СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С КАЛЬМАРАМИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/39 A23L1/40 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2559350C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Щи с кальмарами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование филе кальмара, пассерование пшеничной муки, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2305462 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Щи с кальмарами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и бланширование филе кальмара, пассерование пшеничной муки, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

кальмары 474,3 топленое масло 26,1 декоративная капуста 326,1 морковь 50,9-52,2 корень петрушки 32,5-33 репчатый лук 162,8-164,9 зелень 25 пшеничная мука 6,5 сметана 32,6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 4,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,2 соль 18 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,08 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленное филе кальмара нарезают и бланшируют.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Подготовленную зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2559350C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2313261C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ РУБЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560543C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ГЕРКУЛЕСОМ И КАЛЬМАРАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2559352C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ПШЕНОМ И КАЛЬМАРАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2569262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ОВСЯНОЙ КРУПОЙ И КАЛЬМАРАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558135C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ И КАЛЬМАРАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558136C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ ЖИРНОЙ СВИНИНОЙ, РИСОМ И КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2551215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С КАЛЬМАРАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560537C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306764C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЁНАЯ С КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2559341C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С КАЛЬМАРАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование филе кальмара, пассерование пшеничной муки, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию. При этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.: кальмары 474,3; топленое масло 26,1; декоративная капуста 326,1; морковь 50,9-52,2; корень петрушки 32,5-33; репчатый лук 162,8-164,9; зелень 25; пшеничная мука 6,5; сметана 32,6; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 4,4; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,2; соль 18; перец черный горький 0,2; лавровый лист 0,08; рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 559 350 C1

Способ производства консервов "Щи с кальмарами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и бланширование филе кальмара, пассерование пшеничной муки, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
кальмары 474,3 топленое масло 26,1 декоративная капуста 326,1 морковь 50,9-52,2 корень петрушки 32,5-33 репчатый лук 162,8-164,9 зелень 25 пшеничная мука 6,5 сметана 32,6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 4,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,2 соль 18 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,08 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2559350C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2305462C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306764C1
"Капуста грюнколь", статья из газеты "Волшебная грядка", 2011, N2
SICORA E, BODZIARZYK I
"Composition and antioxidant activity of kale (Brassica oltracea L.var acephala) raw and cooked", Acta Sci Pol Technol Aliment, 2012, Jul-Sep; 11(3), 239-48

RU 2 559 350 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-08-10Публикация

2014-09-10Подача