технический результат достигается следующим образом: кроликам в период отъема от матери 45-50 дней в питьевую воду добавляют суспензию штаммов бактерий в суточных дозах 0,25-0,5 мл/кг в течение месяца. В результате назначения препарата оптимизируется рост и развитие организма и волосяного покрова животных. Применение препарата совместимо с обработкой кроликов вакцинами, сыворотками, но не допускается с одновременным применением антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других антибактериальных средств.

Используют штаммы бактерий Lactobacillus plantarum штамм ВКПМ B-2347 и Propionibacterium freudenreichii штамм ВКПМ B-6561. Регистрационный номер ПВР-1-1.6/01747.

Исследования предлагаемого способа были проведены на кроликах породы советская шиншилла в ООО НПФ «Исследовательский центр» в лаборатории биотехнологического контроля. По принципу условных аналогов были сформированы опытная и контрольная группы крольчат-отъемышей по 4 животных в каждой. Результаты и анализ проведенных испытаний учитывали через 90 дней опыта, после убоя. Животных перед убоем выдерживали на 12-часовой голодной диете и 6-часовой без питьевой воды.

Мясную продуктивность кроликов определяли по убойному выходу, мясокостному индексу, химическому составу и органолептическим показателям.

Убойный выход - одна из важнейших характеристик мясной продуктивности животных, рассчитывается как отношение массы тушки (без шкурки, головы, конечностей, без внутренностей) к живой массе, выраженное в процентах.

Таблица 1 Убойный выход и показатели мясности подопытных кроликов породы советская шиншилла По данным таблицы убойный выход превышает в опытной группе аналогов контроля на 5,01% (P≤0,05). Таким образом, в опытной группе рентабельность откорма и показатели мясности выше, чем у животных контрольной группы.

Показатель Контрольная группа Опытная группа M±m M±m Живая масса на момент убоя, г 2983,75±275,84 3028,75±157,26 Убойный выход, % 51,9±1,084 54,5±1,31∗ Мясокостный индекс 3,903±0,309 4,244±0,187∗ P≥0,05; ∗P≤0,05; ∗∗P≤0,01; ∗∗∗Р≤0,001

Мясокостный индекс является показателем мясности тушек, характеризует количество мышечной массы как съедобной части, имеющую основную пищевую ценность по отношении к костям. При скармливании микробиального препарата Велес 6.59 мясокостный индекс у кроликов увеличивался.

В опытной группе мясокостный индекс выше на 8,74% (P≤0,05) по сравнению с аналогами из контроля. Анализируя данные результатов, наблюдаем, что при скармливании препарата с питьевой водой происходит интенсивное нарастание мышечной массы, что указывает на эрготропное действие пробиотика.

Биологическая ценность мяса животных зависит от содержания в нем сухого вещества, золы, белка и жира. На эти показатели влияют возраст, порода, физиологическое состояние, кормление и условия содержания животных.

Установлено, что под действием пробиотика Велес 6.59 биохимический состав мяса испытуемых кроликов породы советская шиншилла изменялся (табл.2).

Таблица 2 Химический состав мяса подопытных кроликов Показатели Контрольная группа Опытная группа M±m M±m Белок, г/100 г 23,035±2,6711 25,044±0,8895∗ Сырой жир, г/100 г 12,4325±1,8994 6,518±1,796∗ Сырая зола, г/100 г 1,0325±0,12612 1,0025±0,0595∗ в т.ч. кальций, г/100 г 0,165±0,0222 0,1744±0,0338∗ P≥0,05; ∗P≤0,05; ∗∗P≤0,01; ∗∗∗P≤0,001

Из данных таблицы 2 следует, что при скармливании пробиотического препарата Велес 6.59 в суточных дозах 0,25-0,5 мл/кг белок мышечной ткани повышается на 8,72% (P≤0,05) по сравнению с показателями кроликов контроля. Показатели сырой золы в мышечной массе на 2,9% (P≤0,05) ниже в опытной группе относительно аналогичных контроля. Исследование качества мышечной ткани кроликов показывает увеличение количества кальция в мясе животных на 5,7% (P≤0,05) и уменьшение содержания сырого жира в мясе на 47,57% (P≤0,05) в отличие от аналогов контроля. Данные показатели свидетельствует об улучшении диетических качеств мяса кроликов, как важного показателя в кролиководстве.

Органолептическая оценка качества мясного сырья кроликов характеризует пищевую ценность продукции. Согласно данных таблицы 3, в процессе дегустации мясной продукции, при балловой оценке внешнего вида, аромата, консистенции, вкуса, сочности наблюдается улучшение в опытной группе на 5,17% (P≤0,05); 1,75% (P≥0,05); 1,67% (P≤0,05); 3,51% (P≥0,05) и 3,39% (P≤0,05) соответственно относительно аналогов контрольной группы.

Таблица 3 Дегустационная оценка качества сваренного мяса подопытных кроликов Группы Оценка качества, баллы Внешний вид Аромат Консистенция Вкус Сочность Общая Контрольная 7,25±0,25 7,125±0,24 7,5±0,204 7,125±0,315 7,375±0,24 36,375±0,72 Опытная группа 7,625±0,24∗ 7,25±0,32 7,625±0,24∗ 7,375±0,125 7,625±0,24∗ 37,5±1,095 P≥0,05; ∗P≤0,05; ∗∗P≤0,1; ∗∗∗P≤0,01; ∗∗∗∗P≤0,001

При скармливании Велеса 6.59 в суточных дозах 0,25-0,5 мл/кг общая органолептическая оценка мяса выше на 3,09% (P≥0,05) относительно аналогов контрольной группы.

Органолептическое исследование шкурок кроликов контрольной и опытной групп показало, что волосяной покров шкурок опытной группы относится к первому сорту, а контрольной группы ко второму сорту.

Следовательно, скармливание пробиотика Велес 6.59 оказывает позитивное действие на волосяной покров шкурок кроликов породы советская шиншилла, повышает качество и ценность шкурко-меховой продукции.

Похожие патенты RU2541646C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОГОЛОВЬЯ МОЛОДНЯКА КРОЛИКОВ 2019
  • Курчаева Елена Евгеньевна
  • Востроилов Александр Викторович
  • Максимов Игорь Владимирович
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2728183C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Леляк Александр Иванович
  • Малярчук Анастасия Александровна
  • Ноздрин Григорий Антонович
RU2378000C2
Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц 2022
  • Потехина Рамзия Мухаметовна
  • Плотникова Эдие Миначетдиновна
  • Насыбуллина Жанна Равилевна
  • Милованкин Дмитрий Игоревич
  • Тремасова Анна Михайловна
  • Тарасова Евгения Юрьевна
RU2808208C1
Способ коррекции микробиоценоза кишечника рыб для повышения их продуктивности 2024
  • Аринжанов Азамат Ерсаинович
  • Мирошникова Елена Петровна
  • Килякова Юлия Владимировна
RU2821579C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ГУСЕЙ 2006
  • Герасименко Вадим Владимирович
  • Тараканов Борис Васильевич
  • Никулин Владимир Николаевич
  • Лукьянов Анатолий Федорович
RU2336692C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАПСУЛИРОВАННОЙ ФОРМЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2021
  • Позднякова Анна Владимировна
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Асякина Людмила Константиновна
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Козлова Оксана Васильевна
  • Фотина Наталья Вячеславовна
  • Просеков Александр Юрьевич
RU2795965C1
Способ повышения продуктивности кроликов 2019
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Шенцова Евгения Сергеевна
  • Курчаева Елена Евгеньевна
  • Востроилов Александр Викторович
  • Переверзева Софья Алексеевна
  • Максимов Игорь Владимирович
RU2711917C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА ПЕРЕПЕЛОВ 2023
  • Юрина Наталья Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Лабутина Наталия Денисовна
  • Свистунов Андрей Анатольевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Хорин Борис Владимирович
RU2811869C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2015
  • Юрина Наталья Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кононенко Сергей Иванович
  • Омельченко Николай Андреевич
  • Тлецерук Ирина Рашидовна
RU2604501C1
ШТАММ БАКТЕРИИ LACTOBACILLUS REUTERI OKT, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2011
  • Афонюшкин Василий Николаевич
  • Троменшлегер Ирина Николаевна
  • Дударева Екатерина Викторовна
  • Храпов Евгений Александрович
  • Филипенко Максим Леонидович
  • Маслов Олег Георгиевич
RU2468079C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕХА И ПРОДУКЦИИ КРОЛИКОВОДСТВА

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу повышения качества меха и продукции кролиководства. Способ включает введение в рацион кормления пробиотического препарата. При этом животным в период отъема от матери в возрасте 45-50 дней в питьевую воду добавляют суспензию комплексного пробиотика Велес 6.59, в состав которого входят пропионовокислые бактерии Lactobacillus plantarum штамм ВКПМ B-2347 и Propionibacterium freudenreichii штамм ВКПМ В-6561 в суточной дозе 0,25-0,5 мл/кг в течение одного месяца. Использование изобретения позволит улучшить показатели убойного выхода, мясокостного индекса, диетической ценности мяса кроликов и сортность шкур. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 541 646 C1

Способ повышения качества меха и продукции кролиководства, включающий введение в рацион кормления пробиотического препарата, отличающийся тем, что животным в период отъема от матери в возрасте 45-50 дней в питьевую воду добавляют суспензию комплексного пробиотика Велес 6.59, в состав которого входят пропионовокислые бактерии Lactobacillus plantarum штамм ВКПМ B-2347 и Propionibacterium freudenreichii штамм ВКПМ В-6561 в суточной дозе 0,25-0,5 мл/кг в течение одного месяца.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2541646C1

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 2002
  • Тараканов Б.В.
  • Николичева Т.А.
  • Алешин В.В.
  • Комкова Н.М.
  • Манухина А.И.
  • Макар З.Н.
  • Сапунов М.И.
  • Черепанов Г.Г.
RU2229827C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ 2005
  • Куликов Владимир Николаевич
  • Демина Татьяна Михайловна
  • Растимешина Ольга Владимировна
  • Куликов Николай Евгеньевич
RU2322080C2
Способ содержания молодняка пушных зверей в шедах 1986
  • Кузнецов Георгий Алексеевич
  • Алымов Александр Алексеевич
  • Ильинский Всеволод Михайлович
  • Казакова Галина Петровна
  • Яковенко Анна Васильевна
  • Дорофеева Людмила Георгиевна
  • Исаков Рауф Шахович
  • Сидоренко Игорь Владимирович
  • Алексеев Евгений Евгеньевич
  • Краснова Нина Георгиевна
  • Дремлюга Василий Иванович
SU1404045A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Леляк Александр Иванович
  • Малярчук Анастасия Александровна
  • Ноздрин Григорий Антонович
RU2378000C2

RU 2 541 646 C1

Авторы

Леляк Анастасия Александровна

Ноздрин Григорий Антонович

Громова Анастасия Владимировна

Даты

2015-02-20Публикация

2013-10-09Подача