СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2558125C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Баранина тушеная с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, резку баранины, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2284709 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Баранина тушеная с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, протирку чеснока, резку баранины, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

баранина 479,2-524,4 животный жир 15 картофель 256-270 декоративная капуста 166,3 морковь 93,6-96 корень петрушки 49,8-50,6 репчатый лук 46,8-47,4 чеснок 4-4,2 пшеничная мука 10 соль 12 перец черный горький 0,3 перец душистый 0,4 лавровый лист 0,4 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в животном жире.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленную баранину нарезают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта,

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам и химическому составу сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2558125C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2558124C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558917C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293480C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284709C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2551974C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577117C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577014C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2561164C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577045C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов "Баранина тушеная с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, протирку чеснока, резку баранины, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. При этом используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: баранина 479,2-524,4; животный жир 15; картофель 256-270; декоративная капуста 166,3; морковь 93,6-96; корень петрушки 49,8-50,6; репчатый лук 46,8-47,4; чеснок 4-4,2; пшеничная мука 10; соль 12; перец черный горький 0,3; перец душистый 0,4; лавровый лист 0,4; костный бульон до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 558 125 C1

Способ производства консервов "Баранина тушеная с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, протирку чеснока, резку баранины, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
баранина 479,2-524,4 животный жир 15 картофель 256-270 декоративная капуста 166,3 морковь 93,6-96 корень петрушки 49,8-50,6 репчатый лук 46,8-47,4 чеснок 4-4,2 пшеничная мука 10 соль 12 перец черный горький 0,3 перец душистый 0,4 лавровый лист 0,4 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2558125C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сизенко Евгений Иванович
RU2288597C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284709C1
БРЕМ А
ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ
НОВЕЙШАЯ БОТАНИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
МОСКВА, ИЗД-ВО: "ЭКСМО", 2007, стр.376-378

RU 2 558 125 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Петров Андрей Николаевич

Даты

2015-07-27Публикация

2014-08-15Подача