СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ Российский патент 2015 года по МПК C08B37/00 C08B37/18 A23L1/236 

Описание патента на изобретение RU2548502C1

Способ получения инулина из инулинсодержащего сырья

Изобретение относится к пищевой технологии, а именно к технологии производства инулина для пищевых целей.

Известен способ переработки инулинсодержащего сырья, предусматривающий мойку и измельчение топинамбура, его обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов. Экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1,2, при рН 5-6,5, температуре 55-65°С и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента. Концентрируют экстракт обратным осмосом, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях [Патент RU 2398784]. Данный способ позволяет при достаточно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего. Однако является энергозатратным на стадии экстрагирования.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения инулина, включающий измельчение сырья, смешивание с водой при гидромодуле смеси 1:(3-8), обработку кавитационным воздействием при 35-40°С в течение 15-65 мин при числе кавитации 0,15-0,35, отделение сока, последовательную ультрафильтрацию на полуволоконных фильтрах АР-2 с размером пор 1,2-1,8×10-6 м и АР-6 с размером пор 0,2-0,4×10-6 м, очищение полученного концентрата с содержанием сухих веществ 20-22% на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 20-21% [Патент RU 2066965]. Недостатками данного способа являются энергозатратность и высокая цветность целевого продукта.

Задачей, решаемой изобретением, является создание способа получения инулина из клубней топинамбура, позволяющего получить целевой продукт высокого качества.

Техническим результатом является увеличение выхода и понижение цветности инулина, сокращение энергозатрат.

Заявляемый технический результат достигается тем, что в способе получения инулина из клубней топинамбура, включающем измельчение сырья, экстрагирование, отделение сока, последовательную ультрафильтрацию на полуволоконных фильтрах АР-2 с размером пор 1,2-1,8×10-6 м и АР-6 с размером пор 0,2-0,4×10-6 м, очищение полученного концентрата с содержанием сухих веществ 20-22% на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 20-21%. Перед экстрагированием проводят бланширование мезги при температуре t=70±2°С в течение 15 минут, экстрагирование водой проводят с использованием вибрационного воздействия при частоте колебаний f=6,6-23 Гц и амплитуде А=5 мм, в течение 30-60 мин.

Использование бланширования в указанном технологическом режиме позволяет понизить цветность конченого продукта. Это происходит за счет того, что при короткой термической обработке происходит инактивация нативных ферментов, которые гидролизуют фенолы с образованием и накапливанием в растительных тканях темноокрашенных соединений.

Использование вибрационного воздействия в указанных диапазонах способствует интенсификации процесса экстрагирования инулина из сырья. Это происходит за счет того, что вибрация приводит к нарастающему движению частиц друг относительно друга в среде, а также относительно своего центра массы. Увеличивается поверхность взаимодействия участвующих соединений, тем самым интенсифицируются процессы тепло- и массообмена.

Использование вибрационной обработки позволяет сократить энергозатраты на этапе экстрагирования инулина из сырья. Способ осуществляется следующим образом.

Сырье (клубни топинамбура) моют, инспектируют, взвешивают, очищают, измельчают до размеров 1×5 мм, полученную мезгу бланшируют при температуре 70±2°С в течение 15 минут, смешивают с водой в соотношении 1:4, проводят экстрагирование путем оказания вибрационного воздействия при частоте колебаний f=6,6 Гц и амплитуде А=5 мм, в течение 60 мин, отделяют жидкую фракцию, проводят последовательную ультрафильтрацию на полуволоконных фильтрах АР-2 с размером пор 1,2-1,8×10-6 м и АР-6 с размером пор 0,2-0,4×10-6 м, очищают полученный концентрат с содержанием сухих веществ 20 - 22 % на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 20-21%.

Пример 1.

Клубни топинамбура моют, инспектируют, взвешивают, очищают, измельчают до размеров 1×5 мм, полученную мезгу бланшируют при температуре 70°С в течение 15 минут, смешивают с водой в соотношении 1:4, проводят экстрагирование путем оказания вибрационного воздействия при частоте колебаний f=6,6 Гц и амплитуде А=5 мм, в течение 60 мин, отделяют жидкую фракцию, проводят последовательную ультрафильтрацию на полуволоконных фильтрах АР-2 с размером пор 1,2-1,8×10-6м и АР-6 с размером пор 0,2-0,4×10-6 м, очищают полученный концентрат с содержанием сухих веществ 20% на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 21%.

Пример 2.

Инулин получают так же, как в примере 1, только очищают полученный концентрат с содержанием сухих веществ 21% на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 20%, а вибрационное воздействие осуществляют при частоте колебаний f=16,6 Гц и А=5 мм, в течение 40 мин.

Пример 3.

Способ осуществляется так же, как в примере 1, только очищают полученный концентрат с содержанием сухих веществ 22% на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 21%, а вибрационное воздействие оказывают при частоте колебаний f=23 Гц и А=5 мм, в течение 30 мин.

Физико-химические показатели получаемого инулина приведены в таблице.

Предлагаемый способ имеет промышленную применяемость и позволяет получить целевой продукт высокого качества и увеличить выход инулина.

Похожие патенты RU2548502C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1995
  • Голубев В.Н.
  • Волкова И.В.
RU2066965C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА 2002
  • Голубев В.Н.
  • Беглов С.Ю.
RU2224026C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И ДРУГИХ ФРУКТАНОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА И ДРУГОГО ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1999
  • Аравина Л.А.
  • Городецкий Г.Б.
  • Иванова Н.Я.
  • Комаров Е.В.
  • Момот Н.Н.
  • Черкасова М.А.
RU2175239C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА 1998
  • Манешин В.В.
  • Артемьев В.Д.
  • Васильева Ю.П.
RU2148588C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕОСВЕТЛЕННОГО И ОСВЕТЛЕННОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА ТОПИНАМБУРА 2010
  • Никитин Петр Валерьевич
  • Новикова Ирина Львовна
RU2444914C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА 2010
  • Никитин Петр Валерьевич
  • Новикова Ирина Львовна
RU2444908C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НЕОСВЕТЛЕННОГО И ОСВЕТЛЕННОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА ТОПИНАМБУРА 2010
  • Никитин Петр Валерьевич
  • Новикова Ирина Львовна
RU2444915C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ТОПИНАМБУРА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТООЛИГОСАХАРИДОВ НА ОСНОВЕ ЭТОГО РАСТВОРА 2011
  • Артемьев Владимир Дмитриевич
  • Васильева Юлия Павловна
RU2489445C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Никифорова Татьяна Евгеньевна
  • Козлова Евгения Сергеевна
RU2605770C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ КУЛЬТИВИРУЕМОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2021
  • Дьякова Нина Алексеевна
  • Сливкин Алексей Иванович
  • Селиванова Юлия Александровна
RU2765494C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой технологии, а именно к технологии производства инулина для пищевых целей. Способ включает измельчение клубней топинамбура, экстрагирование, отделение сока. Затем полученный сок подвергают последовательной ультрафильтрации на полуволоконных фильтрах АР-2 с размером пор 1,2 - 1,8×10-6 м и АР-6 с размером пор 0,2 - 0,4×10-6 м. Очищают полученный концентрат с содержанием сухих веществ 20-22% на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 20-21%. Причем перед экстрагированием проводят бланширование мезги при температуре t=70±2°C в течение 15 минут. А экстрагирование водой проводят с использованием вибрационного воздействия при частоте колебаний f=6,6-23 Гц и амплитуде A=5 мм в течение 30-60 мин. В предпочтительном варианте смешивание измельченного сырья с водой во время экстрагирования проводят при гидромодуле 1:4. Изобретение позволяет увеличить выход и понизить цветность инулина, а также сократить энергозатраты. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 548 502 C1

1. Способ получения инулина из клубней топинамбура, включающий измельчение сырья, экстрагирование, отделение сока, последовательную ультрафильтрацию на полуволоконных фильтрах АР-2 с размером пор 1,2-1,8×10-6 м и АР-6 с размером пор 0,2-0,4×10-6 м, очищение полученного концентрата с содержанием сухих веществ 20-22% на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 20-21%, отличающийся тем, что перед экстрагированием проводят бланширование мезги при температуре t=70±2°С в течение 15 минут, экстрагирование водой проводят с использованием вибрационного воздействия при частоте колебаний f=6,6-23 Гц и амплитуде А=5 мм, в течение 30-60 мин.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смешивание измельченного сырья с водой во время экстрагирования проводят при гидромодуле 1:4.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2548502C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1995
  • Голубев В.Н.
  • Волкова И.В.
RU2066965C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА 1998
  • Манешин В.В.
  • Артемьев В.Д.
  • Васильева Ю.П.
RU2148588C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Кондратенко Владимир Владимирович
  • Екутеч Руслан Измаилович
  • Бойко Виктор Иванович
RU2391355C1
CN 0001919855 A, 28.02.2007

RU 2 548 502 C1

Авторы

Бархатова Татьяна Викторовна

Назаренко Максим Николаевич

Кожухова Марина Александровна

Христюк Владимир Тимофеевич

Даты

2015-04-20Публикация

2013-11-19Подача