СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА Российский патент 2015 года по МПК A23K1/14 A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2546275C1

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов.

Известны способы обезвоживания жидкого кукурузного экстракта (КЭ) с содержанием 7-10% сухих веществ (СВ) или сгущенного КЭ (35-40% СВ) в барабанной или пневматической сушилке как компонента кукурузного корма [Технология крахмала и крахмалопродуктов / Под ред. Н.Н. Трегубова. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - С.219-252].

Недостатками известных способов являются большие затраты на обслуживание и трудоемкую очистку выпарных установок КЭ, высокий расход тепловой энергии на обезвоживание КЭ в сушильных установках, механистически-тепловое разделение влаги и сухого вещества продукта, вследствие чего кукурузный корм гигроскопичен и обладает недостаточно высокой степенью усвояемости животными. Повышение влажности корма при хранении приводит к возникновению очагов самосогревания и порче продукта.

Технический результат изобретения заключается в снижении трудоемкости и энергозатрат при обезвоживании КЭ, более полном использовании сухих веществ за счет гидротермомеханической обработки и проведения гетерогенной реакции между компонентами смеси КЭ с побочными продуктами кукурузокрахмального производства, а также в снижении гигроскопичности и поддержании стабильности качества кукурузного корма при длительном хранении.

Технический результат достигается тем, что жидкий или сгущенный КЭ смешивают с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала, полученную смесь экструдируют непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера с температурой 80-300°C при частоте вращения шнека экструдера 1,0-2,0 с-1 и полученный экструдат по мере необходимости подсушивают в процессе измельчения до содержания массовой доли влаги 11-13%.

В процессе экструзии происходит деструкция биополимеров сырья, изменение его структуры и свойств. Резкое снижение давления и температуры пластифицированной массы на выходе из рабочей камеры экструдера сопровождается «взрывным» испарением воды, находящейся в обрабатываемой массе в перегретом состоянии. При этом из желатинизированной массы формируется экструдат макропористой структуры, характеризующийся высокой растворимостью и усвояемостью животными. При экструдировании КЭ в смеси с побочными продуктами, помимо физико-химического процесса взаимодействия компонентов водных дисперсий и каталитического влияния КЭ на деструкцию полисахаридов крахмала, происходит частичная или полная инактивация содержащихся в них ферментов и пастеризация микрофлоры, что способствует сохранению качества и стабильности биохимических показателей готового продукта при длительном хранении. В зависимости от целевого назначения продукта, из зернового отхода или кукурузного корма могут быть заранее исключены нежелательные компоненты, например стержни початков, пелева, жмых, фильтрационные осадки маточного и глюкозного производства. Достаточна степень измельчения подлежащего экструзии сырья, у которого частицы полностью проходят через сито с ячейками не более 3-4 мм. Измельченное сырье перед экструзией перемешивают с расчетным количеством КЭ.

Преимущества экструзионной техники - компактность и простота установок, высокие производительность, коэффициент использования энергии и надежность рабочих органов, возможность быстрого перехода с одного цикла работы с определенными режимными параметрами на другой при изменении технологических показателей исходного сырья.

Способ обезвоживания кукурузного экстракта осуществляют следующим образом. Жидкий или сгущенный КЭ концентрацией от 7-9 до 40-50% сухих веществ смешивают с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства (зерновой и прочие отходы, получаемые на предприятии при очистке зерна на сепараторах; кукурузный корм, избирательно или полностью включающий побочные продукты выработки сырого крахмала, кукурузного масла и отходы производства сахаристых гидролизатов) до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала, полученную смесь экструдируют непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера при температуре от 80 до 300°C и частоте вращения шнека экструдера от 1,0 до 2,0 с-1 и полученный экструдат измельчают или по мере необходимости подсушивают в процессе измельчения до содержания массовой доли влаги 11-13%.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1

Измельченный на лабораторной мельнице кукурузный зерновой отход с содержанием крахмала 63% и товарной влажностью 15% в количестве 85 масс.% смешивают с 15 масс.% сгущенного КЭ концентрацией 40% СВ, загружают в бункер питателя экструзионной установки типа Брабендер с двухзаходным шнеком диаметром 19 мм и после достижения установившейся температуры 80°C на корпусе и формующей насадке подвергают экструзии при частоте вращения шнека 1,0 с1. Полученные образцы экструдата измельчают после кратковременной обработки горячим воздухом с температурой 60-70°C в течение 10-20 минут при влажности 11-13%.

Пример 2

Измельченный кукурузный корм с содержанием крахмала 21% и влажностью 12% в количестве 40 масс.% смешивают с 35 масс.% зернового отхода и с 25 масс.% жидкого КЭ с содержанием 9% СВ и подают в бункер питателя экструдера. Экструзию проводят при температуре корпуса 240°C. Экструдат охлаждают при комнатой температуре и измельчают.

Пример 3

Измельченный кукурузный зерновой отход в количестве 50 масс.% смешивают с 50 масс.% КЭ концентрацией 32% СВ и подают в бункер питателя экструдера, разогретого до 240°C. Образцы экструдата охлаждают и измельчают.

Пример 4

Измельченный зерновой отход в количестве 50 масс.% смешивают с 50 масс.% КЭ концентрацией 9% СВ и подают в бункер питателя при температуре корпуса экструдера 300°C и частоте вращения шнека 2,0 с-1. Такой нагрев термолабильного продукта стал возможным вследствие кратковременности температурного воздействия и высокой влажности продукта. Образцы экструдата измельчают после подсушки в струе горячего воздуха в течение 25-30 минут.

Во всех случаях получены продукты в виде рассыпчатого порошка от светло-желтого до желто-коричневого цвета с приятным запахом. После экструзионной обработки в 2-2,5 раза повышается содержание редуцирующих веществ сухих кукурузных кормов и в 3-9 раз - водорастворимых веществ.

Предлагаемый способ позволяет снизить затраты на обезвоживание КЭ как в отношении выпарного, так и сушильного оборудования, упростить или даже исключить из технологии переработки побочных продуктов традиционный процесс выпаривания; в результате влаготермомеханической обработки крахмалсодержащего сырья более полно используются сухие вещества крахмала и некрахмальных углеводов. Упрощение процесса выпаривания КЭ до 30-40% СВ происходит за счет исключения самого трудоемкого периода - сгущения до товарной концентрации (48-50% СВ), когда при резком уменьшении коэффициента теплопередачи происходит испарение малого количества влаги с наиболее интенсивным загоранием площади поверхности нагрева. Гибкое управление работой экструдера позволяет циклически при изменении технологических показателей исходного сырья быстро измерять режимные параметры процесса в зависимости от качества получаемого продукта. Экструдированный с побочными продуктами и отходами КЭ в качестве кукурузного корма после охлаждения и измельчения при влажности 11-13% можно хранить в мешках или насыпью в помещениях с относительной влажностью воздуха до 85-90%.

Похожие патенты RU2546275C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗЕРНОВЫХ ПАЛОЧЕК 2004
  • Остриков А.Н.
  • Василенко Л.И.
RU2266006C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДАТОВ 2011
  • Шабурова Галина Васильевна
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Воронина Полина Константиновна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Ерушов Павел Андреевич
RU2460315C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧИПСОВ 2000
  • Лютиков А.А.
RU2182444C2
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Степанов Ю.Е.
RU2199246C2
Способ производства кормов 2015
  • Воронина Полина Константиновна
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Шабурова Галина Васильевна
  • Фролов Дмитрий Иванович
  • Мишанин Александр Леонидович
RU2610805C2
Способ получения пищевой красящей крахмалосодержащей добавки 2017
  • Алексеенко Маргарита Сергеевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Жаркова Ирина Михайловна
RU2656659C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХАРЕЙ 2003
  • Лютиков А.А.
RU2260953C2
РЕАГЕНТ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИЙ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ДЛЯ БУРЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Росляков Юрий Федорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Ловкис Зенон Валентинович
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Москва Валентина Владимировна
  • Петюшев Николай Николаевич
  • Демяненко Николай Александрович
  • Повжик Петр Петрович
  • Игнатюк Игорь Стефанович
  • Паскару Константин Григорьевич
  • Добродеева Инна Владимировна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2579109C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕАГЕНТА ДЛЯ БУРЕНИЯ 2014
  • Демяненко Николай Александрович
  • Повжик Петр Петрович
  • Игнатюк Игорь Стефанович
  • Паскару Константин Григорьевич
  • Добродеева Инна Владимировна
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Шаймерденова Даригаш Арыновна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
  • Полуботько Ольга Васильевна
RU2568201C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ВЫСОКОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБОГАЩЕННОГО СКОРЦОНЕРОЙ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2585470C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов. Проводят смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала. Экструдирование полученной смеси осуществляют непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера с температурой 80-300°C при частоте вращения шнека экструдера 1,0-2,0 с-1. Полученный экструдат в процессе измельчения подсушивают до содержания массовой доли влаги 11-13%. Осуществление изобретения обеспечивает снижение трудоемкости и энергозатрат при обезвоживании кукурузного экстракта, стабильность качества при хранении кукурузного корма, более полное использование сухих веществ его компонентов и возможность быстрого перехода с одного цикла работы с определенными режимными параметрами на другой при изменении технологических показателей исходного сырья. 4 пр.

Формула изобретения RU 2 546 275 C1

Способ обезвоживания кукурузного экстракта, предусматривающий смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала, экструдирование полученной смеси непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера с температурой 80-300°C при частоте вращения шнека экструдера 1,0-2,0 с-1 и подсушивание полученного экструдата в процессе измельчения до содержания массовой доли влаги 11-13%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2546275C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-КРАХМАЛЬНОГО КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 1999
  • Гилядов П.Г.
  • Богданова А.Н.
  • Трофимов С.А.
  • Беляева Н.А.
RU2150213C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРОГО КОРМА ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ КРАХМАЛО-ПАТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Утолин Владимир Валентинович
  • Коньков Михаил Анатольевич
  • Полункин Андрей Алексеевич
  • Счастливова Наталья Владимировна
RU2396838C1
Приспособление для предохранения железнодорожной колеи от изменения расстояния между рельсами 1931
  • Петрашень Р.Н.
SU27693A1

RU 2 546 275 C1

Авторы

Михайленко Александр Александрович

Лукин Николай Дмитриевич

Андреев Николай Руфеевич

Михайленко Любовь Константиновна

Карпов Владимир Георгиевич

Даты

2015-04-10Публикация

2013-12-27Подача