Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способу получения инулина из инулинсодержащего сырья.
Известен способ получения фруктана, в котором водный экстракт фруктана дважды последовательно подвергают ультрафильтрации с отделением высокомолекулярных белков, солей и низкомолекулярных веществ, в частности моно- и олигосахаридов [1]
К недостаткам способа следует отнести невысокую производительность процесса, связанную с необходимостью обеспечения качественной работы ультрафильтрационных установок.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения инулина, в котором предусматривают выделение сока из инулинсодержащего сырья и его очистку с одновременным концентрированием путем ультрафильтрации [2]
К недостаткам способа следует отнести большие потери инулина в процессе его выделения из инулинсодержащего сырья, а также в процессе его очистки.
Целью изобретения является увеличение выхода инулина из инулинсодержащего сырья, повышение эффекта очистки, а также снижение его потерь в процессе технологической обработки инулинсодержащего сырья.
Это достигается тем, что перед выделением сока инулинсодержащее сырье измельчают, выделение сока проводят путем смешивания измельченного инулинсодержащего сырья с водой при гидромодуле смеси 1:(3-8) с последующим проведением процесса кавитации смеси в течение 15-65 мин при 35-40oС и числе кавитации 0,15-0,35, после чего сок отделяют и проводят процесс последовательной ультрафильтрации на полуволоконных фильтрах АР-2 с размером пор 1,2-1,8•10-6 м и АР-6 с размером пор 0,2-0,4•10-6 м, после чего полученный концентрат с содержанием сухих веществ 20-22% подвергают очистке на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 20-21%
Способом также может быть предусмотрено то, что в качестве инулинсодержащего сырья используют клубни топинамбура, и/или георгина, и/или цикория, и/или одуванчика.
Процесс кавитации могут проводить периодически в экстракторе роторно-кавитационного типа или непрерывно в роторно-пульсационном автомате, при этом продолжительность проведения процесса кавитации в экстракторе роторно-кавитационного типа составляет 15-25 мин, а продолжительность проведения процесса кавитации в роторно-пульсационном автомате составляет 60-65 мин.
Очистку концентрата на ионообменных колонках проводят с использованием анионита АВ-17 и катионита КУ-2-6. После очистки концентрат могут направлять на сушку.
Сушку проводят при температуре,преимущественно 62-75oС.
Сушку могут проводить в псевдокипящем слое путем распыления концентрата на наполнитель, выполненный из инертного материала.
Для пояснения способа предложена аппаратурно-технологическая схема производства инулина, согласно которой инулинсодержащее растительное сырье, в качестве которого могут быть использованы клубни топинамбура, и/или георгина, и/или цикория, и/или одуванчика отделяют от посторонних примесей, подают на мойку 1, затем элеватором 2 транспортируют на автоматические весы 3, откуда дозируют на дробилку 4. После этого измельченное сырье направляют в смеситель 5, где осуществляют процесс смешивания его с водой.
Сырье и воду дозируют в таком соотношении, чтобы обеспечить гидромодуль смеси 1: (3-8) и рН смеси 6-7. Подготовленная смесь из сборника-смесителя 5 насосом 6 подают на кавитацию, которую проводят при 35-40oС при числе кавитации 0,15-0,35. Процесс могут осуществлять как в периодическом экстракторе роторно-кавитационного типа, так и в роторно-пульсационных автоматах с непрерывным режимом работы. Согласно предложенной аппаратурно-технологической схеме производства инулина подготовленную смесь подают в экстрактор роторно-кавитационного типа 7,в котором смесь нагревают до 35-40oС. При этой температуре проводят процесс кавитации смеси в течение, преимущественно, 15-25 мин. При проведении процесса кавитации в роторно-пульсационных аппаратах с непрерывным режимом работы продолжительность воздействия составляет, преимущественно 60-65 мин.
После кавитационного воздействия полученную пульпу направляют в узел для разделения пульпы 13, а затем после грубой очистки в емкость для сбора осветленной жидкости 14, где осуществляют тонкую очистку полученного сока перед ультрафильтрацией. Ультрафильтрацию проводят в ультрафильтрационных установках 19 и 20 на фильтрах АР-2 с размером пор 1,2-1,8•10-6м. Ультрафильтрацию проводят под давлением 0,1-0,18 Па и скорости протока 0,1-0,3 м/с до содержания сухих веществ в фильтрате 14,6-15,5%
Очищенный сок подают в емкость 24 для сбора фильтрата, откуда направляют в ультрафильтрационную установку типа фильтр-пресс. Ультрафильтрацию проводят на фильтрах АР-6 под давлением 0,4-0,6 Па и скорости протока 0,5- 0,8 м/с. Процесс ведут до получения концентрата с содержанием сухих веществ 20-22%
Полученный концентрат направляют в ионообменные колонки 27 и 28, где проводят его очистку от солей и низкомолекулярных соединений до содержания в нем инулина 20-21% Очистку концентрата осуществляют с использованием анионита АВ-17 и катионита КУ-2-6.
Очищенный и обесцвеченный концентрат направляют в емкость 29 для сбора концентрата с содержанием 20-21% инулина и 21-23% сухих веществ.
После этого концентрата могут направлять на сушку, которую проводят при температуре, преимущественно 62-75oС.
Процесс сушки могут проводить, преимущественно, в псевдокипящем слое путем распыления концентрата на наполнитель, выполненный из инертного материала.
Пример. Клубни топинамбура промывают, измельчают и смешивают с водой при гидромодуле смеси 1:8. Смесь направляют в экстрактор роторно-кавитационного типа, в котором проводят ее нагрев до температуры 40oС. При этой температуре смесь подвергают кавитационному воздействию в течение 20 мин при числе кавитации 0,28. Полученную пульпу направляют для отделения сока, который проходит грубую, а затем тонкую очистку перед ультрафильтрацией. Ультрафильтрацию ведут на ультрафильтрационной установке типа АР-2 на полых волокнах с диаметром пор 1,8•10-6 м. Процесс осуществляют при скорости протока 0,3 м/с и давление 0,18 Па до содержания в нем сухих веществ 15%
Очищенный от высокомолекулярных соединений сок поступает на установку типа фильтр-пресс с мембранами типа АР-6 с размером пор 0,4•10-6 м, где проводят его концентрирование до содержания сухих веществ 21% Процесс ведут при давлении 0,6 Па и скорости протока 0,6 м/с.
Полученный концентрат подают на ионообменные колонки с анионитом АВ-17 и катионитом КУ-2-6, где осуществляют его очистку от солей и низкомолекулярных соединений.
Очищенный и осветленный концентрат с содержанием инулина 20% и сухих веществ 23% направляют на сушку, которую проводят при 70oС в псевдокипящем слое путем распыления концентрата на наполнитель, выполненный из инертного материала.
Полученный порошкообразный продукт имеет влажность не более 10% при этом допускается небольшое комкование. Порошок инулина белого цвета, при этом допускается сероватый оттенок. Порошок инулина содержит, золы не более 0,8, моносахариды не более 0,2; дисахариды не более 0,3; трисахариды не более 0,2.
Таким образом, предложенное техническое решение позволяет увеличить выход инулина из инулинсодержащего сырья, повысить эффект его очистки и снизить его потери в процессе технологической обработки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2013 |
|
RU2548502C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И ДРУГИХ ФРУКТАНОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА И ДРУГОГО ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2175239C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1996 |
|
RU2066962C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕВИОЗИДА | 2002 |
|
RU2250041C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПЕКТИНА И ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2354140C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2015 |
|
RU2593479C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1998 |
|
RU2190624C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯКОНА | 2009 |
|
RU2406375C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НЕОСВЕТЛЕННОГО И ОСВЕТЛЕННОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА ТОПИНАМБУРА | 2010 |
|
RU2444915C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА | 1999 |
|
RU2178708C2 |
Область применения: в пищевой промышленности, а именно, при получении инулина из инулинсодержащего сырья. Сущность изобретения: при получении инулина из инулинсодержащего сырья сырье предварительно измельчают, смешивают с водой при гидромодуле смеси 1:(3-8) и подвергают кавитационному воздействию при 35-40oС в течение 15-65 мин при числе кавитации 0,15-0,35, затем сок отделяют и подвергают последовательной ультрафильтрации на полуволоконных фильтрах АР-2 с размером пор 1,2-1,8•10-6 М и АР-6 с размером пор 0,2-0,4•10-6 М, полученный концентрат с содержанием сухих веществ 20-22% подвергают очистке на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 20-21%. 9 з.п.ф-лы, 1 ил.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве инулинсодержащего сырья используют клубни топинамбура, и/или георгина, и/или цикория, и/или одуванчика.
Заявка Германии № 4101910, кл | |||
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
Способ получения инулина | 1973 |
|
SU487118A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1996-09-27—Публикация
1995-07-27—Подача