СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДА Российский патент 2015 года по МПК A23G1/30 A23G1/32 

Описание патента на изобретение RU2551060C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве шоколада.

Известен шоколад, содержащий какао тертое, какао-масло, молоко сухое, ядро ореха, соевый фосфатидный концентрат (в настоящее время - лецитин), ванилин, сахарную пудру и бальзам «Агидель» (Патент РФ №2127982, A23G 1/00).

Недостатком известного состава является недостаточная биологическая ценность готового продукта.

Известен состав для приготовления шоколада «женьшень», содержащий какао тертое, какао-масло, ядро ореха жареное тертое, молочный продукт, соевый фосфатидный концентрат (в настоящее время - лецитин), эссенцию ванильную, сахарную пудру и водно-спиртовую настойку биомассы женьшеня (Патент РФ №2061311, A23G 1/00).

Недостатком известного состава являются невысокие органолептические свойства.

Известен состав для приготовления шоколада, который содержит какао тертое, какао-масло, лецитин, сахарную пудру, дополнительно вводят ароматизатор ванильно-сливочный, ароматизатор «Шоколад» и сухой экстракт ламинарии, при следующем соотношении компонентов, мас.%: какао тертое - 35,4-35,85, какао-масло - 14,94-15,52, сухой экстракт ламинарии - 0,95-1, лецитин - 0,38-0,41, ароматизатор ванильно-сливочный - 0,05-0,06, ароматизатор «Шоколад» - 0,02-0,03, пудра сахарная - остальное (патент РФ №2465777, MПК: A23G 1/30 А23G 3/48 - прототип).

Недостатком известного состава является недостаточная биологическая ценность готового продукта.

Технической задачей настоящего изобретения является создание шоколада, обладающего высокой биологической ценностью, новыми вкусовыми и органолептическими свойствами.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенный состав для приготовления шоколада, содержащий какао тертое, какао-масло, лецитин, пудру сахарную, ароматизатор ванильно-сливочный, ароматизатор «Шоколад», согласно изобретению, содержит сухой творог при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Какао тертое 25,4-35,85 Какао-масло 14,94-15,52 Сухой творог 2-18 Лецитин 0,38-0,41 Ароматизатор ванильно-сливочный 0,05-0,06 Ароматизатор «Шоколад» 0,02-0,03 Пудра сахарная Остальное

Введение в состав шоколада сухого творога позволяет повысить биологическую ценность готового изделия, так как творог обладает рядом известных целебных свойств. Состав шоколада состоит из гармонично подобранных ингредиентов, включающих оптимальное количество сухого творога. Добавление сухого творога одновременно придает шоколаду новые вкусовые ощущения и мягкость плитки при откусывании.

Готовые изделия имеют следующие органолептические показатели: внешний вид и цвет - шоколад коричневого цвета с белыми вкраплениями с неровной поверхностью; консистенция - твердая; структура - неоднородная; вкус - нежный вкус шоколада со вкусом свежеполученного творога.

Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других болезнях.

Творог очень полезен для здоровья детей и используется в детском и лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких.

Полезные свойства творога обуславливаются его целебным составом. Молочный белок - казеин, содержащийся в твороге - обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога - это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани.

Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.

Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты - метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому этот продукт больше всего ценен для детей и пожилых людей.

Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ. Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.

Творог - превосходный нежирный источник белка, кальция и витамина В12. Творог содержит качественный белок, необходимый для роста и восстановления тканей организма, и кальций - минерал, укрепляющий кости и предотвращающий развитие остеопороза.

В предлагаемом составе шоколада использовано биологическое свойство творога, оказывающее общеукрепляющее и профилактическое действие.

В связи с тем, что среди известных технических решений не обнаружены признаки, сходные с признаками, отличающими заявляемое решение от ближайшего аналога, предложенный состав обладает изобретательским уровнем.

Совокупность известных и отличительных существенных признаков обеспечивает достижение поставленной цели изобретения, поскольку позволяет создать шоколад, обладающий новыми вкусовыми качествами, органолептическими свойствами и обладающий общеукрепляющим и профилактическим действием.

Похожие патенты RU2551060C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДА 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2548469C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДА 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2548466C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДА 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2548485C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДА 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2548467C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДА 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2548487C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДА 2010
  • Гордиян Аркадий Васильевич
  • Андреева Николь Геннадьевна
  • Филонова Нина Ивановна
  • Шлыкова Наталья Федоровна
  • Ваймугин Павел Евгеньевич
RU2465777C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО ШОКОЛАДА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО ШОКОЛАДА ИЗ ЭТОГО СОСТАВА 2015
  • Алиев Валерий Анатольевич
RU2620636C2
Состав для приготовления шоколадной массы 2020
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Бобожонова Галина Александровна
  • Судаков Владимир Анатольевич
RU2761380C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА 2015
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Николаенко Михаил Васильевич
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2579212C1
Состав для приготовления шоколадной массы и шоколада, содержащий экстракт гарцинии камбоджийской и пищевые волокна 2023
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Бобожонова Галина Александровна
RU2821588C1

Реферат патента 2015 года СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве шоколада. Состав для приготовления шоколада содержит при следующем соотношении компонентов, мас.%: какао тертое 25,4-35,85; какао-масло 14,94-15,52; сухой творог 2-18; лецитин 0,38-0,41; ароматизатор ванильно-сливочный 0,05-0,06; ароматизатор «Шоколад» 0,02-0,03; пудра сахарная - остальное. Изобретение направлено на создание шоколада, обладающего высокой биологической ценностью, новыми вкусовыми и органолептическими свойствами.

Формула изобретения RU 2 551 060 C1

Состав для приготовления шоколада, содержащий какао тертое, какао-масло, лецитин, пудру сахарную, ароматизатор ванильно-сливочный, ароматизатор «Шоколад», отличающийся тем, что он содержит сухой творог при следующем соотношении компонентов, мас.%:
какао тертое 25,4-35,85 какао-масло 14,94-15,52 сухой творог 2-18 лецитин 0,38-0,41 ароматизатор ванильно-сливочный 0,05-0,06 ароматизатор «Шоколад» 0,02-0,03 пудра сахарная остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2551060C1

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДА 2010
  • Гордиян Аркадий Васильевич
  • Андреева Николь Геннадьевна
  • Филонова Нина Ивановна
  • Шлыкова Наталья Федоровна
  • Ваймугин Павел Евгеньевич
RU2465777C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДА "ЖЕНЬШЕНЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1995
  • Болдина Г.Н.
  • Кондакова И.А.
  • Чикова Л.И.
  • Асташова Ю.И.
  • Евстифеева Л.С.
  • Жарикова В.С.
  • Митьковская В.Н.
  • Данилина А.Н.
  • Селиверстова Н.Г.
RU2061311C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ, ПО СУЩЕСТВУ, СУХУЮ МАССУ НА ОСНОВЕ ШОКОЛАДА ИЛИ ЕГО АНАЛОГА, В КОНТАКТЕ С ВЛАЖНОЙ СРЕДОЙ 2000
  • Рабо Жан-Люк
  • Варэн Франсуаз
  • Луазель Кристоф
RU2251873C2

RU 2 551 060 C1

Авторы

Шепеленко Виталий Борисович

Черниченко Владимир Викторович

Даты

2015-05-20Публикация

2014-02-12Подача