Способ получения концентрированного сиропа из топинамбура Российский патент 2024 года по МПК A23L21/12 A23L33/00 C13K11/00 C13K13/00 

Описание патента на изобретение RU2819209C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к способу получения концентрированного сиропа из топинамбура.

В настоящее время ингредиенты, содержащие инулин, представляют интерес для производителей не только в качестве натурального подсластителя, но и в качестве биологически активного соединения с различным потенциалом для применения. Большинство физиологических и физико-химических свойств инулина обусловлены его степенью полимеризации. Следовательно, в зависимости от степени полимеризации производитель учитывает функциональные и физико-химические свойства конечного продукта. Наиболее ценных при конструировании функциональных продуктов питания является инулин с короткой степенью полимеризации, до 10 фруктозных звеньев. Он обладает не только сладким вкусом, но и выступает в качестве высококачественного пребиотика, способствующего лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пребиотический эффект при применении продуктов переработки корневища топинамбура исследуется различными группами ученых. Функциональные свойства инулина и инулиновых олигофруктанов достигаются за счет того, что инулин не расщепляется и не всасывается в тонком кишечнике. Исследования показывают, что применение инулинсодержащих продуктов приводит к значимому приросту бифидобактерий в микробиоме испытуемых. Наблюдалось увеличение бактерий рода Bifidobacterium, в то время как количество бактерий рода Clostridiales снижалось.

Использование инулина в качестве пребиотика приводит не только к улучшению состояния микрофлоры кишечника, но и к снижению липидов в плазме крови, улучшению чувствительности к инсулину и снижению возникновения риска развития сахарного диабета. В клинических испытаниях на лицах, страдающих диабетом, систематический прием инсулина показал существенное снижение свободной глюкозы в крови, гликированного гемоглобина и малонового диальдегида по сравнению с контрольной группой. Изменение этих показателей свидетельствует об облечении течения заболевания при приеме продуктов, содержащих инсулин. Также, инулин обладает антиоксидантной активностью. Как показывают исследования, инулин способствует выведению из организма радикалов DPPH и обладает активностью по удалению радикалов ABTS. Инулин защищает слизистую оболочку толстой кишки человека от повреждения, вызванного липополисахаридами, синтезируемыми бактериями Escherichia coli. Негативное воздействие липополисахарида на организм заключается в продукции активных форм кислорода, вызывающих окислительный стресс. Антиоксидантные свойства инулина, по-видимому, связаны с защитным действием инулина и инулодекстринов против окислительного стресса, вызванного ЛПС.

Из уровня техники известны способы получения концентрированного сиропа из топинамбура.

Так, известен способ производства фруктозного сиропа из топинамбура (RU 2167198, С13К 11/00, C13F 3/00, A23L 1/09, опубл. 20.05.2001 г.), предусматривающий измельчение клубней топинамбура, экстракцию измельченной массы горячей водой и отделение экстракта, содержащего полисахариды, от проэкстрагированной массы. В экстракт вводят пектофоетидин и проводят гидролиз при перемешивании среды, 50-70°С и рН 4,0-7,0 в течение 45-90 мин с получением гидролизата, содержащего не менее 70% моносахаридов от сухих веществ фруктозного сиропа и непрогидролизованные полисахариды. Основным недостатком является невысокая скорость гидролиза.

Так же известен способ получения фруктозного сиропа из топинамбура (FR 2618161, С13К 11/00, С13К 13/00, 20.01.1989 г.). Способ предусматривает измельчение его клубней и экстракцию измельченной массы горячей водой при 80°С в течение 4 ч в противотоке. Расход воды составляет - 1250 л на 1 т топинамбура. На фильтр-прессе отделяют экстракт, содержащий инулин, доводят его до рН 4,7 и после нагрева до 55°С в него вводят 0,1 г/л фермента "NOVOZYME 230". Ферментативный гидролиз проводят в течение 20 ч и получают гидролизат инулина, содержащий (г/л): глюкозы 9, фруктозы 61,5, ди- и олигосахаридов 4,5, прочее 25. Гидролизат концентрируют до 50% сухих веществ, проводят контрольную фильтрацию и направляют на хроматографическое разделение непрерывным способом. Получают очищенный фруктозный сироп с 8,3% сухих веществ, в содержание фруктозы по отношению к массе всех остальных Сахаров сиропа составляет 92%.

Данное решение принято в качестве прототипа.

Недостатком известного способа составляет низкая биологическая активность полученного сиропа из-за практически полного гидролиза инулина.

Техническая задача, решаемая использованием настоящего изобретения, состоит в разработке способа получения концентрированного сиропа из топинамбура при помощи пектофоетидина, содержащего помимо фруктозы биологически активные соединения, увеличении выхода конечного продукта, а также снижении расходов на производство сиропа.

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в повышении объемного содержания биологически активных соединений, в том числе, инулина за счет применения фермента пектофоетидина.

Указанный технический результат достигается тем, что способ получения концентрированного сиропа из топинамбура предусматривает подготовку клубней топинамбура, мойку клубней, предварительное измельчение, мокрое измельчение с использованием роторно-пульсационного аппарата с одновременным ферментированием измельченного сырья с использованием фермента пектофоетидина, экстрагирование при заданных параметрах температуры и уровня рН среды, фильтрование экстракта на декантерной центрифуге, концентрирование на вакуум-выпарной пленочной установке.

Более точно, в частности технический результат достигается тем, что способ получения концентрированного сиропа из топинамбура предусматривает мойку клубней топинамбура в моечно-щеточной машине, предварительное измельчение на ножевой дробилке, мокрое измельчение с гидромодулем от 1:2 до 1:15 при температуре 75-85°С в течение 60-90 мин и уровнем рН 4-7, с использованием роторно-пульсационного аппарата (РПА) до размеров частиц не более 50 мкм, в процессе мокрого измельчения проводят ферментативный гидролиз измельченного сырья в течение 120-200 мин в зависимости от гидромодуля и степени измельчения сырья с применением ферментных препаратов (например, пектофоетидин), с последующей сепарацией на декантерной центрифуге и концентрирование на пленочной вакуум-выпарной установке до 50-75% сухих веществ.

Указанные признаки являются существенными для достижения технического результата.

В общем случае, алгоритм проведения способа получения концентрированного сиропа из топинамбура включает следующую последовательность действий:

- вымытые клубни топинамбура измельчают на ножевой дробилке;

- измельченный материал дополнительно измельчается в роторно-пульсационном аппарате до коллоидного состояния до размеров частиц не более 50 мкм методом мокрого измельчения с гидромодулем от 1:2 до 1:15 при температуре 75-85°С в течение 60-90 мин и уровнем рН 4-7;

- полученную смесь отправляют в экстракционную колонну, в которую вносят ферментный препарат пектофоетидин для проведения ферментативного гидролиза смеси в течение от 120 до 200 мин и отделения полисахаридов в составе жидкой фазы при сепарации на декантерной центрифуге и концентрирования на пленочной вакуум-выпарной установке не отсепарированной содержащей фруктозу и инулин части этой смеси.

Клубни топинамбура подготавливают по традиционной технологии. Измельченные клубни замачивают в воде с гидромодулем от 1:2 до 1:15, с температурой 75-85°С и уровнем рН от 4-7 единиц, в зависимости от физико-химических показателей сырья и необходимости интенсификации процесса экстрагирования. Регулировка уровня рН осуществляется путем внесения в смесь раствора лимонной кислоты. Замоченное сырье в процессе мокрого измельчения сразу подвергается гидролизу и дальнейшему измельчению через РПА. Сырье измельчается до коллоидного состояния с размером частиц не более 50 мкм. Перед подачей на экстракционную колонну в смесь вносят ферментные препараты для проведения ферментативного гидролиза смеси и повышения выхода сухих веществ. Время ферментативного гидролиза составляет от 120 до 200 мин в зависимости от степени измельчения массы, дозировки ферментного препарата и гидромодуля. Используемый для ферментативного гидролиза пектофоетидин не способен гидролизовать инулин и гидролизует только остальные поли- и дисахариды. Это позволяет получить конечный продукт, обогащенный не только фруктозой, но и инулином. Гидролизат содержит не менее 70% моносахаридов от сухих веществ фруктозного сиропа и непрогидролизованные полисахариды.

Полученный экстракт сепарируют на декантерной центрифуге, где происходит разделение на жидкую и твердую фракцию и отправляют на пленочную вакуум-выпарную установку и концентрируют до 50-75% по сухим веществам.

Роторные аппараты, которые, в основном, реализуют механическое и гидродинамическое воздействия на частицы гетерогенной среды, называются роторно-пульсационными аппаратами (РПА), гидродинамическими аппаратами роторного типа (ГАРТ), роторно-пульсационными гомогенизаторами (РПГ), насосами-гомогенизаторами (НГД), механо-акустическими роторными гомогенизаторами (МАГ) и др. Механическое воздействие на частицы гетерогенной среды заключается в ударных, срезывающих и истирающих нагрузках и контактах с рабочими частями РПА, гидродинамическое воздействие - в больших сдвиговых напряжениях в жидкости, развитой турбулентности, пульсациях давления и скорости потока жидкости. РПА эффективен для гетерогенных процессов с твердой фазой и вязкими жидкостями. Характерными конструктивными признаками РПА является наличие нескольких последовательных роторов и статоров (многоступенчатость), а зазор между ротором и статором одной ступени лежит в пределах 0,5-1 мм. Активной рабочей зоной в РПА является зазор между ротором и статором (ступенями ротора и статора). Зона зазора имеет небольшой объем, и поэтому обработке подвергается не весь объем жидкости, проходящий через РПА, часть жидкости проскакивает через отверстия в роторе и статоре. Импульсы давления имеют небольшую амплитуду, кавитация возникает за счет вихреобразования и турбулентности потока.

Пример параметров используемого оборудования приведены в таблице 1 - технологические параметры для оборудования получения концентрированного сиропа из топинамбура.

Пример 1.

Измельченные клубни 1000 кг замачивают в воде с гидромодулем 1:2 при температуре 75°С и уровнем рН 4 ед. Замоченное сырье в процессе мокрого измельчения сразу подвергается гидролизу и дальнейшему измельчению через РПА. Сырье измельчается до коллоидного состояния с размером частиц 50 мкм. Перед подачей на экстракционную колонну вносим в смесь ферментный препарат пектофоетидин в количестве 10 мг на 1 кг измельченного топинамбура для проведения ферментативного гидролиза смеси и повышения выхода сухих веществ. Проводим ферментативный гидролиз в течение 120 минут. По достижению 7,5% сухих веществ суспензия отправляется на сепарацию через декантерную центрифугу. Полученный осветленный экстракт в количестве 2000 кг отправляем на пленочную вакуум-выпарную установку до сгущения экстракта до 70% сухих веществ. По окончанию выпаривания получаем 200 кг сиропа.

Пример 2.

Измельченные клубни 1000 кг замачивают в воде с гидромодулем 1:2 при температуре 85°С и уровнем рН 5 ед. Замоченное сырье в процессе мокрого измельчения сразу подвергается гидролизу и дальнейшему измельчению через РПА. Сырье измельчается до коллоидного состояния с размером частиц 30 мкм. Перед подачей на экстракционную колонну вносим в смесь ферментный препарат пектофоетидин в количестве 12 мг на 1 кг измельченного топинамбура для проведения ферментативного гидролиза смеси и повышения выхода сухих веществ. Проводим ферментативный гидролиз в течение 150 минут. По достижению 8,5% сухих веществ суспензия отправляется на сепарацию через декантерную центрифугу. Полученный осветленный экстракт в количестве 2000 кг отправляем на пленочную вакуум-выпарную установку до сгущения экстракта до 70% сухих веществ. По окончанию выпаривания получаем 225 кг сиропа.

Пример 3.

Измельченные клубни 1000 кг замачивают в воде с гидромодулем 1:2 при температуре 80°С и уровнем рН 4 ед. Замоченное сырье в процессе мокрого измельчения сразу подвергается гидролизу и дальнейшему измельчению через РПА. Сырье измельчается до коллоидного состояния с размером частиц 20 мкм. Перед подачей на экстракционную колонну вносим в смесь ферментный препарат пектофоетидин в количестве 15 мг на 1 кг измельченного топинамбура для проведения ферментативного гидролиза смеси и повышения выхода сухих веществ. Проводим ферментативный гидролиз в течение 200 минут. По достижению 9,3% сухих веществ суспензия отправляется на сепарацию через декантерную центрифугу. Полученный осветленный экстракт в количестве 2000 кг отправляем на пленочную вакуум-выпарную установку до сгущения экстракта до 70% сухих веществ. По окончанию выпаривания получаем 248 кг сиропа.

Разработка новых технологических процессов производства ферментированных и поликомпонентных рецептур, обеспечивающих высокую пищевую ценность, функциональную активность и органолептические достоинства соков и напитков, является приоритетным направлением научных исследований в производстве продуктов функционального назначения. В частности, сок топинамбура - хорошая основа для создания продуктов функционального питания, так как топинамбур отличается от других овощей высоким содержанием белка, представленного 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми (Мамедова Э.И. Биохимическое обоснование разработки профилактических напитков на основе топинамбура: Дис.… канд. техн. наук / КубГТУ. - Краснодар, 1998, Сазонова О.П. Биохимическое обоснование и разработка технологии молочных продуктов с растительными наполнителями: Дис.… канд. техн. наук / КубГТУ. - Краснодар, 2001). Он обладает пребиотическими свойствами за счет инулина, имеющегося в его составе и выступающего как бифидогенный фактор. Это позволяет использовать сок топинамбура в качестве основы для создания синбиотических продуктов питания (Бархатова Т.В., Васьков В.А. Инулинсодержащие продукты переработки топинамбура как основа синбиотиков // Сб. науч. тр. Краснодар, регионального агробизнеса. Вып. 12, Краснодар, КРИА, 2003, стр. 246-247). Установлено, что благоприятным рН для ферментированных продуктов на основе сока топинамбура является тот, который колеблется в пределах 5,27-6,59 (А.В. Маликов, М.К. Алтуньян, Т.Н. Прудникова, М.В. Некрасова «Овощные ферментированные напитки на основе топинамбура», Известия ВУЗов «Пищевая технология». Кубанский государственный технологический университет, 23.11.2006 г.)

Похожие патенты RU2819209C1

название год авторы номер документа
Способ получения сухого растворимого экстракта цикория 2020
  • Игнатович Светлана Евгеньевна
  • Архипов Михаил Юрьевич
  • Скородумов Александр Сергеевич
RU2760434C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА 2010
  • Никитин Петр Валерьевич
  • Новикова Ирина Львовна
RU2444908C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗОГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ИЗ БАТАТА 2014
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Ханикаева Светлана Николаевна
RU2555469C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ТОПИНАМБУРА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТООЛИГОСАХАРИДОВ НА ОСНОВЕ ЭТОГО РАСТВОРА 2011
  • Артемьев Владимир Дмитриевич
  • Васильева Юлия Павловна
RU2489445C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НЕОСВЕТЛЕННОГО И ОСВЕТЛЕННОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА ТОПИНАМБУРА 2010
  • Никитин Петр Валерьевич
  • Новикова Ирина Львовна
RU2444915C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Никифорова Татьяна Евгеньевна
  • Козлова Евгения Сергеевна
RU2605770C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА 2005
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Мальцева Татьяна Васильевна
  • Фурсова Татьяна Игоревна
RU2289628C1
Способ и технологическая линия для производства сиропа из топинамбура 2021
  • Зайцев Олег Вячеславович
  • Мухин Дмитрий Алексеевич
RU2771983C1
Способ производства хлебобулочных изделий 1990
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Жеребцов Николай Акимович
  • Мустафаев Рафик Мамедович
  • Ролдугина Татьяна Николаевна
  • Шуваева Галина Павловна
SU1790890A1
Способ получения гидролизата, содержащего моносахариды, из растительного сырья 1990
  • Куев Владимир Леонидович
  • Гончаров Николай Иванович
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Паулина Ярослава Борисовна
  • Беленькая Ирина Ремовна
  • Янченко Константин Александрович
SU1813786A1

Реферат патента 2024 года Способ получения концентрированного сиропа из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения концентрированного сиропа из топинамбура, заключающийся в том, что вымытые клубни топинамбура измельчают на ножевой дробилке, затем измельченный материал замачивают в воде и измельчают в роторно-пульсационном аппарате до размеров частиц не более 50 мкм методом мокрого измельчения с гидромодулем от 1:2 до 1:15 при температуре 75-85°С и уровнем рН 4-7 с одновременным внесением ферментного препарата пектофоетидина для проведения ферментативного гидролиза смеси в течение от 120 до 200 мин, затем полученную смесь отправляют в экстракционную колонну, полученный экстракт сепарируют на декантерной центрифуге и затем полученный осветленный экстракт концентрируют на пленочной вакуум-выпарной установке до 50-75% содержания сухих веществ с получением сиропа. Изобретение направлено на получение концентрированного сиропа из топинамбура при повышении объемного содержания биологически активных соединений, увеличении выхода конечного продукта и снижении расходов на производство. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 819 209 C1

Способ получения концентрированного сиропа из топинамбура, заключающийся в том, что вымытые клубни топинамбура измельчают на ножевой дробилке, затем измельченный материал замачивают в воде и измельчают в роторно-пульсационном аппарате до размеров частиц не более 50 мкм методом мокрого измельчения с гидромодулем от 1:2 до 1:15 при температуре 75-85°С и уровнем рН 4-7 с одновременным внесением ферментного препарата пектофоетидина для проведения ферментативного гидролиза смеси в течение от 120 до 200 мин, затем полученную смесь отправляют в экстракционную колонну, полученный экстракт сепарируют на декантерной центрифуге и затем полученный осветленный экстракт концентрируют на пленочной вакуум-выпарной установке до 50-75% содержания сухих веществ с получением сиропа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2819209C1

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕАКЦИИ НА ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННУЮ НАГРУЗКУ У ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛИЦ НА ОСНОВЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ, ХАРАКТЕРИСТИК ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА И АКТИВНОСТИ СЕГМЕНТАРНОГО МОТОНЕЙРОННОГО АППАРАТА 2016
  • Зорин Роман Александрович
  • Жаднов Владимир Алексеевич
  • Лапкин Михаил Михайлович
RU2618161C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗНОГО СИРОПА ИЗ ТОПИНАМБУРА 2000
  • Кантере В.М.
  • Винаров А.Ю.
  • Мухамеджанова Т.Г.
  • Ипатова Т.В.
  • Еремин В.А.
  • Сидоренко Т.Е.
RU2167198C2
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ ЖАЛЮЗИ 1917
  • Бородулин А.С.
SU3060A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА 2009
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Авдонин Павел Васильевич
RU2392833C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Никифорова Татьяна Евгеньевна
  • Козлова Евгения Сергеевна
RU2605770C1
Способ и технологическая линия для производства сиропа из топинамбура 2021
  • Зайцев Олег Вячеславович
  • Мухин Дмитрий Алексеевич
RU2771983C1
ПУЧКОВА Т.С
и др
Технология инулина и его производных для получения функциональных ингредиентов диетического и лечебно-профилактического назначения
Все о мясе, N 55, 2020, с
ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ, ОТЗЫВАЮЩИЙСЯ ТОЛЬКО НА ВХОДЯЩИЕ ТОКИ 1920
  • Коваленков В.И.
SU273A1

RU 2 819 209 C1

Авторы

Скородумов Александр Сергеевич

Даты

2024-05-15Публикация

2023-07-12Подача