Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов.
Известны способы обезвоживания жидкого кукурузного экстракта (КЭ) с содержанием 7-10% сухих веществ (СВ) или сгущенного КЭ (35-40% СВ) в барабанной или пневматической сушилке как компонента кукурузного корма [Технология крахмала и крахмалопродуктов / Под ред. Н.Н. Трегубова. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - С.219-252].
Недостатками известных способов являются большие затраты на обслуживание и трудоемкую очистку выпарных установок КЭ, высокий расход тепловой энергии на обезвоживание КЭ в сушильных установках, механистически-тепловое разделение влаги и сухого вещества продукта, вследствие чего кукурузный корм гигроскопичен и обладает недостаточно высокой степенью усвояемости животными. Повышение влажности корма при хранении приводит к возникновению очагов самосогревания и порче продукта.
Технический результат изобретения заключается в снижении трудоемкости и энергозатрат при обезвоживании КЭ, более полном использовании сухих веществ за счет гидротермомеханической обработки и проведения гетерогенной реакции между компонентами смеси КЭ с побочными продуктами кукурузокрахмального производства, а также в снижении гигроскопичности и поддержании стабильности качества кукурузного корма при длительном хранении.
Технический результат достигается тем, что жидкий или сгущенный КЭ смешивают с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала, полученную смесь экструдируют непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера с температурой 80-300°C при частоте вращения шнека экструдера 1,0-2,0 с-1 и полученный экструдат по мере необходимости подсушивают в процессе измельчения до содержания массовой доли влаги 11-13%.
В процессе экструзии происходит деструкция биополимеров сырья, изменение его структуры и свойств. Резкое снижение давления и температуры пластифицированной массы на выходе из рабочей камеры экструдера сопровождается «взрывным» испарением воды, находящейся в обрабатываемой массе в перегретом состоянии. При этом из желатинизированной массы формируется экструдат макропористой структуры, характеризующийся высокой растворимостью и усвояемостью животными. При экструдировании КЭ в смеси с побочными продуктами, помимо физико-химического процесса взаимодействия компонентов водных дисперсий и каталитического влияния КЭ на деструкцию полисахаридов крахмала, происходит частичная или полная инактивация содержащихся в них ферментов и пастеризация микрофлоры, что способствует сохранению качества и стабильности биохимических показателей готового продукта при длительном хранении. В зависимости от целевого назначения продукта, из зернового отхода или кукурузного корма могут быть заранее исключены нежелательные компоненты, например стержни початков, пелева, жмых, фильтрационные осадки маточного и глюкозного производства. Достаточна степень измельчения подлежащего экструзии сырья, у которого частицы полностью проходят через сито с ячейками не более 3-4 мм. Измельченное сырье перед экструзией перемешивают с расчетным количеством КЭ.
Преимущества экструзионной техники - компактность и простота установок, высокие производительность, коэффициент использования энергии и надежность рабочих органов, возможность быстрого перехода с одного цикла работы с определенными режимными параметрами на другой при изменении технологических показателей исходного сырья.
Способ обезвоживания кукурузного экстракта осуществляют следующим образом. Жидкий или сгущенный КЭ концентрацией от 7-9 до 40-50% сухих веществ смешивают с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства (зерновой и прочие отходы, получаемые на предприятии при очистке зерна на сепараторах; кукурузный корм, избирательно или полностью включающий побочные продукты выработки сырого крахмала, кукурузного масла и отходы производства сахаристых гидролизатов) до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала, полученную смесь экструдируют непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера при температуре от 80 до 300°C и частоте вращения шнека экструдера от 1,0 до 2,0 с-1 и полученный экструдат измельчают или по мере необходимости подсушивают в процессе измельчения до содержания массовой доли влаги 11-13%.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1
Измельченный на лабораторной мельнице кукурузный зерновой отход с содержанием крахмала 63% и товарной влажностью 15% в количестве 85 масс.% смешивают с 15 масс.% сгущенного КЭ концентрацией 40% СВ, загружают в бункер питателя экструзионной установки типа Брабендер с двухзаходным шнеком диаметром 19 мм и после достижения установившейся температуры 80°C на корпусе и формующей насадке подвергают экструзии при частоте вращения шнека 1,0 с1. Полученные образцы экструдата измельчают после кратковременной обработки горячим воздухом с температурой 60-70°C в течение 10-20 минут при влажности 11-13%.
Пример 2
Измельченный кукурузный корм с содержанием крахмала 21% и влажностью 12% в количестве 40 масс.% смешивают с 35 масс.% зернового отхода и с 25 масс.% жидкого КЭ с содержанием 9% СВ и подают в бункер питателя экструдера. Экструзию проводят при температуре корпуса 240°C. Экструдат охлаждают при комнатой температуре и измельчают.
Пример 3
Измельченный кукурузный зерновой отход в количестве 50 масс.% смешивают с 50 масс.% КЭ концентрацией 32% СВ и подают в бункер питателя экструдера, разогретого до 240°C. Образцы экструдата охлаждают и измельчают.
Пример 4
Измельченный зерновой отход в количестве 50 масс.% смешивают с 50 масс.% КЭ концентрацией 9% СВ и подают в бункер питателя при температуре корпуса экструдера 300°C и частоте вращения шнека 2,0 с-1. Такой нагрев термолабильного продукта стал возможным вследствие кратковременности температурного воздействия и высокой влажности продукта. Образцы экструдата измельчают после подсушки в струе горячего воздуха в течение 25-30 минут.
Во всех случаях получены продукты в виде рассыпчатого порошка от светло-желтого до желто-коричневого цвета с приятным запахом. После экструзионной обработки в 2-2,5 раза повышается содержание редуцирующих веществ сухих кукурузных кормов и в 3-9 раз - водорастворимых веществ.
Предлагаемый способ позволяет снизить затраты на обезвоживание КЭ как в отношении выпарного, так и сушильного оборудования, упростить или даже исключить из технологии переработки побочных продуктов традиционный процесс выпаривания; в результате влаготермомеханической обработки крахмалсодержащего сырья более полно используются сухие вещества крахмала и некрахмальных углеводов. Упрощение процесса выпаривания КЭ до 30-40% СВ происходит за счет исключения самого трудоемкого периода - сгущения до товарной концентрации (48-50% СВ), когда при резком уменьшении коэффициента теплопередачи происходит испарение малого количества влаги с наиболее интенсивным загоранием площади поверхности нагрева. Гибкое управление работой экструдера позволяет циклически при изменении технологических показателей исходного сырья быстро измерять режимные параметры процесса в зависимости от качества получаемого продукта. Экструдированный с побочными продуктами и отходами КЭ в качестве кукурузного корма после охлаждения и измельчения при влажности 11-13% можно хранить в мешках или насыпью в помещениях с относительной влажностью воздуха до 85-90%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗЕРНОВЫХ ПАЛОЧЕК | 2004 |
|
RU2266006C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДАТОВ | 2011 |
|
RU2460315C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧИПСОВ | 2000 |
|
RU2182444C2 |
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2199246C2 |
Способ производства кормов | 2015 |
|
RU2610805C2 |
Способ получения пищевой красящей крахмалосодержащей добавки | 2017 |
|
RU2656659C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХАРЕЙ | 2003 |
|
RU2260953C2 |
РЕАГЕНТ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИЙ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ДЛЯ БУРЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2579109C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕАГЕНТА ДЛЯ БУРЕНИЯ | 2014 |
|
RU2568201C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ВЫСОКОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБОГАЩЕННОГО СКОРЦОНЕРОЙ | 2014 |
|
RU2585470C1 |
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов. Проводят смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала. Экструдирование полученной смеси осуществляют непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера с температурой 80-300°C при частоте вращения шнека экструдера 1,0-2,0 с-1. Полученный экструдат в процессе измельчения подсушивают до содержания массовой доли влаги 11-13%. Осуществление изобретения обеспечивает снижение трудоемкости и энергозатрат при обезвоживании кукурузного экстракта, стабильность качества при хранении кукурузного корма, более полное использование сухих веществ его компонентов и возможность быстрого перехода с одного цикла работы с определенными режимными параметрами на другой при изменении технологических показателей исходного сырья. 4 пр.
Способ обезвоживания кукурузного экстракта, предусматривающий смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала, экструдирование полученной смеси непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера с температурой 80-300°C при частоте вращения шнека экструдера 1,0-2,0 с-1 и подсушивание полученного экструдата в процессе измельчения до содержания массовой доли влаги 11-13%.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-КРАХМАЛЬНОГО КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 1999 |
|
RU2150213C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРОГО КОРМА ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ КРАХМАЛО-ПАТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2009 |
|
RU2396838C1 |
Приспособление для предохранения железнодорожной колеи от изменения расстояния между рельсами | 1931 |
|
SU27693A1 |
Авторы
Даты
2015-04-10—Публикация
2013-12-27—Подача