КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКИЙ СУВЕНИР" Российский патент 1996 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2063432C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для полусладкой настойки "Шуйский сувенир".

Известна композиция ингредиентов для полусладкой настойки "Южная", содержащая кориандр, анис, тмин, 65,8-ный сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатком данной композиции является отсутствие оригинальности во вкусе и аромате и недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Суздальская", содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый морс I и II слива, морс черноплодной рябины I и II слива, 65,8-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком данной композиции является недостаточно высокие органолептические показатели, т. к. готовый напиток не насыщен смолистыми, белковыми, дубильными веществами, эфирными маслами, тритерпеновыми соединениями, органическими кислотами, флавоноидами, камедями, жирными маслами пряно-ароматического сырья, что снижает стабильность напитка при хранении.

Технический результат, достигаемый изобретением, повышение стабильности настойки при хранении в результате обогащения ее природными консервантами пряно-ароматического сырья, улучшения органолептических показателей путем обогащения готового продукта комплексом биологически активных веществ и создания в аромате едва уловимого приятного гвоздично-лимонного оттенка.

Этот технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов для настойки полусладкой, содержащей яблочный спиртованный сок, рябиновый морс I и II слива, морс черноплодной рябины I и II слива, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит гравилат городской (корень), одуванчик (цветы), кориандр посевной (плоды), тимьян ползучий (листья и цветы), корицу, ванилин 1 10 и черносливовый морс I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового напитка:
Гравилат городской (корень) 0,4 0,6
Одуванчик (цветы) 0,5 0,7
Кориандр посевной (плоды) 0,9 1,1
Тимьян ползучий (листья и цветы) 0,9 1,1
Корица 0,2 0,4
Ванилин 0,09 1,15,
а также, л/1000 дал:
Яблочный спиртованный сок 1900 2100
Рябиновый морс I и II слива 490 510
Морс черноплодной рябины I и II слива 490 510
Черносливовый морс I и II слива 290 310
Сахарный сироп 950 955
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Следует отметить, что впервые создана полусладкая настойка, в которой целый комплекс биологически активных веществ пряно-ароматического сырья взаимодействует с витаминами, ферментами и другими биологически активными веществами соков и морсов.

Гравилат городской, впервые примененный в ликеро-водочной промышленности, содержит смолистые и дубильные вещества, крахмал, эфирное масло, содержащее эвгенол, флавоновый гликозид геин и другие вещества, обладающие свойством природных консервантов. Одуванчик содержит дубильные вещества, смолы, глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой и других органических кислот. Эфирные масла тимьяна, кориандра и корицы, а также каротин, витамины P, C, K, органические кислоты, пектиновые соединения, сахара, микроэлементы, флавоноиды и другие биологически активные вещества, вводимые с соками и морсами яблок, рябины, черноплодной рябины и чернослива, стабилизируются в напитке, повышают пищевую ценность последнего, обогащая его целым комплексом незаменимых для организма человека биологически активных компонентов, которые одновременно стабилизируют напиток при хранении. При этом напиток приобретает свежесть во вкусе, приятный коричневый цвет с красным оттенком без применения колера и других красителей.

Самый неожиданный технический результат заключается в том, что под влиянием дубильных веществ, смол, камедей, эфирных масел, флавоноидов пряно-ароматического сырья усиливается массообмен биологически активных и красящих веществ, содержащихся в соках и морсах и готовый напиток приобретает натуральный коричневый цвет с красным оттенком и едва уловимым очень приятным гвоздично-лимонным ароматом, что не свойственно ни одному ингредиенту, используемому самостоятельно или в других совокупностях ингредиентов.

Приготавливают полусладкую настойку "Шуйский сувенир" следующим образом.

Растительное пряно-ароматическое сырье настаивают при перемешивании в водно-спиртовой жидкости. Настои купажируют с соками, морсами, ванилином, 65,8% -ным сахарным сиропом и корректируют купаж водно-спиртовой жидкостью для обеспечения крепости 40 Ингредиенты, входящие в настойку используют, кг/1000 дал напитка:
Гравилат городской (корень) 0,4 0,6
Одуванчик (цветы) 0,5 0,7
Кориандр посевной (плоды) 0,9 1,1
Тимьян ползучий (листья и цветы) 0,9 1,1
Корица 0,2 0,4
Ванилин 0,09 0,15
а также, л/1000 дал:
Яблочный спиртованный сок 1900 2100
Рябиновый морс I и II слива 490 510
Морс черноплодной рябины I и II слива 490 510
Черносливовый морс I и II слива 290 310
Сахарный сироп 950 955
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1 3 (приведены в таблице). Полусладкую настойку получают купажированием ингредиентов по таблице ( кг/1000 дал напитка), при этом растительные ингредиенты используют в виде водно-спиртовых настоев. Во всех 3-х примерах полусладкая настойка имеет следующие показатели.

Физико-химические:
Крепость 40%
Общий
Общий сахар 10 г/100 см3
Кислотность 0,26 г/100 см3
Органолептические:
Цвет Коричневый с красным оттенком
Вкус Сложный, слегка терпкий
Аромат Сложный без выделения отдельных ингредиентов.

Полусладкая настойка обогащена дубильными веществами, смолами, камедями, эфирными маслами, органическими кислотами, пектинами, сахарами, флавоноидами, целым комплексом витаминов и другими биологически активными веществами, стабильна при хранении, т. к. обогащена природными консервантами, имеет приятный вкус и аромат, отличающиеся тонкостью, оригинальностью и терпкостью. При этом расширяется ассортимент полусладких настоек с высокими тонизирующими свойствами. ТТТ1

Похожие патенты RU2063432C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЛУЧИСТЫЙ" 1995
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Мельникова Л.И.
RU2091472C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ШУЙСКИЕ ЗОРИ" 1997
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2129599C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СТАРАЯ ШУЯ" 1994
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Аристархова Т.Ю.
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Михальченко С.И.
RU2063433C1
ПОЛУСЛАДКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ НАСТОЙКА "КЛЮКВЕННАЯ ПО-БРЯНСКИ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Башкиров И.В.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Чернышева Р.А.
RU2127304C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102457C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "РЯБИНА НА ВОДКЕ" 1995
  • Айвазян А.А.
  • Замыслов Р.А.
  • Дубровина А.С.
RU2092545C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДЕБРЯНСК" 1994
  • Бачурин П.Я.
  • Листова З.А.
  • Прядко Ю.В.
  • Пронько Т.Г.
  • Коровина А.В.
RU2090600C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2151174C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 063 432 C1

Реферат патента 1996 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКИЙ СУВЕНИР"

Использование: в ликеро-водочной промышленности при производстве полусладкой настойки. Сущность изобретения: композиция для полусладкой настойки включает следующие ингредиенты: гравилат городской (корень); одуванчик (цветы); кориандр просевной (плоды); тимьян ползучий (листья и цветы); корицу; ванилин, яблочный спиртованный сок, рябиновый морс I и II слива, черносливовый морс I и II слива; 65,8 %-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость в соответствующих количествах. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 063 432 C1

Композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый морс I и II слива, морс черноплодной рябины I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит гравилат городской (корень), одуванчик (цветы), кориандр посевной (плоды), тимьян ползучий (листья и цветы), корицу, ванилин и черносливовый морс I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового напитка:
Гравилат городской (корень) 0,4-0,6
Одуванчик (цветы) 0,5-0,7
Кориандр посевной (плоды) 0,9-1,1
Тимьян ползучий (листья и цветы) 0,9-1,1
Корица 0,2-0,4
Ванилин 0,09-0,15
а также, л на 1000 дал:
Яблочный спиртованный сок 1900-2100
Рябиновый морс I и II слива 490-510
Морс черноплодной рябины I и II слива 490-510
Черносливовый морс I и II слива 290-310
Сахарный сироп 65,8%-ный 950-955
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2063432C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро -водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.140
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с.139.

RU 2 063 432 C1

Авторы

Бурачевский И.И.

Листова З.А.

Воробьева Е.В.

Шамов А.А.

Савчук А.В.

Михальченко С.И.

Даты

1996-07-10Публикация

1994-03-25Подача