КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2015 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2552141C1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности, к производству жидких кисломолочных продуктов для питания пожилых людей.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому продукту является композиция для приготовления кисломолочного продукта для геродиетического питания, содержащая молоко жирностью 3,2% или молоко обезжиренное, сухое обезжиренное молоко, лактулозу, кефирную закваску, биологически активную добавку иммуновит, минеральные вещества, витамины и воду (патент РФ №2276848, публ. 27.05.2006 г. Бюл. №15).

Недостатком данного продукта является увеличение молочного белка сухим обезжиренным молоком, в котором преобладает казеиновая фракция. Она труднее усваивается организмом в сравнении с сывороточными белками. Это снижает биологическую ценность белкового компонента продукта и, следовательно, биологическую и пищевую ценность самого продукта.

Применяемая в продукте лактулоза может вызвать в желудочно-кишечном тракте излишнее газообразование, что негативно сказывается на усвояемости продукта и, следовательно, на его пищевой ценности, а также на самочувствии пожилого человека.

Используемый в продукте иммуновит является дрожжевым автолизатом неглубокого гидролиза, что снижает усвояемость продукта, а также его пищевую и биологическую ценность.

Продукт имеет устойчивый дрожжевой привкус и запах, что негативно сказывается на его органолептических свойствах.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение биологической, пищевой ценности продукта, улучшение усвояемости, функциональных и профилактических свойств продукта.

Технический результат достигается тем, что кисломолочный продукт для геродиетического питания содержит молоко обезжиренное, сливки, концентрат сывороточных белков, закваску Бифилакт-АД, биологически активную добавку «Протамин», сироп из растительного сырья, минеральные вещества, витамины и воду, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Молоко обезжиренное 81,5-88,2 Сливки 4,14-8,53 Концентрат сывороточных белков 0,46-0,54 Закваска Бифилакт-АД 3,0-3,8 БАД «Протамин» 0,7-0,8 Сироп из растительного сырья 2,2-2,6 Минеральные вещества 0,09147-0,1785 Витамины 0,0075784-0,01114763 Вода остальное

Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов.

Использование концентрата сывороточных белков (в заявляемых значениях) позволяет повысить биологическую ценность белкового компонента продукта (а значит биологическую и пищевую ценность самого продукта) путем обеспечения потребностей пожилых людей в незаменимых аминокислотах, улучшить перевариваемость и усвояемость продукта и тем самым улучшить его функциональные и профилактические свойства. Сывороточные белки по своей биологической ценности значительно превосходят белки коровьего молока, в том числе и за счет более высокого содержания незаменимых аминокислот, особенно цистина и триптофана. Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА): валина, лейцина и изолейцина, они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Внесение в продукт концентрата сывороточных белков, более богатого незаменимыми аминокислотами и легче усваиваемого организмом по сравнению с белком коровьего молока, повышает долю сывороточных белков (от доли общего белка) продукта до 30%, тогда как в прототипе их доля составляет 20%. Благодаря увеличению легкоусвояемых сывороточных белков на 10%, повышается пищевая и биологическая ценность продукта, а также улучшается усвояемость продукта, что опосредованно способствует повышению иммунитета организма пожилого человека.

Продукт заквашен пробиотической закваской Бифилакт-АД, состоящей из чистых культур молочнокислых и бифидобактерий - Lactococcus lactis subsp.Diacetilactis, Streptococcus thermophilus (вязкий), Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum и/или В. longum, и/или В. adolescentis (Ассортимент бактериальных концентратов. Углич 2012 ФГУП «Экспериментальная биофабрика» Россельхозакадемии. Москва ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, 2012 г., с.27-28). Бифидо- и лактобактерии оказывают микробиологическую терапию для стабилизации микрофлоры организма человека. Эти молочнокислые бактерии восстанавливают нарушенный баланс микрофлоры, восстанавливают целостность эпителиальных клеточных образований и стимулируют иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Установлено, что многие из бактерий - пробиотиков осуществляют защиту организма двумя основными путями: образуя барьер, препятствующий прикреплению патогенных микроорганизмов к слизистой оболочке кишечника и путем модуляции защитных сил организма. Эти оба действия достигаются или посредством прямого антагонизма бактерий, или увеличением эффективности иммунного ответа.

Другое хорошо подтвержденное действие пробиотиков - это улучшение расщепления лактозы у лиц с нарушениями ее расщепления и всасывания. Фермент лактаза играет существенную роль в усвоении лактозы кишечником. При применении бифидо- и лактобактерий могут быть предотвращены или излечены инфекции пищеварительного тракта. Наибольшие данные накоплены по терапии молочнокислыми бактериями ротавирусных гастроэнтеритов. Lactobacillus acidophilus быстро устраняет диарею. Этот же штамм показывает высокую эффективность против грибка Candida albicans.

БАД «Протамин» (гидролизат дрожжевой «Протамин») является продуктом глубокого ферментативного гидролиза биомассы пекарских дрожжей и содержит полный комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, высшие и низшие пептиды, витамины группы В, полисахариды, пищевые волокна, микро- и макроэлементы (ТУ 9182-055-00334586-2007). Не содержит холестерина, искусственных добавок, нуклеиновых кислот и консервантов. Содержит белка не менее 35%, жира - 3,5%, углеводов - 12%, клетчатки - 7,9%, калорийность - 250 ккал. БАД «Протамин», вносимая в продукт, повышает иммунный статус и функциональную выносливость организма, способствует снижению напряжения сердечно-сосудистой системы при нагрузках в условиях занятий физкультурно-оздоровительными упражнениями. Выявлено положительное воздействие на повышение показателей оперативной памяти и нервно мышечный аппарат больных черепно-мозговой травмой в процессе их реабилитации. Проведенные исследования показали наличие у препарата ряда антиоксидантных эффектов, выраженных в нормализации уровня активности глутатион-зависимого звена.

В связи с глубоким гидролизом белков протоплазмы клеток, а также глубокой деполимеризацией полисахаридов клеточных стенок и нуклеиновых кислот этот препарат обладает высокой усвояемостью. Эффективность действия «Протамина» на организм человека подтверждена клиническими испытаниями, проведенными в Медицинском центре «Медитон», в травмотологическом отделении Одинцовской ЦРБ, в ГНПО «Фтизио-пульмонология», Свердловском противотуберкулезном диспансере у детей с нарушениями противоинфекционной защиты, где он использовался в качестве оздоровительного и профилактического продукта для лечебного питания больных. Положительная оценка «Протамина» получена в лаборатории по созданию нетоксичных иммуномодуляторов НИИ ЭдиТО Онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН. Эффект противоопухолевой активности препарата, а также его способность вызывать селективный апоптоз только на раковых клетках, не подавляя нормальные, можно объяснить, предположив, что в исследуемом препарате присутствует некий фактор пептидной природы, который вызывает селективный апоптоз в раковых клетках и индукцию каспазы-3.

Проведенные исследования спектрального анализа и оценка аминокислотного состава опытных образцов заявляемого кисломолочного продукта показали, что содержание низкомолекулярных пептидов с молекулярной массой (М.М.) менее 300 Да в продуктах с протамином составляет 70-85%, тогда как в продуктах без протамина - около 20%.

Анализируя полученные данные, можно сказать, что протамин повышает биологическую ценность продукта, обогащая его необходимыми аминокислотами, что способствует также улучшению усвояемости продукта, что в свою очередь опосредованно повышает иммунитет организма, тем самым улучшая функциональные и профилактические свойства продукта.

Уменьшение доли «Протамина» ниже заявляемых значений приводит к ухудшению аминокислотного состава продукта, ухудшению его усвояемости, снижению биологической и пищевой ценности продукта, а также к ухудшению его функциональных и профилактических свойств. Увеличение доли «Протамина» выше заявляемых значений ухудшает органолептические свойства продукта - придает ему горьковатый вкус и выраженный дрожжевой привкус, тем самым ухудшает пищевую ценность продукта.

Уменьшение доли сиропа из растительного сырья ниже заявляемых значений приводит к ухудшению органолептических свойств продукта. Увеличение доли сиропа из растительного сырья выше заявляемых значений придает продукту излишне сладкий привкус.

Уменьшение доли сывороточных белков ниже заявляемых значений приводит к снижению усвояемости продукта, снижению количества белка, необходимого для организма пожилого человека, снижению биологической и пищевой ценности продукта, а также к ухудшению его функциональных и профилактических свойств. Увеличение доли сывороточных белков выше заявляемых значений приводит к удорожанию продукта.

Минеральный и витаминный состав заявляемого продукта соответствует требованиям, предъявляемым к данному классу продуктов.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить кисломолочный продукт для геродиетического питания (жирностью 1,5-3,0%) с повышенной биологической, пищевой ценностью, улучшенной усвояемостью, повышенными функциональными и профилактическими свойствами продукта.

Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений всех указанных параметров состава продукта приводят к снижению пищевой и биологической ценности заявляемого продукта, ухудшению усвояемости, функциональных и профилактических свойств продукта.

Способ получения заявляемого продукта осуществляют, например, следующим образом.

Сырое очищенное молоко с температурой 43-47°С направляют на сепаратор-сливкоотделитель.

Сливки, полученные при сепарировании молока, пастеризуют при температуре 85-91°С, охлаждают до температуры 2-6°С и направляют на хранение. В сливках определяют массовую долю жира и кислотность.

Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 74-78°С с выдержкой 16-20 с, охлаждают до температуры 2-6°С и направляют в резервуар промежуточного хранения.

Витамин С растворяют в питьевой воде с температурой 10-20°С до получения водного раствора с массовой долей сухих веществ 3%.

Фолиевую кислоту (витамин Вс) растворяют в питьевой воде с температурой 10-20°С до получения водного раствора с массовой долей сухих веществ 0,05% и перемешивают не менее 10 мин.

Сернокислое железо растворяют в питьевой воде с температурой 10-20°С до получения раствора с массовой долей сухих веществ 3%.

Сернокислый цинк растворяют в питьевой воде с температурой 10-20°С до получения раствора с массовой долей сухих веществ 5%.

Лимоннокислый калий растворяют в питьевой воде при температуре 10-20°С до массовой доли сухих веществ 25%.

Жирорастворимые витамины эмульгируют в небольшой порции молока, подогретого до температуры 65-85°С. Масса жирорастворимых витаминов не должна превышать 0,4 г на 1 кг молочной смеси. Эмульсию жирорастворимых витаминов в молоке готовят непосредственно перед их внесением в смесь с нормализованным или обезжиренным молоком.

Охлажденное и очищенное молоко нормализуют по массовой доле жира: в потоке - на сепараторе-нормализаторе или в резервуаре - путем смешивания обезжиренного молока со сливками жирностью 35%. Полученное нормализованное молоко, подогретое до температуры 40-44°С, очищают на центробежном молокоочистителе.

Необходимую массу протамина и концентрата сывороточных белков постепенно вносят в очищенное нормализованное молоко с температурой 40-44°С при включенной мешалке и тщательно перемешивают не менее 30 минут. Для проведения процесса стабилизации сывороточных белков в полученную смесь вносят водный раствор соли лимоннокислого калия и тщательно перемешивают. Процесс стабилизации проводят не менее 50 минут при температуре 8-12°С.

В полученную смесь вносят сироп из растительного сырья, эмульсию жирорастворимых витаминов, растворы водорастворимых витаминов и минеральных солей.

Полученную многокомпонентную смесь гомогенизируют при давлении 13-17 МПа и температуре 63-67°С.

Гомогенизированную многокомпонентную смесь подвергают тепловой обработке (в зависимости от установленного оборудования), например, при 85-89°С с выдержкой 9-15 мин.

После пастеризации и выдержки смесь охлаждают до температуры заквашивания 36-38°С.

Заквашивание и сквашивание проводят в резервуарах, обеспечивающих охлаждение и равномерное перемешивание сквашенного сгустка.

Закваску вносят в резервуар с многокомпонентной смесью при включенной мешалке.

После перемешивания смеси с закваской ее оставляют в покое в резервуаре для сквашивания при температуре 36-38°С в течение 4-8 часов до образования сгустка кислотностью 75-85°Т (4,5-4,4 ед. рН).

По окончании сквашивания сгусток охлаждают до температуры 12-16°С при периодическом перемешивании.

Охлаждение продукта обеспечивают за счет подачи в межстенное пространство резервуара ледяной воды (при включенной мешалке) или на проточном охладителе непрерывного действия.

Перед розливом продукт перемешивают в течение 3-5 мин. и разливают в потребительскую тару, маркируют и укладывают в транспортную тару.

Упаковку и маркировку продукта проводят в соответствии с требованиями действующих технических условий на данный продукт.

Упакованный в транспортную тару продукт доохлаждают в холодильной камере до температуры 2-6°С, после чего технологический процесс считается законченным и продукт готов к реализации.

В качестве сиропа из растительного сырья используют, например, сиропы фирмы ООО «Астромар», изготовленные в соответствии с ТУ 9185-003-18684507-08, ТУ 9185-030-18684507-2010. В состав сиропа ягоды смородины черной входят ягода смородины черной, фруктоза, вода. В состав сиропа ягоды малины входят ягода малины, сахар, вода. В состав сиропа ягоды брусники входят ягода брусники, сахар, вода.

Пример 1. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта для геродиетического питания жирностью 1,5% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко обезжиренное 874,0 Сливки 42,3 Концентрат сывороточных белков 5,0 Закваска Бифилакт-АД 34,0 Бад «Протамин» 8,0 Сироп ягоды смородины черной 24,0 Калий лимоннокислый 1,0 Железо сернокислое 0,090 Цинк сернокислый 0,060 Витамин С 0,090 Витамин Е 0,011 Витамин Вс 0,0003 Витамин А 0,0006 Витамин D 0,0000063 Вода остальное до 1000

Пример 2. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта для геродиетического питания жирностью 1,5% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко обезжиренное Сливки Концентрат сывороточных белков 5,2 Закваска Бифилакт-АД 36,0 Бад «Протамин» 8,0 Сироп ягоды малины 26,0 Калий лимоннокислый 1,5 Железо сернокислое 836,0 Цинк сернокислый 42,3 Витамин С 0,0971 Витамин Е 0,0129 Витамин Вс 0,000359 Витамин А 0,00071 Витамин D 0,0000073 Вода остальное до 1000

Пример 3. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта для геродиетического питания жирностью 1,5% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко обезжиренное 882,0 Сливки 41,4 Концентрат сывороточных белков 4,6 Закваска Бифилакт-АД 31,0 Бад «Протамин» 7,5 Сироп ягоды брусники 22,0 Калий лимоннокислый 0,8 Железо сернокислое 0,071 Цинк сернокислый 0,0437 Витамин С 0,0671 Витамин Е 0,0085 Витамин Вс 0,000239 Витамин А 0,00023 Витамин D 0,0000052 Вода остальное до 1000 кг

Пример 4. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта для геродиетического питания жирностью 2,5% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко обезжиренное 844,0 Сливки 71,0 Концентрат сывороточных белков 5,0 Закваска Бифилакт-АД 35,0 Бад «Протамин» 8,0 Сироп ягоды смородины черной 24,0 Калий лимоннокислый 1,0 Железо сернокислое 0,090 Цинк сернокислый 0,060 Витамин С 0,090 Витамин Е 0,011 Витамин Вс 0,0003 Витамин А 0,0006 Витамин D 0,0000063 Вода остальное до 1000

Пример 5. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта для геродиетического питания жирностью 2,5% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко обезжиренное 815,0 Сливки 70,0 Концентрат сывороточных белков 4,7 Закваска Бифилакт-АД 32,0 Бад «Протамин» 7,0 Сироп ягоды малины 22,0 Калий лимоннокислый 1,55 Железо сернокислое 0,112 Цинк сернокислый 0,0715 Витамин С 0,0973 Витамин Е 0,0128 Витамин Вс 0,000359 Витамин А 0,00062 Витамин D 0,0000072 Вода остальное до 1000

Пример 6. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта для геродиетического питания жирностью 2,5% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко обезжиренное 855,0 Сливки 71,0 Концентрат сывороточных белков 5,3 Закваска Бифилакт-АД 30,0 Бад «Протамин» 7,8 Сироп ягоды брусники 22,0 Калий лимоннокислый 0,9 Железо сернокислое 0,072 Цинк сернокислый 0,0439 Витамин С 0,0673 Витамин Е 0,0084 Витамин Вс 0,000239 Витамин А 0,00014 Витамин D 0,0000051 Вода остальное до 1000

Пример 7. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта для геродиетического питания жирностью 3,0% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко обезжиренное 830,0 Сливки 85,3 Концентрат сывороточных белков 5,0 Закваска Бифилакт-АД 35,0 Бад «Протамин» 8,0 Сироп ягоды смородины черной 22,0 Калий лимоннокислый 1,0 Железо сернокислое 0,090 Цинк сернокислый 0,060 Витамин С 0,090 Витамин Е 0,011 Витамин Вс 0,0003 Витамин А 0,0006 Витамин D 0,0000063 Вода остальное до 1000

Пример 8. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта для геродиетического питания жирностью 3,0% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко обезжиренное 828,0 Сливки 84,0 Концентрат сывороточных белков 4,8 Закваска Бифилакт-АД 38,0 Бад «Протамин» 8,0 Сироп ягоды малины 24,0 Калий лимоннокислый 1,6 Железо сернокислое 0,113 Цинк сернокислый 0,072 Витамин С 0,0975 Витамин Е 0,0127 Витамин Вс 0,000358 Витамин А 0,00059 Витамин D 0,0000071 Вода остальное до 1000

Пример 9. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта для геродиетического питания жирностью 3,0% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко обезжиренное 842,0 Сливки 85,3 Концентрат сывороточных белков 5,4 Закваска Бифилакт-АД 30,0 Бад «Протамин» 7,0 Сироп ягоды брусники 22,0 Калий лимоннокислый 0,95 Железо сернокислое 0,073 Цинк сернокислый 0,044 Витамин С 0,0675 Витамин Е 0,0083 Витамин Вс 0,000238 Витамин А 0,00011 Витамин D 0,000005 Вода остальное до 1000

Согласно примерам 1-9 получают кисломолочный продукт для геродиетического питания с различной жирностью. Продукт имеет однородную воздушную (похожую на взбитые сливки) консистенцию, белый с кремовым оттенком цвет, вкус и запах молочный сладковатый с едва ощутимым привкусом протамина, что придает продукту необычный интересный вкусовой оттенок.

Заявляемый продукт имеет следующие физико-химические показатели:

Массовая доля жира, % 1,5-3,0 Массовая доля белка, % 3,3-3,45 Массовая доля сухих веществ, %, не менее 12,0-13,0 Массовая концентрация минеральных веществ, мг/л калия 1700-2100 железа 15-23 цинка 14-20 Массовая концентрация вносимых витаминов, мг/л А 0,3-0,7 D 0,005-0,007 С 45-65 Е 8-12 Вс 0,2-0,3 Энергетическая ценность, ккал 50-63

В таблице 1 представлен фракционный состав белковых веществ по молекулярной массе (м.м.) заявляемого продукта (образец 1) и алогичного по составу кисломолочного продукта только без протамина (образец 2) - в дальтонах (Да).

Таблица 1 Образец 1 Образец 2 Менее 100 Да-3,89% Менее 100 Да - 1% 100-200 Да - 50,28% 100-200 Да - 7,7% 200-300 Да - 29,2% 200-300 Да - 10,43% 300-400 Да -15,63% 300-400 Да - 17,37% 400-1000 Да - 1% 400-1000 Да - 63,5%

Как видно из таблицы 1 заявляемый продукт с протамином (образец 1) богаче по фракционному составу - в нем преобладают вещества с массами до 300Да. А также более 50% свободных аминокислот и коротких пептидов с молекулярной массой менее 200 Да.

Полученные результаты спектрального анализа подтвердились при определении состава свободных аминокислот в опытном образце на аминокислотном анализаторе SmartlineA0323V2, фирмы "KNAUER"(Германия), представленные в таблице 2, где образец 1- продукт кисломолочный для геродиетического питания (контроль), образец 2-продукт кисломолочный, обогащенный протамином, для геродиетического питания (опытный).

Таблица 2. Аминокислотный состав продукта Аминокислота Содержание, мг/ г продукта Образец 1 Образец 2 Aspartic acid 1,23 1,13 Serine 0,21 1,78 Threonine 0,77 1,88 Glutamic acid 2,51 2,98 Proline 0,62 1,5 Glycine 0,90 3,16 Alanine 2,11 2,86 Cystine - - Valine 0,48 0,63 Methionine 0,93 1,28 Isoleucine 1,38 1,57 Leucine 0,86 1,08 Tyrosine 1,18 1,56 Phenylalanine 0,66 0,87 Histidine 1,17 - Lysine 0,27 2,39 Tryptophan 0,15 0,73 Arginine 0,073 0,36 Общее количество 15,5 25,76

Как видно из таблицы 2 общее количество аминокислот в образце 2 (заявляемый продукт) больше в 1,7 раза по сравнению с образцом 1. Особенно увеличилось содержание незаменимых аминокислот: лизина - в 8,9 раз; триптофана - в 4,9 раз; треонина - в 2,4 раза. Остальные незаменимые аминокислоты возросли в 1,3-1,4 раза. По количеству заменимых аминокислот особенно возросло содержание серина и глицина в 8,5 и 3,5 раз соответственно.

Пример 10. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта для геродиетического питания жирностью 1,5% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко обезжиренное 831,0 Сливки 42,5 Концентрат сывороточных белков 4,0 Закваска Бифилакт-АД 25,0 Бад «Протамин» 6,0 Сироп ягоды малины 22,0 Калий лимоннокислый 0,6 Железо сернокислое 0,07 Цинк сернокислый 0,0435 Витамин С 0,067 Витамин Е 0,0088 Витамин Вс 0,00024 Витамин А 0,00036 Витамин D 0,0000053 Вода остальное до 1000

Пример 11. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта для геродиетического питания жирностью 1,5% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко обезжиренное 885,0 Сливки 42,4 Концентрат сывороточных белков 3,0 Закваска Бифилакт-АД 25,0 Бад «Протамин» 10,0 Сироп ягоды брусники 23,0 Калий лимоннокислый 1,0 Железо сернокислое 0,1009 Цинк сернокислый 0,0705 Витамин С 0,097 Витамин Е 0,0132 Витамин Вс 0,00036 Витамин А 0,00084 Витамин D 0,0000074 Вода остальное до 1000

Пример 12. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта для геродиетического питания жирностью 2,5% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко обезжиренное 813,0 Сливки 70,5 Концентрат сывороточных белков 4,1 Закваска Бифилакт-АД 27,0 Бад «Протамин» 6,2 Сироп ягоды смородины черной 24,0 Калий лимоннокислый 1,0 Железо сернокислое 0,1009 Цинк сернокислый 0,0705 Витамин С 0,097 Витамин Е 0,0132 Витамин Вс 0,00036 Витамин А 0,00084 Витамин D 0,0000074 Вода остальное до 1000

Пример 13. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта для геродиетического питания жирностью 2,5% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко обезжиренное 861,0 Сливки 71,5 Концентрат сывороточных белков 3,2 Закваска Бифилакт-АД 26,0 Бад «Протамин» 10,0 Сироп ягоды малины 20,0 Калий лимоннокислый 0,6 Железо сернокислое 0,07 Цинк сернокислый 0,0435 Витамин С 0,067 Витамин Е 0,0088 Витамин Вс 0,00024 Витамин А 0,00036 Витамин D 0,0000053 Вода остальное до 1000

Пример 14. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта для геродиетического питания жирностью 3,0% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко обезжиренное 820,0 Сливки 84,5 Концентрат сывороточных белков 4,0 Закваска Бифилакт-АД 32,0 Бад «Протамин» 6,1 Сироп ягоды брусники 26,0 Калий лимоннокислый 1,5 Железо сернокислое 0,112 Цинк сернокислый 0,0715 Витамин С 0,097 Витамин Е 0,0125 Витамин Вс 0,000356 Витамин А 0,00060 Витамин D 0,0000070 Вода остальное до 1000

Пример 15. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта для геродиетического питания жирностью 3,0% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко обезжиренное 843,0 Сливки 85,0 Концентрат сывороточных белков 3,0 Закваска Бифилакт-АД 30,0 Бад «Протамин» 9,0 Сироп ягоды смородины черной 22,0 Калий лимоннокислый 0,7 Железо сернокислое 0,08 Цинк сернокислый 0,053 Витамин С 0,07 Витамин Е 0,009 Витамин Вс 0,00027 Витамин А 0,00045 Витамин D 0,0000058 Вода остальное до 1000

Продукт, полученный по примерам 10, 12, 14, содержит недостаточное количество белка (3,1-3,2% вместо 3,3-3,45%). Содержание «Протамина» в продукте ниже заявляемых значений. Это приводит к уменьшению аминокислотного состава продукта, тем самым снижая его биологическую ценность.

Продукт, полученный по примерам 11, 13, 15, содержит недостаточное количество легкоусвояемого сывороточного белка, богатого незаменимыми аминокислотами. В связи с этим биологическая ценность продукта снижается. Повышение содержание «Протамина» в продукте выше заявляемых значений негативно сказывается на его органолептических свойствах, так как он придает продукту горьковатый вкус и выраженный дрожжевой привкус и запах.

Заявляемый кисломолочный продукт для геродиетического питания обладает пробиотическими свойствами в результате сквашивания закваской, состоящей из термофильных молочнокислых стрептококков, бифидобактерий и ацидофильных палочек, что оказывает положительное действие на здоровье человека путем нормализации микрофлоры кишечника и стимуляции иммунной системы. Продукт имеет однородную воздушную консистенцию, белый с кремовым оттенком цвет, вкус и запах кисломолочный сладковатый с едва ощутимым привкусом протамина, что придает продукту необычный интересный вкусовой оттенок.

Продукт обладает высокой усвояемостью, способствует нормализации белкового обмена человека, регуляции массы тела, восстановлению работоспособности, повышению иммунитета. Оказывает общеукрепляющее, профилактическое действие. Продукт можно рекомендовать как дополнительное питание при аллергических заболеваниях, при реабилитации больных, например, с черепно-мозговой травмой. Жирность продукта варьирует от 1,5 до 3,0%. При использовании растительного сиропа на основе фруктозы (ксилита, сорбита и других сахарозаменителей) продукт с низкой жирностью можно рекомендовать больным сахарным диабетом.

Производство заявляемого кисломолочного продукта позволяет значительно расширить ассортимент геродиетических продуктов.

Похожие патенты RU2552141C1

название год авторы номер документа
НЕЖИРНЫЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2014
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Лесь Галина Михайловна
  • Димитриева Светлана Елисеевна
  • Синько Татьяна Ильинична
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Курбатова Елена Ивановна
  • Соколова Елена Николаевна
  • Кудряшова Ольга Владимировна
  • Шахайло Наталия Анатольевна
RU2552144C1
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Лесь Галина Михайловна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Синько Татьяна Ильинична
RU2504205C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ 2001
  • Лесь Г.М.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
  • Суворова Л.С.
  • Синько Т.И.
RU2187229C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Липатов Никита Николаевич
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Андреенко Лилия Георгиевна
  • Синько Татьяна Ильинична
  • Чупринова Валентина Григорьевна
  • Родоман Владимир Евгеньевич
  • Родоман Григорий Владимирович
  • Васильева Элла Геннадьевна
RU2276848C1
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ НЕЖИРНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Лесь Галина Михайловна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Синько Татьяна Ильинична
RU2501285C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Шилова Надежда Михайловна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2321262C2
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2022
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Фелик Светлана Валерьевна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Андросова Надежда Леонидовна
  • Кудряшова Ольга Владимировна
  • Золотин Александр Юрьевич
  • Синько Татьяна Ильинична
RU2789462C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2013
  • Фелик Светлана Валерьевна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Лесь Галина Михайловна
  • Синько Татьяна Ильинична
  • Михайлишин Елена Викторовна
  • Шахайло Наталия Анатольевна
RU2532827C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "АЦИДОФИЛЬНЫЙ МЕД" 2008
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Самойлова Марина Александровна
  • Долматова Жанна Сергеевна
RU2386260C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Лесь Г.М.
  • Суворова Л.С.
  • Барышникова Е.П.
RU2108724C1

Реферат патента 2015 года КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит молоко обезжиренное 81,5-88,2, сливки 4,14-8,53, концентрат сывороточных белков 0,46-0,54, закваску Бифилакт-АД 3,0-3,8, биологически активную добавку «Протамин» 0,7-0,8, сироп из растительного сырья 2,2-2,6, минеральные вещества 0,09147-0,1785, витамины 0,0075784-0,01114763 и вода остальное. Содержание исходных компонентов выражено в мас.%. Изобретение направлено на повышение биологической, пищевой ценности продукта, улучшение усвояемости, функциональных и профилактических свойств продукта. 2 табл., 15 пр.

Формула изобретения RU 2 552 141 C1

Кисломолочный продукт для геродиетического питания, характеризующийся тем, что он содержит молоко обезжиренное, сливки, концентрат сывороточных белков, закваску Бифилакт-АД, биологически активную добавку «Протамин», сироп из растительного сырья, минеральные вещества, витамины и воду при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
Молоко обезжиренное 81,5-88,2 Сливки 4,14-8,53 Концентрат сывороточных белков 0,46-0,54 Закваска Бифилакт-АД 3,0-3,8 Бад «Протамин» 0,7-0,8 Сироп из растительного сырья 2,2-2,6 Минеральные вещества 0,09147-0,1785 Витамины 0,0075784-0,01114763 Вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2552141C1

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Липатов Никита Николаевич
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Андреенко Лилия Георгиевна
  • Синько Татьяна Ильинична
  • Чупринова Валентина Григорьевна
  • Родоман Владимир Евгеньевич
  • Родоман Григорий Владимирович
  • Васильева Элла Геннадьевна
RU2276848C1
RU 2005131555 А, 20.04.2007;
СТАЦИОНАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЮ АВТОМОБИЛЕМ 1933
  • Поляков Е.Д.
  • Поляков И.Д.
SU36834A1
RU 2010153288 А, 27.06.2012

RU 2 552 141 C1

Авторы

Хованова Ирина Владимировна

Лесь Галина Михайловна

Димитриева Светлана Елисеевна

Синько Татьяна Ильинична

Римарева Любовь Вячеславовна

Курбатова Елена Ивановна

Соколова Елена Николаевна

Кудряшова Ольга Владимировна

Шахайло Наталия Анатольевна

Даты

2015-06-10Публикация

2014-06-19Подача