СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК Российский патент 2015 года по МПК A23G1/30 A23G1/48 

Описание патента на изобретение RU2548486C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения изделий из шоколада.

Известен способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм (Кокашинский Г.Р. Производство шоколадных изделий. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - С. 174-176).

Известен способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, при этом в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят шрот расторопши и перемешивают, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: шоколад 50-99; шрот расторопши 1-50 (патент РФ № 2503243, МПК: A23G 1/30, A23G 3/48 - прототип).

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении пищевой ценности шоколадных заготовок.

Для достижения данного результата по предложенному способу получения шоколадных заготовок, включающему измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, согласно изобретению, в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят шрот шиповника и перемешивают, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: шоколад 45-99; шрот шиповника 1-55, при этом шрот шиповника перед введением в шоколад охлаждают до температуры 5-10°C.

Для получения заготовок может быть использован любой шоколад (молочный, горький, белый и др.).

Шоколадные заготовки получают следующим образом.

Шоколад измельчают и нагревают до перехода в жидкое состояние при температуре 35-38°C. В нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят предварительно охлажденный шрот шиповника и перемешивают, при этом шрот шиповника перед введением в шоколад охлаждают до температуры 5-10°C.

Металлические формы нагревают до той же температуры, что и шоколад, и заполняют подготовленной смесью. Затем заготовки охлаждают до затвердевания при температуре 5-10°C и извлекают их из форм.

Применение предложенного технического решения позволит получать шоколадные заготовки с повышенной пищевой ценностью, антиоксидантными свойствами, обогащенные бета-каротином, витамином А(РЭ), витамином C, витамином Е (РЭ).

Похожие патенты RU2548486C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2548483C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2551544C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2548471C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2548482C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2545561C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2548484C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2503243C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДА 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2548467C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2423868C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2404681C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения изделий из шоколада. Способ получения шоколадных заготовок включает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм. При этом в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят шрот шиповника и перемешивают. Компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: шоколад 45-99; шрот шиповника 1-55. При этом шрот шиповника перед введением в шоколад охлаждают до температуры 5-10°C. Изобретение направлено на повышение пищевой ценности шоколадных заготовок.

Формула изобретения RU 2 548 486 C1

Способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, отличающийся тем, что в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят шрот шиповника и перемешивают, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: шоколад 45-99, шрот шиповника 1-55, при этом шрот шиповника перед введением в шоколад охлаждают до температуры 5-10°C.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2548486C1

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДА 2010
  • Гордиян Аркадий Васильевич
  • Андреева Николь Геннадьевна
  • Филонова Нина Ивановна
  • Шлыкова Наталья Федоровна
  • Ваймугин Павел Евгеньевич
RU2465777C2
ШОКОЛАДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Эльдарханов Тимур Аднанович
  • Эльдарханова Ирина Борисовна
RU2462040C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ, ПО СУЩЕСТВУ, СУХУЮ МАССУ НА ОСНОВЕ ШОКОЛАДА ИЛИ ЕГО АНАЛОГА, В КОНТАКТЕ С ВЛАЖНОЙ СРЕДОЙ 2000
  • Рабо Жан-Люк
  • Варэн Франсуаз
  • Луазель Кристоф
RU2251873C2

RU 2 548 486 C1

Авторы

Шепеленко Виталий Борисович

Черниченко Владимир Викторович

Даты

2015-04-20Публикация

2014-02-12Подача