СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА ПЕРЕПЕЛОВ Российский патент 2024 года по МПК A23K10/00 

Описание патента на изобретение RU2811869C1

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления молодняка перепелов и позволяет увеличить сохранность, продуктивность и снизить потребление корма птицей.

В современной промышленной отрасли птицеводства главной задачей является поиск новых нетрадиционных, натуральных источников кормовых ингредиентов, которые максимально удовлетворяли бы потребности птицы в минеральных и биологически активных веществах. Основной статьей расходов при выращивании сельскохозяйственной птицы являются затраты корма, что делает необходимым поиск дешевых и доступных ингредиентов, позволяющих обеспечить потребность в витаминах В12, B1, В2, В3 и В5, минеральных веществ, в первую очередь: серы, кальция, фосфора, железа, кобальта которые положительно влияют на биохимический статус крови и обменные процессы животных, профилактируют желудочно-кишечные расстройства и уменьшают алиментарную токсическую нагрузку на печень птицы.

Известен способ кормления сельскохозяйственных животных, описанный в патенте на изобретение RU 2512305 от 10.04.2014 г. (аналог). Витаминно-минеральный концентрат для сельскохозяйственных животных содержит премикс, сухой сапропель и соль поваренную. Компоненты взяты при следующем соотношении, мас. %: сапропель сухой - 70-80, соль поваренная - 10-20, премикс - 10. А также витаминно-минеральный концентрат для сельскохозяйственных животных содержит премикс, сухой сапропель, соль поваренную и монокальцийфосфат. Компоненты взяты при следующем соотношении, мас. %: сапропель сухой - 70, соль поваренная - 10, премикс - 10, монокальцийфосфат - 10. Использование заявленных витаминно-минеральных концентратов позволит корректировать обменные процессы у животных.

В данном способе недостатком является плохая усваиваемость животными питательных веществ из за отсутствия специальных ферментов и пробиотических микроорганизмов, которые могли бы их секретировать, а также стабилизировать пищеварительную систему и уничтожать болезнетворные бактерии.

Известен, принимаемый за аналог, способ кормления перепелов (Патент РФ RU 2689701 от 28.05.2019), согласно которому выращивание перепелов включает использование пробиотической добавки, состоящей из молочнокислых бактерий Lactobacillus agilis, которые культивируют в среде, включающей 45,0 г/л мелассы кормовой, состоящей из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношениях 1:1, К2НРО4 - 2,0 г/л и дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, при 37°С в течение 24 ч до достижения титра Lactobacillus agilis не менее 1,0×1010 КОЕ/мл, которую выпаивают перепелам ежедневно в дозе 0,2-1,0 мл на голову. Предлагаемый способ выращивания перепелов обеспечивает повышение мясной продуктивности птицы.

Недостатком данного способа является малая сорбирующая способность компонентов корма, не позволяющая эффективно снижать уровень его токсинов в процессе метаболизма.

В качестве прототипа принимается патент РФ на изобретение RU 2734032 от 12.10.2020 «Способ кормления перепелов», согласно которому в корм перепелам в возрасте, начиная с 1 суток до 5 6-дневного возраста, ежедневно добавляют кормовую добавку из расчета 1,5-3% от массы корма, при этом в кормовую добавку вносят простерилизованную пивную дробину с микроорганизмами, в качестве которых используют Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii - KM 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011, взятых в соотношении 2:1, в количестве 1-2% от массы пивной дробины и вносят гигроскопический компонент в виде перлита в соотношении 1:1 по объему смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, которые перемешивают и культивируют в течение 24 часов при температуре 28-30°С. Этот способ позволяет повысить прирост живой массы перепелов, а также их продуктивность и сохранность. При этом прирост показателя живой массы перепелов в опытной группе превосходит контрольную максимум на - 7,1%.

Недостатком данного способа является малая сорбирующая способность компонентов корма, не позволяющая эффективно снижать уровень его токсинов в процессе метаболизма. Другим недостатком прототипа является дефицит витаминов группы В и минеральных веществ.

Известно, что пивная дробина обладает пребиотическими свойствами, в качестве которых выступают олигосахариды - глюканы, являющиеся эффективными иммуномодулирующими агентами, сильными антиоксидантами и нейтрализаторами свободных радикалов. Глюканы - это сложноусвояемые вещества, которые оказывают полезное физиологическое воздействие на организм за счет избирательного стимулирования благоприятного роста или деятельности ограниченного числа местных бактерий. Однако питательная ценность и полезные свойства пивной дробины могут быть улучшены в несколько раз путем применения методов биоконверсии пропионовокислыми и молочнокислыми бактериями, обладающими пробиотическими свойствами, которые очень эффективны в биосинтезе питательных веществ. Так, при добавлении их в корм они стабилизируют пищеварительную систему, уничтожают болезнетворные бактерии, являющиеся причиной заболеваний, секретируют специальные ферменты, позволяющие птице лучше усваивать питательные вещества. Особенное значение они играют в первые дни и недели жизни молодняка, когда происходит заселение кишечника микрофлорой.

Так же, немаловажную значимость применения в составе кормовой добавки имеют сорбирующие компоненты, представленные кремнийсодержащим минералом - перлитом, фосфогипсом - побочным продуктом промышленности с большим содержанием гипса (является дополнительным источником серы и кальция), серпентинитом -высокомагнезиальной кремний и гипсосодержащей метаморфической породой и сапропелем - донным отложением пресноводных водоемов.

Представленные кормовые сорбенты способны связывать различные вещества, негативно влияющие на организм. Они весьма устойчивы к негативным факторам, таким, как действие токсинов и избыточных кислот, что весьма важно при условии попадания в желудочно-кишечный тракт. Сорбенты способны проявлять активность в отношении микотоксинов, токсинов патогенных бактерий, продуктов гниения, ионов тяжелых металлов, а также радиоактивных соединений. Обогащение рациона перлитом улучшает использование кормов, повышает уровень метаболических процессов и физиологического состояния организма птицы. Кремнийсодержащие сорбенты положительно влияют на биохимический статус крови и обменные процессы животных, профилактируют желудочно-кишечные расстройства и уменьшают алиментарную токсическую нагрузку на печень.

Объединение пробиотических бактерий в микроколонии при помощи сорбента обеспечивает их высокую выживаемость при прохождении через кислую среду желудка, позволяет добиться высоких локальных концентраций на поверхности слизистой кишечника. Более быстрая транзиторная колонизация кишечника вводимыми пробиотическими бактериями, при помощи сорбента, способствует нормализации количественного и качественного состава микрофлоры и стимулирует репаративный процесс слизистой оболочки кишечника.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышения сохранности поголовья перепелов, интенсивности их роста, снижения затрат кормов и улучшения обмена веществ у перепелов.

Технический результат достигается тем, что в способе кормления молодняка перепелов, включающем ежедневное введение в рацион биологически активной кормовой добавки, состоящей из пивной дробины обогащенной микроорганизмами из расчета 2% от массы полнорационного комбикорма, начиная с 1 суток до 56-дневного возраста, согласно изобретению, консорциум микроорганизмов включает в себя штаммы молочнокислых микроорганизмов Lactococcus lactis subsp. lactis РКМБ -M199 и РКМБ - 90С в соотношении 1:1, а в сумме 100 млрд КОЕ/г, Lactobacillus plantarum ВКПМ В - 12077 и Lactobacillus acidophilus Scav В - 4625 в соотношении 1:1, а в сумме 50 млрд КОЕ/г, и штамм пропионовокислого микроорганизма Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii В - 4891 10 млрд КОЕ/г, при этом готовая добавка имеет титр 1 млрд КОЕ/мл, при этом биологически активная кормовая добавка дополнительно содержит перлит, фосфогипс, серпентенит и сапропель при следующем соотношении компонентов в составе биологически активной кормовой добавки:

- пивная дробина - 50%;

- перлит - 15%;

- фосфогипс - 15%;

- серпентенит - 10%;

- сапропель - 10%.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с известными способами кормления перепелов позволяет сделать вывод, о его соответствии критерию «НОВИЗНА», так как в результате проведенного патентно-информационного поиска, предлагаемая совокупность существенных признаков изобретения не обнаружена.

Сопоставление заявленного технического решения с известными позволили выявить признаки, не являющиеся очевидными для специалиста средней квалификации в связи с достигаемым всей совокупностью существенных признаков техническим результатом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Заявляемое техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано в сельском хозяйстве в условиях существующих предприятий.

Пример осуществления способа кормление молодняка перепелов.

Изучение эффективности применения разработанной добавки проводилось на молодняке перепелов одного вывода породы Техасский белый в течение 56 дней согласно Методическим рекомендациям по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы (Сергиев Посад, 2013).

Схема исследований, в которой определены контрольная и опытные группы, представлена в таблице 1.

Кормовая добавка включает в свой состав ферментированную модифицированную пивную дробину (за счет биоконверсиии, с использованием бакконцентрата, включающего ацидофильную палочку, пропионовокислые бактерии и молочнокислые бактерии), перлит, фосфогипс, серпентинит, сапропель.

Эксперимент проведен в опытном виварии ФГБНУ КНЦЗВ на перепелах породы техасский белый. Кормление перепелят было разделено на 3 фазы - «Старт» - с суточного до 14-дневного возраста, «Рост» - с 15- до 28 -дневного возраста, и «Финиш» - с 29- до 56-дневного возраста.

Опыт проведен методом групп-аналогов по 40 голов в каждой группе на здоровой птице, одинаковой по происхождению, возрасту, живой массе, общему развитию.

Содержание молодняка перепелов было групповое, в клеточных батареях при соблюдении технологических параметров, рекомендованных для данного вида птицы.

Питательность комбикорма в период откорма 29-56 дней соответствовала общепринятым детализированным нормам кормления и удовлетворяла все потребности птицы данного вида.

Перепела всех групп подвергались ветеринарной обработке согласно схеме профилактических мероприятий по принятой схеме выращивания.

Питательность комбикорма в период откорма 29-56 дней соответствовала общепринятым детализированным нормам кормления и удовлетворяла все потребности птицы данного вида

Динамика живой массы птицы представлена в таблице 2.

Живая масса птицы в 14 дневном возрасте была выше во второй группе на 4,9% (р<0,01), по сравнению с контролем. В 28-дневном возрасте живая масса перепелов была больше относительно контрольной группы, во второй группе на 6,7% (р<0,01). В возрасте 42 дня превышение наблюдалось в опытной группе на 4,7% (р<0,05).

В конце выращивания (56 дней) живая масса птицы превышала контроль во второй опытной группе на 4,8% (Р<0,05).

Изучаемую кормовую добавку, возможно, применять в качестве кормового компонента, так как она положительно влияет на приросты живой массы птицы (табл. 3), второй группы на - 3,3% больше в сравнении с контролем.

В таблице 4 представлены показатели среднесуточного прироста живой массы контрольной и опытных групп.

На протяжении всего периода выращивания опытные группы имели показатели среднесуточного прироста выше контрольной группы. Среднесуточный прирост за весь период опыта на одну голову в контрольной группе составил 5,39 г во второй группе - 5,66 г, что выше контрольной группы на 5,0%.

В таблице 5 представлены данные о потреблении корма птицей контрольной и опытных групп. Показатели потребления корма перепелами на протяжении, и всего опытного периода и в среднем в сутки находились на одном уровне, и существенных различий не выявлено.

Лучший результат по сохранности поголовья показала вторая опытная группа, где этот показатель находился на уровне 100,0%, в первой группе сохранность находилась в пределах 92,5%.

Показатели убоя птицы, масса и выход мышц и их групп представлены в таблице 6.

Относительно массы потрошеной тушки, масса грудных мышц увеличилась на 0,3% во второй группе. Во второй группе заметно увеличение мышц бедра и голени на 1,8% и 0,9%, если сравнивать с показателями контрольной группы. Выход потрошеной тушки превышал контрольный показатель на 3,4% во второй группе.

В таблице 7 приведены показатели массы внутренних органов и длины кишечника птицы.

По представленным показателям можно судить о том, что развитие внутренних органов птицы проходило согласно возрасту и существенных различий между группами не выявлено. Произошло достоверное снижение массы внутреннего жира в тушке птицы во второй группе на 27,2% (Р<0,01), следовательно, птицепродукция, при скармливании изучаемых кормовых добавок, была получена с повышенными диетическими свойствами, что сопоставляется с результатами дегустационной оценки (табл. 8).

Лучшие результаты дегустационной оценки показали опытные группы, по вкусовым качествам грудных мышц самой высокой оценки удостоились образцы второй группы. Сравнение образцов мышц голени не выявило различий между группами. Оценки в 4,5 баллов при дегустации отварных бедренных мышц удостоилась опытная группа, контрольная группа получила оценку 4,4 балла.

При дегустации не было выявлено посторонних вкусов и запахов в мясе и бульоне экспериментальных групп. Скармливание изучаемой кормовой добавки не оказало отрицательного влияния на вкусовое восприятие изучаемых мясных образцов, и особых отличий между экспериментально и контрольной группой не было выявлено.

Таким образом, скармливание кормовой добавки оказало положительное влияние на органолептические показатели мышечной ткани цыплят, не придавая ему горьковатого вкуса.

В таблице 9 приведены показатели коэффициентов переваримости питательных веществ корма птицей.

Органическое вещество переваривалось организмом птицы лучше в опытной группе на 1,5%, по сравнению с контролем. Сухое вещество переваривалось лучше во второй группе на 1,4%. Переваримость сырого протеина кормов была выше в опытной группе 5,6% по сравнению с контрольной группой. Показатели переваримости сырой клетчатки были выше контрольного показателя: во второй группе на 5,0%. Переваримость сырого жира во второй группе оказалась выше контрольного показателя во второй группе на 0,6% выше контроля. Переваримость безазотистых экстрактивных веществ корма практически не отличалась между группами. Баланс азота был положительным во всех группах и превышал контроль на 5,6% во второй группе.

В таблице 10 представлены данные о балансе кальция и фосфора в организме птицы, согласно представленным данным нарушений минерального обмена у молодняка перепелов не было, баланс был положительный.

Во второй группе птицы использовано кальция от принятого больше на 2,0%, по сравнению с показателями контрольной группы. Показатель использования фосфора от принятого с кормом так же был выше во второй - на 2,7% по сравнению с контрольной группой.

В таблице 11 представлены показатели биохимического исследования крови птицы. Установлена тенденция к повышению содержания общего белка в сыворотке крови перепелят опытных групп и к снижению глюкозы. Уровень холестерина сыворотки крови достоверно был ниже на 30,2% (Р<0,001) во второй группе, по сравнению с показателями контрольной группы. В опытных группах наметилась тенденция к снижению активности ферментов ACT и АЛТ, а во второй группе произошло достоверное снижение активности ACT в сыворотки крови перепелят на 9,6% (Р<0,05), и АЛТ в 1,7 раз (Р<0,01).

В таблице 12 представлены результаты экономической эффективности использования комплексных добавок.

Себестоимость 1 кг прироста живой массы была ниже контрольного показателя во второй опытной группе на 5,1% по сравнению с контролем. Уровень рентабельности выращивания перепелят повысился во второй группе на 1,5%. При этом было получено на 1 голову во второй группе - 6,19 руб.

Таким образом, приведенный пример использования заявляемого изобретения.

Похожие патенты RU2811869C1

название год авторы номер документа
Способ кормления перепелов 2020
  • Муртазаев Курбан Нажмудинович
  • Волобуева Елена Сергеевна
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Джавадов Эдуард Джавадович
  • Салеева Ирина Павловна
  • Юлдашбаев Юсупжан Артыкович
RU2734032C1
Способ кормления цыплят-бройлеров 2020
  • Бойко Алексей Андреевич
  • Волобуева Елена Сергеевна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Меренкова Надежда Владимировна
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Неверова Ольга Петровна
  • Клименко Александр Иванович
RU2742109C1
Способ производства кормовой добавки для перепелов 2020
  • Петенко Александр Иванович
  • Волобуева Елена Сергеевна
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Волкова Светлана Андреевна
RU2735623C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ 2009
  • Шадрин Афанасий Маркелович
  • Синицин Василий Андреевич
  • Авдеенко Алексей Владимирович
RU2422038C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Хохмут Тино
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2767331C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652832C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СКОРОСПЕЛОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ 2023
  • Лазарева Марина Викторовна
  • Шкиль Николай Алексеевич
  • Белоусов Михаил Валерьевич
  • Мезенцева Софья Владимировна
  • Гурьев Артем Михайлович
RU2806431C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ 2023
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Смолин Сергей Анатольевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Свистунов Андрей Анатольевич
  • Агаркова Наталья Васильевна
  • Горобец Диана Васильевна
  • Власов Артем Борисович
RU2805485C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ 2005
  • Виноградов Валерий Николаевич
  • Кирилов Михаил Петрович
  • Яхин Алфир Ярхамович
  • Ушакова Нина Александровна
  • Соковых Ольга Владимировна
  • Некрасов Роман Владимирович
  • Чернуха Борис Александрович
RU2284703C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И СОХРАННОСТИ ПОТОМСТВА В СВИНОВОДСТВЕ (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652835C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА ПЕРЕПЕЛОВ

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления молодняка, который предусматривает ежедневное введение в рацион биологически активной кормовой добавки, состоящей из пивной дробины, обогащенной микроорганизмами из расчета 2% от массы полнорационного комбикорма, начиная с 1 суток до 56-дневного возраста, согласно изобретению, консорциум микроорганизмов включает в себя штаммы молочнокислых микроорганизмов Lactococcus lactis subsp. lactis РКМБ - M199 и РКМБ - 90С в соотношении 1:1, а в сумме 100 млрд КОЕ/г, Lactobacillus plantarum ВКПМ В - 12077 и Lactobacillus acidophilus Scav В - 4625 в соотношении 1:1, а в сумме 50 млрд КОЕ/г, и штамм пропионовокислого микроорганизма Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii В - 4891 10 млрд КОЕ/г, при этом готовая добавка имеет титр млрд КОЕ/мл, а добавка дополнительно содержит перлит, фосфогипс, серпентенит и сапропель при следующем соотношении компонентов в составе биологически активной кормовой добавки: пивная дробина - 50%; перлит - 15%; фосфогипс - 15%; серпентенит - 10%; сапропель - 10%. Изобретение позволяет увеличить сохранность, продуктивность и снизить потребление корма птицей. 12 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 811 869 C1

Способ кормления молодняка перепелов, включающий ежедневное введение в рацион биологически активной кормовой добавки, состоящей из пивной дробины, обогащенной микроорганизмами, из расчета 2% от массы полнорационного комбикорма, начиная с 1 дня и до 56-дневного возраста, отличающийся тем, что консорциум микроорганизмов включает в себя штаммы молочнокислых микроорганизмов Lactococcus lactis subsp. Lactis РКМБ - M199 и РКМБ - 90С в соотношении 1:1, а в сумме 100 млрд КОЕ/г, Lactobacillus plantarum ВКПМ В - 12077 и Lactobacillus acidophilus Scav. В-4625 в соотношении 1:1, а в сумме 50 млрд КОЕ/г, и штамм пропионовокислого микроорганизма Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii В - 4891 10 млрд КОЕ/г, при этом готовая добавка имеет титр 1 млрд КОЕ/мл, при этом биологически активная кормовая добавка дополнительно содержит перлит, фосфогипс, серпентенит и сапропель при следующем соотношении компонентов в составе биологически активной кормовой добавки:

- пивная дробина - 50%;

- перлит - 15%;

- фосфогипс - 15%;

- серпентенит - 10%;

- сапропель - 10%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2811869C1

Способ кормления перепелов 2020
  • Муртазаев Курбан Нажмудинович
  • Волобуева Елена Сергеевна
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Джавадов Эдуард Джавадович
  • Салеева Ирина Павловна
  • Юлдашбаев Юсупжан Артыкович
RU2734032C1
Способ выращивания перепелов 2020
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Шантыз Азамат Хазретович
  • Марченко Евгений Юрьевич
  • Кочиш Иван Иванович
  • Жучок Александра Юрьевна
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Муртазаев Курбан Нажмудинович
RU2756559C1
Способ получения пробиотической добавки для перепелов 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Анискина Мария Владимировна
  • Джавадов Эдуард Джавадович
  • Муртазаев Курбан Нажмудинович
  • Жучок Александра Юрьевна
RU2757355C1
Способ выращивания перепелов 2021
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Кочиш Иван Иванович
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Муртазаев Курбан Нажмудинович
  • Ширина Анна Александровна
  • Гнеуш Анна Николаевна
RU2782572C1
Способ производства кормовой добавки для перепелов 2020
  • Петенко Александр Иванович
  • Волобуева Елена Сергеевна
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Волкова Светлана Андреевна
RU2735623C1
CN 111587963 A, 28.08.2020.

RU 2 811 869 C1

Авторы

Юрина Наталья Александровна

Осепчук Денис Васильевич

Лабутина Наталия Денисовна

Свистунов Андрей Анатольевич

Петенко Александр Иванович

Гнеуш Анна Николаевна

Юрин Денис Анатольевич

Власов Артем Борисович

Данилова Александра Александровна

Хорин Борис Владимирович

Даты

2024-01-18Публикация

2023-01-30Подача