СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗОГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ИЗ БАТАТА Российский патент 2015 года по МПК C13B5/00 

Описание патента на изобретение RU2555469C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозоглюкозного сиропа. Может найти применение для безалкогольной и кондитерской промышленности для получения диабетических и других продуктов.

Известен способ получения фруктозоглюкозного сиропа из топинамбура RU 2118369. Способ предусматривает смешивание измельченного топинамбура или его порошка с размером частиц 1 мм с горячей водой до достижения соотношения 1:7 с учетом исходной влажности сырья. Гидролиз инулина до фруктозы проводят непосредственно в водной смеси сырья при рН 3,0 в течение 4,5 ч с последующей нейтрализацией смеси. Гидролиз осуществляют при рН 4,5 и температуре 70°С для уменьшения разложения фруктозы и образования пасты. Способ является безотходным и обеспечивает получение фруктозосодержащей пасты с большим количеством биологически активных веществ.

Недостаток этого способа сложность технологии, связанная с очисткой от красящих веществ, образующихся вследствие ферментативного окисления дубильных веществ сока топинамбура природным ферментом полифенолоксидазой.

Задачей настоящего изобретения является получение фруктозоглюкозного сиропа из клубней батата с улучшенными органолептическими свойствами, обладающего функциональными свойствами, сбалансированного с точки зрения пищевой ценности.

Поставленная задача решается путем использования клубней батата культурного (Ipomoea batatas).

Способ осуществляется следующим образом.

Клубни батата моют в проточной воде. Вымытые клубни батата измельчают любым известным образом, в частности на волчке, и смешивают с водой, имеющей температуру примерно 80°С, причем соотношение воды и измельченных клубней батата выбирают таким образом, чтобы содержание твердой фазы составило примерно 20-30 мас.%. Проводят экстракцию измельченных клубней батата при перемешивании и поддержании температуры в пределах 80°С в течение 100 мин. В процессе экстракции протекает частичный гидролиз полисахаридов. При повышении температуры происходит инактивация этих ферментов. Экстракт охлаждают до 50°С, при необходимости устанавливают рН от 4-7 действием лимонной кислоты. Затем осуществляют ферментативный гидролиз вначале используют бактериальную нейтральную протеазу (Протозим Л) для разрушения белка до пептидов разной степени полимеризации. При работе препарата в оптимальных условиях образуется небольшое количество свободных аминокислот и глюкаваморин Л (грибная целлюлоза) для разрушения глюканов, и целлюлозы для гидролиза целлюлозы.

Ферментные препараты (бактериальная нейтральная протеаза (Протозим Л) и глюкаваморин Л (грибная целлюлоза)) вводят в экстракт в количестве 0,05-0,07 л/т условного крахмала. Дозировка препарата зависит от концентрации сусла. Гидролиз проводят при перемешивании, 45-70°С в течение 45-90 мин. Используемый для ферментативного гидролиза ферментные препараты не способны гидролизовать инулин. На фильтре отделяют экстракт от проэкстрагированной массы, который содержит полисахариды, а также продукты частичного гидролиза, образованные действием указанных ферментов клубней и горячей воды. Это позволяет получить фруктозоглюкозный сироп из батата, обогащенный не только фруктозой, но и инулином который оказывает положительное влияние на организм человека.

Гидролизат содержит не менее 70% моносахаридов от сухих веществ фруктозного сиропа из батата и непрогидролизованные полисахариды. Затем при 85-95°С в течение 20 мин проводят инактивацию ферментов. Гидролизат осветляют путем пропускания его через колонку с активированным углем и концентрируют под вакуумом при 60-70°С до получения фруктозного сиропа. Фруктозоглюкозный сироп из батата содержит, мас.%:

сухие вещества - 60 - 65 в т.ч. (к сухим веществам):

моносахариды (фруктоза, глюкоза) - более 70

в том числе фруктоза - не менее 50-60

пектиновые вещества - 1-2

инулин - 1-10

белки - 3-5

жиры - 0,1-0,3

зола - 1,5-4,0.

Хранение фруктозоглюкозного сиропа из батата может осуществляться при комнатной температуре, не меняя своих физико-химических и органолептических свойств без консервантов в течение 6 месяцев.

Батат культурный или сладкий картофель [Ipomoeabatatas(L.)Lam.] - вид корнеплодных растений, принадлежит к роду ипомея (IpomoeaL.) семейству вьюнковых (ConvolvulaceaeJuss.)H является многолетним растением, но выращивается, как однолетняя культура. Содержание сухого вещества колеблется от 27,6-31,2%.

Приблизительно 80-90% сухого вещества батата (24-27% свежего веса) составляют углеводы, которые состоят в основном из крахмала и сахара, и меньшего количества пектина, геммицеллюлозы и целлюлозы. В среднем, крахмал составляет 60% сухого вещества.

Инулин способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и усвоению кальция и железа, а также активизирует работу поджелудочной железы и влияет на углеводный обмен в печени. Инулин не повышает уровень глюкозы в крови, поскольку его гликемический индекс практически равен нулю.

Похожие патенты RU2555469C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗОГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ИЗ ДЕВЯСИЛА ВЫСОКОГО 2014
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Ханикаева Светлана Николаевна
RU2567201C1
Способ получения концентрированного сиропа из топинамбура 2023
  • Скородумов Александр Сергеевич
RU2819209C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА 2005
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Мальцева Татьяна Васильевна
  • Фурсова Татьяна Игоревна
RU2289628C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМКВАТА В ШОКОЛАДЕ 2019
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Вартанова Валерия Айказовна
RU2712531C1
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM VERRUCULOSUM ( ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ (ВАРИАНТЫ) 2015
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Рожкова Александра Михайловна
  • Зоров Иван Никитич
  • Синицына Ольга Аркадьевна
  • Волков Павел Валерьевич
  • Ефременко Елена Николаевна
  • Матыс Вероника Юрьевна
  • Немашкалов Виталий Алексеевич
RU2646136C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА 2010
  • Никитин Петр Валерьевич
  • Новикова Ирина Львовна
RU2444908C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НЕОСВЕТЛЕННОГО И ОСВЕТЛЕННОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА ТОПИНАМБУРА 2010
  • Никитин Петр Валерьевич
  • Новикова Ирина Львовна
RU2444915C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗНОГО СИРОПА ИЗ ТОПИНАМБУРА 1993
  • Ибрамджи Жером[Mg]
  • Флауменбаум Борис Львович[Ua]
  • Квасенков Олег Иванович[Ru]
RU2039832C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ ТОПИНАМБУРА 1997
  • Самокиш И.И.
  • Зяблицева Н.С.
  • Компанцев В.А.
RU2118369C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Никифорова Татьяна Евгеньевна
  • Козлова Евгения Сергеевна
RU2605770C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗОГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ИЗ БАТАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозоглюкозного сиропа. Способ производства фруктозоглюкозного сиропа из батата предусматривает измельчение клубней батата, экстракцию измельченной массы горячей водой, отделение экстракта, ферментативный гидролиз бактериальной нейтральной протеазы Протозим Л и грибной целлюлазы Глюкаваморин Л при перемешивании среды, 50-70°С и рН 4-7 в течение 45-90 мин с получением гидролизата. Затем ферменты инактивируют. Сироп направляют на осветление. После чего проводят концентрирование фруктозного сиропа, содержащего не менее 70% моносахаридов от сухих веществ, а также непрогидролизованные полисахариды. Продукт содержит 60-65% сухих веществ, в составе сухого вещества содержание фруктозы - не менее 50-60%. Изобретение позволяет получить фруктозоглюкозный сироп с улучшенными органолептическими и функциональными свойствами.

Формула изобретения RU 2 555 469 C1

Способ производства фруктозоглюкозного сиропа из батата, включающий измельчение клубней батата, экстракцию измельченной массы горячей водой, отделение экстракта, ферментативный гидролиз бактериальной нейтральной протеазы Протозим Л и грибной целлюлазы Глюкаваморин Л при перемешивании среды, 50-70°С и рН 4-7 в течение 45-90 мин с получением гидролизата, инактивация ферментов, осветление, концентрирование содержащего не менее 70% моносахаридов от сухих веществ фруктозного сиропа, а также непрогидролизованные полисахариды, продукт содержит сухие вещества в количестве 60-65%, в составе сухого вещества содержание фруктозы - не менее 50-60%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2555469C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА 2005
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Мальцева Татьяна Васильевна
  • Фурсова Татьяна Игоревна
RU2289628C1
RU 2059730 C1, 10.05.1996
Способ получения крахмального сиропа 1971
  • Сигетака Окада
  • Наото Цуяма
  • Масакацу Мицухаси
  • Юнсуке Огасавара
SU576052A3
MD 20130067 A2, 31.12.2013

RU 2 555 469 C1

Авторы

Дзантиева Лариса Батырбековна

Цугкиев Борис Георгиевич

Гагиева Лариса Черменовна

Ханикаева Светлана Николаевна

Даты

2015-07-10Публикация

2014-04-21Подача