СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА Российский патент 2015 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2553209C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ приготовления основы в виде концентрата для напитка, предусматривающий получение водно-спиртового экстракта из растительного сырья, сгущение его, смешивание с рецептурными компонентами, купажирование с лимонной кислотой, колером и углеводсодержащей добавкой, тщательное перемешивание (патент РФ 2174360, 2001).

Недостатком известного способа является то, что в процессе сгущения улетучиваются ароматические компоненты, экстрагированные при получении водно-спиртового экстракта, что негативно сказывается на органолептических показателях полученного из него напитка.

Известен способ приготовления основы для напитка, предусматривающий измельчение растительного сырья, залив его водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:15, настаивание в течение 15 суток, слив настоя, повторный залив сырья горячей кипяченой водой, выдержку 12-16 часов, слив настоя и объединение настоев первого и второго сливов, купажирование сахарного сиропа, настоев, перемешивание, добавление растворенных в воде бикарбоната натрия, зостерина, гидролизатов молок лососевых рыб, мидии, кальмара, сорбата калия, земляничной эссенции, аскорбиновой и лимонной кислоты, доведение водой до определенного объема и фильтрацию (патент РФ 2092077, 1997).

Недостатком известного способа является использование труднодоступного, дорогого и неспецифичного для напитков сырья, что влияет на органолептические показатели напитка.

Наиболее близким способом к изобретению является способ приготовления основы для напитка, предусматривающий залив рецептурных растительных ингредиентов водно-спиртовой жидкостью, настаивание, слив настоя, повторный залив ингредиентов горячей кипяченой водой, настаивание, слив настоя, объединение настоя первого и второго слива, получение 65,8%-ного сахарного сиропа и колера, купажирование объединенного настоя, сахарного сиропа, колера, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия, перемешивание купажа и горячий розлив (патент РФ 2129811, 1999).

Недостатком известного способа является то, что приготовленный на его основе напиток обладает невысокими органолептическими показателями и стабильностью этих показателей при хранении.

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей основы и напитка и стабильности этих показателей при хранении.

Поставленный технический результат достигается в способе приготовления основы для алкогольного напитка, предусматривающем залив растительного ингредиента водно-спиртовой жидкостью, настаивание, слив настоя, повторный залив ингредиента горячей кипяченой водой, настаивание, слив настоя, объединение водно-спиртового и водного настоя, получение 65,8%-ного сахарного сиропа и колера, купажирование объединенного настоя, сахарного сиропа, колера, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия, перемешивание купажа и горячий розлив, тем, что в качестве растительного ингредиента используют корневища гравитала городского, которые предварительно увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин, после слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера, при этом получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°С, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа, а колер получают добавлением в сахар 1-2% к массе сахара водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°С, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 60-65°С.

Приготавливают основу для алкогольного напитка следующим образом.

Предварительно очищенные, вымытые корневища гравитала городского увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Затем их в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из основы, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают корневища горячей кипяченой водой температурой 70-80°С в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 12-16 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя в количестве, необходимом для получения сахарного сиропа и колера, согласно рецептуре напитка. Обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Сахарный сироп получают путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°С, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°С, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 60-65°С. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 65,8%-ного сахарного сиропа, колера, объединенного настоя, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия в количествах, предусмотренных конкретной рецептурой напитка, например 740-750 дал 65,8%-ного сахарного сиропа, 10-15 кг колера, 100-150 дал объединенного настоя, 0,5-1,0 кг аскорбиновой кислоты, 70-80 кг лимонной кислоты и 4-6 кг сорбата калия.

Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу при температуре 43-55°С.

Пример 1.

Предварительно очищенные, вымытые корневища гравитала городского увлажняют водой и выдерживают при температуре 30°С в течение 60 мин. Затем их в количестве 50 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5 суток и сливают настой. Повторно заливают корневища горячей кипяченой водой температурой 70°С в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 12 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50°С, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1% к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180°С, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4 часа, непрерывным перемешиванием 15 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 60°С. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 750 дал 65,8%-ного сахарного сиропа, 10 кг колера, 100 дал объединенного настоя, 0,5 кг аскорбиновой и 70 кг лимонной кислоты, 4 кг сорбата калия.

Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу при температуре 45°С.

Пример 2.

Предварительно очищенные, вымытые корневища гравитала городского увлажняют водой и выдерживают при температуре 33°С в течение 45 мин. Затем их в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из основы, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 43 об.% в соотношении 1:2, настаивают 10 суток и сливают настой. Повторно заливают корневища горячей кипяченой водой температурой 75°С в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 14 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 55°С, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1,5% к массе сахара водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 190°С, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 5 часов, непрерывным перемешиванием 20 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 63°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 63°С. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 740 дал 65,8%-ного сахарного сиропа, 13 кг колера, 120 дал объединенного настоя, 0,7 кг аскорбиновой кислоты, 75 кг лимонной кислоты и 5 кг сорбата калия.

Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу при 50°С.

Пример 3.

Предварительно очищенные, вымытые корневища гравитала городского увлажняют водой и выдерживают при температуре 35°С в течение 30 мин. Затем их в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из основы, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 15 суток и сливают настой. Повторно заливают корневища горячей кипяченой водой температурой 80°С в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 16 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 60°С, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 2% к массе сахара водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 200°С, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 65°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 65°С. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 730 дал 65,8%-ного сахарного сиропа, 15 кг колера, 150 дал объединенного настоя, 1,0 кг аскорбиновой кислоты, 80 кг лимонной кислоты и 6 кг сорбата калия.

Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу при 55°С.

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. Предварительная выдержка корневищ расщепляет гликозид, усиливая при этом запах эвгенола, экстрагируемые водно-спиртовой жидкостью и водой компоненты сохраняются в основе и соответственно полученном из него напитке за счет их консервирования и адсорбции сахаром и колером. Основа обладает мягким вкусом, слегка напоминающим шоколадное послевкусие, слаженным гвоздичным ароматом.

Похожие патенты RU2553209C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2014
  • Груцинова Оксана Анатольевна
RU2552793C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2014
  • Груцинова Оксана Анатольевна
RU2553208C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК 2014
  • Груцинова Оксана Анатольевна
RU2552797C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2014
  • Егоров Алексей Михайлович
  • Пашинин Олег Александрович
  • Егорова Елена Алексеевна
RU2547918C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА ДЛЯ НАПИТКА 2014
  • Утиралова Элла Анатольевна
  • Пашинин Олег Александрович
  • Перевай Наталья Алексеевна
RU2559402C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА ДЛЯ НАПИТКА 2014
  • Утиралова Элла Анатольевна
  • Пашинин Олег Александрович
  • Перевай Наталья Алексеевна
RU2558913C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2014
  • Утиралова Элла Анатольевна
RU2562105C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА ДЛЯ НАПИТКА 2014
  • Утиралова Элла Анатольевна
  • Пашинин Олег Александрович
  • Перевай Наталья Алексеевна
RU2558910C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2014
  • Утиралова Элла Анатольевна
RU2553212C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА ДЛЯ НАПИТКА 2014
  • Утиралова Элла Анатольевна
  • Пашинин Олег Александрович
  • Перевай Наталья Алексеевна
RU2558911C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Корневища гравилата городского увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их кипяченой водой температурой 70-80°С, настаивают в течение 12-16 часов и сливают настой. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°С, засыпки в него сахара, растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия, перемешивают основу и подвергают горячему розливу. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 553 209 C1

Способ приготовления основы для алкогольного напитка, предусматривающий залив растительного ингредиента водно-спиртовой жидкостью, настаивание, слив настоя, повторный залив ингредиента горячей кипяченой водой, настаивание, слив настоя, объединение водно-спиртового и водного настоя, получение 65,8%-ного сахарного сиропа и колера, купажирование объединенного настоя, сахарного сиропа, колера, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия, перемешивание купажа и горячий розлив, отличающийся тем, что в качестве растительного ингредиента используют корневища гравилата городского, которые предварительно увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин, после слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера, при этом получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°С, засыпки в него при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа, а колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°С, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2553209C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКИЙ СУВЕНИР" 1994
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Михальченко С.И.
RU2063432C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА - БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" 1997
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
RU2129811C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" 1996
  • Гафуров Ю.М.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Горовой П.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Бокарев А.В.
RU2092077C1
RU 2000114759 А, 10.07.2002

RU 2 553 209 C1

Авторы

Груцинова Оксана Анатольевна

Даты

2015-06-10Публикация

2014-09-29Подача