Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может применяться в алкогольной промышленности.
Известен способ приготовления сиропа для безалкогольного напитка, предусматривающий купажирование части сока, нагретой воды до 45oC, сахара, пектина яблочного, цитрусового, из морской травы зостеры, кипячение купажа 25 минут, фильтрацию, охлаждение, внесение остальной части сока, меда, лимонной кислоты, колера, перемешивание, охлаждение до 20oC, процеживание, добавление экстракта элеутерококка, перемешивание и введение грушевой эссенции с последующим производством безалкогольного напитка путем сатурирования сиропа (заявка RU 94006571, кл. A 23 L 2/00, оп. 1995).
Недостатком известного способа является то, что в нем описан способ производства безалкогольного напитка, обладающего невысокими целебными свойствами.
Известен также способ производства безалкогольного напитка, в котором предусмотрено приготовление сиропа и на его основе напитка, в котором раздельно плоды шиповника и брусники заливают горячей водой, настаивают 12 - 15 часов, фильтруют и настои вносят охлажденными в сахарный сироп, сюда же добавляют гумат натрия, растворенный в воде пектин, растворенный в воде и добавленный в него бикарбонат натрия, клубничную эссенцию, мед, бензоат натрия и перемешивают (RU, патент 2060698, кл. A 23 L 2/00, оп. 1996).
Недостатком известного способа является то, что полученный из сиропа безалкогольный напиток обладает невысокими целебными свойствами и органолептическими показателями.
Наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления сиропа - безалкогольного бальзама, предусматривающий залив водой ягод и/или плодов согласно рецептуре, экстрагирование при температуре 95 - 97oC 1 - 2 часа, залив водой плодов шиповника, добавление лимонной кислоты, экстрагирование, выдержку 1 - 2,5 часа, отделение от осадка, упаривание при 65 - 70oC до содержания сухих веществ 4 - 6%, разделение на две части, в одну из которых вводят сахар-песок, нагревают до 90 - 95oC, выдерживают 30 - 60 минут, охлаждают, добавляют вторую часть настоя, вводят аскорбиновую кислоту, перемешивают и разливают ( RU, патент 21000716, кл. A 23 L 2/385, оп. 1993).
Недостатками известного способа являются невысокие целебные свойства и органолептические показатели.
Техническим результатом предлагаемого способа является расширение асортимента сиропов-бальзамов, получение их с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями и стабильных при хранении.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления сиропа - безалкогольного бальзама, предусматривающем залив рецептурных ингредиентов горячей водой, экстрагирование, слив, настоя, залив плодов шиповника водой, добавление лимонной кислоты, выдержку, отделение настоя шиповника, получение 65,8%-ного сахарного сиропа, смешивание его с настоем шиповника и рецептурных ингедиентов, введение аскорбиновой кислоты, перемешивание и розлив, предусмотрено перед заливом горячей водой рецептурные ингредиенты заливать 45%-ной водно-спиртовой жидкостью, настаивать 14 - 15 суток и сливать настой, а при заливе их горячей водой использовать кипяченую воду с температурой 70 - 80oC, экстрагирование проводить в течение 12 - 16 часов, настои объединять, плоды шиповника измельчать, заливать водой с температурой 60oC, выдержку их вести в течение 4 часов при температуре 50 - 60oC, отделенный настой шиповника в горячим виде смешивать с 65,8%-ным сахарным сиропом и настоем рецептурных ингредиентов, при смешивании дополнительно вводить настой ламинарии пищевой, перемешивать, охлаждать до 40oC, последовательно добавлять зостерин, гидролизат молок лососевых рыб, МИГИ К-ЛЛ, земляничную эссенцию и коллер, перемешивать, вводить аскорбиновую кислоту, добавлять лимонную кислоту и сорбат калия, а розлив осуществляют при температуре не ниже 30oC, при этом в качестве рецептурных ингредиентов использовать зверобой, полынь, цветы липы, корень ревеня тангутского, солодки уральской, одуванчика, валерианы, траву душицы, тысячелистника, тимьяна, сушеницы топяной, горца птичьего, череды трехраздельной, пустырника, фиалки трехцветной, хвоща полевого, лист котовника лимонного, крапивы двудомной, толокнянки, шалфея, элеутерококка, цвет календулы, леспедецы двухцветной, ромашки аптечной и пижмы, березовые почки, кукурузные рыльца, плоды боярышника и кориандра и семя льна.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Рецептурные ингредиенты: зверобой, полынь, цвет липы, корень ревеня тангутского, солодки уральской, одуванчика, валерианы, траву душицы, тысячелистника, тимьяна, сушеницы топяной, горца птичьего, череды трехраздельной, пустырника, фиалки трехцветной, хвоща полевого, лист котовника лимонного, крапивы двудомной, шалфея, толокнянки, элеутерококка, цвет календулы, леспедецы двухцветной, ромашки аптечной, пижмы, почки березовые, кукурузные рыльца, плоды боярышника и кориандра, семя льна заливают 45%-ной водно-спиртовой жидкостью, настаивают 14 - 15 суток, сливают настой через сетку, оставшееся сырье заливают горячей кипяченой водой с температурой 70 - 80oC в количестве, равном количеству слитого настоя, выдерживают 12 - 16 часов, сливают настой и настои объединяют. Промытые и измельченные плоды шиповника засыпают в емкость с тепловой рубашкой, заливают кипяченную воду с температурой 60oC, выдерживают 4 часа при температуре 50 - 60oC, сливают через сетку в другую емкость, охлаждают до 40oC. Сахарный сироп приготавливают по известной технологии концентрацией 65,8%-ной.
В купажную емкость вносят 65,8%-ный сахарный сироп, в горячем виде добавляют настой шиповника и настой рецептурных ингредиентов и настой ламинарии пищевой, перемешивают, охлаждают до 40oC, затем последовательно добавляют зостерин, гидролизат молок лососевых рыб, гидролизат из кальмара и мидии - МИКИ К-ЛЛ, земляничную эссенцию и колер, перемешивают, фильтруют перед розливом, вводят аскорбиновую кислоту и сорбат калия. Розлив проводят при температуре не выше 30oC.
Пример 1.
Рецептурные ингредиенты: зверобой, полынь, цвет липы, корень ревеня, тангутского, солодки уральской, одуванчика, валерианы, душицы, тысячелистника, тимьяна, сушеницы топяной, горца, птичьего, череды трехраздельной, пустырника, фиалки трехцветной, хвоща полевого, лист котовника лимонного, крапивы двудомной, лист шалфея, толокнянки, элеутерококка, цвет календулы, леспедецы двухцветной, ромашки аптечной, пижмы, почки березовые, кукурузные рыльца, плоды боярышника и кориандры, семя льна в количестве 15,26 кг заливают 23 дал 45%-ной водно-спиртовой жидкостью и настаивают 14 суток, сливают настой через сетку, оставшееся сырье заливают горячей кипяченой водой с температурой 70oC в количестве, равном количеству настоя первого слива, и выдерживают 12 часов, сливают настой второго слива и настои объединяют.
Промытый и измельченный шиповник засыпают в емкость с тепловой рубашкой, заливают в нее кипяченую воду с температурой 60oC из расчета 30 кг плодов шиповника заливают 12 дал воды, выдерживают 4 часа при температуре 50oC, затем сливают через сетку в другую емкость и охлаждают до 40oC. Сахарный сироп готовят концентрацией 65,8%.
В купажную емкость вносят 753,3 дал 65,8%-ного сахарного сиропа, в горячем виде добавляют туда настой шиповника в количестве 20 дал, 34,5 дал настоя рецептурных ингредиентов, 1,05 дал настоя ламинарии пищевой и охлаждают до 40oC. Затем последовательно добавляют 0,3 кг зостерина, 10 л гидролизата молок лососевых рыб, 40 л МИГИ К-ЛЛ, 1 л земляничной эссенции и 12 кг колера, перемешивают и фильтруют перед розливом. В сироп-бальзам вводят аскорбиновую кислоту в количестве 0,3 кг, 74,3 кг лимонной кислоты и 5 кг сорбата калия, перемешивают. Розлив производят при температуре не ниже 30oC.
Пример 2.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только при приготовлении настоя рецептурных ингредиентов их настаивание в водно-спиртовой жидкости ведут 15 суток, залив горячей водой проводят с температурой 80oC, а экстрагирование осуществляют 16 часов. Выдержку плодов шиповника проводят при температуре 60oC.
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент сиропов - безалкогольных бальзамов, получить их с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями и стабильных при хранении.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" | 1997 |
|
RU2120983C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2092077C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ" | 1997 |
|
RU2118344C1 |
ВОДКА "ГУБЕРНАТОР ПРИМОРЬЯ" | 1997 |
|
RU2118350C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "НОЧНОЙ ВЛАДИВОСТОК" | 1997 |
|
RU2120981C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАПИТАНСКИЙ РОМ" | 1997 |
|
RU2117038C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЗВЕЗДА БОХАЙ" | 1997 |
|
RU2117695C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ" | 1997 |
|
RU2120976C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА ДЕСЕРТНОГО "ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА" | 1997 |
|
RU2118658C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" | 1998 |
|
RU2130737C1 |
Используется в безалкогольной и алкогольной промышленности. Для получения сиропа безалкогольного бальзама рецептурные ингредиенты заливают 45%-ной водно-спиртовой жидкостью, настаивают 14 - 15 суток и настой сливают. Сырье заливают горячей кипяченной водой, выдерживают 12 - 16 ч, сливают настой и настои объединяют. Измельченные плоды шиповника заливают кипяченой водой с температурой 60oС, выдерживают 4 ч при 50 - 60oС, сливают настой, затем смешивают 65,8%-ный сахарный сироп с горячим настоем шиповника, настоем рецептурных ингредиентов и настоем ламинарии пищевой. После чего охлаждают до 40oС. Последовательно добавляют зостерин, гидролизат молок лососевых рыб, МИГИ К-ЛЛ, земляничную эссенцию, колер, перемешивают, вводят аскорбиновую кислоту, сорбат калия, добавляют лимонную кислоту, перемешивают, фильтруют и разливают при температуре не ниже 30oС. Это позволяет расширить ассортимент сиропов-бальзамов с высокими целебными свойствами и органолептическими показателями, стабильных при хранении.
Способ приготовления сиропа - безалкогольного бальзама, предусматривающий залив рецептурных ингредиентов водой, экстрагирование, слив настоя, залив плодов шиповника водой, добавление лимонной кислоты, выдержку, отделение настоя шиповника, смешивание сахара с настоем шиповника и рецептурными ингредиентами, введение аскорбиновой кислоты, перемешивание и розлив, отличающийся тем, что перед заливом водой рецептурные ингредиенты заливают 45%-ный водно-спиртовой жидкостью, настаивают 14 - 15 суток и сливают настой, а при заливе их водой используют кипяченую воду с температурой 70 - 80oC, экстрагирование проводят в течение 12 - 16 ч, настои объединяют, плоды шиповника измельчают, заливают водой с температурой 60oC, выдержку их ведут в течение 4 ч при температуре 50 - 60oC, для смешивания настоя шиповника с сахаром его используют в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, а настой шиповника используют в горячем виде, причем при смешивании дополнительно вводят настой ламинарии пищевой, перемешивают, охлаждают до 40oC, последовательно добавляют зостерин, гидролизат молок лососевых рыб, МИГИ К-ЛЛ, земляничную эссенцию и колер, перемешивают, вводят аскорбиновую кислоту, добавляют лимонную кислоту и сорбат калия, а розлив осуществляют при температуре не ниже 30oC, при этом в качестве рецептурных ингредиентов используют зверобой, полынь, цветы липы, корень ревеня тангутского, солодки уральской, одуванчика, валерианы, траву душицы, тысячелистника, тимьяна, сушеницы топяной, горца птичьего, череды трехраздельной, пустырника, фиалки трехцветной, хвоща полевого, лист котовника лимонного, крапивы двудомной, толокнянки, шалфея, элеутерококка, цвет календулы, леспедецы двухцветной, ромашки аптечной и пижмы, березовые почки, кукурузные рыльца, плоды боярышника и кориандра и семя льна.
RU 2000716 C1, 1993. |
Авторы
Даты
1999-05-10—Публикация
1997-04-09—Подача