СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/39 A23L1/40 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2559355C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ приготовления консервированного продукта ″Щи по-уральски″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы крупы, резку мяса гуся и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2298372 С2, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервированного продукта "Щи по-уральски", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы крупы, резку мяса гуся и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

гусь 625 кулинарный жир 20 декоративная капуста 249,8 морковь 50-51,3 корень петрушки 13-13,2 репчатый лук 48-48,7 чеснок 4-4,2 зелень 12,5 крупа 20 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 17 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6 соль 18 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в кулинарном жире.

Подготовленную крупу варят до двукратного увеличения массы.

Подготовленные мясо гуся и зелень нарезают.

Подготовленный чеснок протирают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том .I - М.: АППП ″Консервплодоовощ″, 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2559355C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2564164C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2556365C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554490C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2556631C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554474C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568743C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2556632C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558134C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558128C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298372C2

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы крупы, резку мяса гуся и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. При этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: гусь 625, кулинарный жир 20, декоративная капуста 249,8, морковь 50-51,3, корень петрушки 13-13,2, репчатый лук 48-48,7, чеснок 4-4,2, зелень 12,5, крупа 20, томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 17, уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6, соль 18, перец черный горький 0,2, лавровый лист 0,1, костный бульон до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 559 355 C1

Способ приготовления консервированного продукта "Щи по-уральски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы крупы, резку мяса гуся и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
гусь 625 кулинарный жир 20 декоративная капуста 249,8 морковь 50-51,3 корень петрушки 13-13,2 репчатый лук 48-48,7 чеснок 4-4,2 зелень 12,5 крупа 20 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 17 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6 соль 18 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2559355C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298372C2
В.ШАФРАНСКИЙ "Капуста листовая декоративная", статья из газеты "Садовод", N15, 2010
E.SICORA, BODZIARCZYK I
"Composition and antioxidant activity of cale (Brassica oleracea L.var.acephala) raw and cooked"? Acta Sci Pol Technol Aliment, 2012, Jul-Sep, 11(3), 239-48

RU 2 559 355 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-08-10Публикация

2014-09-12Подача