СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/39 A23L1/40 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2558128C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ выработки консервов "Щи по-уральски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку обесшкуренного рыбного филе и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, овсяными хлопьями "Геркулес", солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2295892 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Щи по-уральски", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку обесшкуренного рыбного филе и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, овсяными хлопьями "Геркулес", солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе 200 кулинарный жир 20 декоративная капуста 249,8 морковь 50-51,3 корень петрушки 13-13,2 репчатый лук 48-48,7 чеснок 4-4,2 зелень 12,5 овсяные хлопья "Геркулес" 20 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 17 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6 соль 18 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,1 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в кулинарном жире.

Подготовленные обесшкуренное рыбное филе и зелень нарезают.

Подготовленный чеснок протирают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, овсяными хлопьями "Геркулес", солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2558128C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295892C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2564164C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568743C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2556632C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558134C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554474C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ГЕРКУЛЕСОМ И КАЛЬМАРАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2559352C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298371C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2551986C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2297165C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку обесшкуренного рыбного филе и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, овсяными хлопьями "Геркулес", солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 558 128 C1

Способ выработки консервов "Щи по-уральски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку обесшкуренного рыбного филе и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, овсяными хлопьями "Геркулес", солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
обесшкуренное рыбное филе 200 кулинарный жир 20 декоративная капуста 249,8 морковь 50-51,3 корень петрушки 13-13,2 репчатый лук 48-48,7 чеснок 4-4,2 зелень 12,5 овсяные хлопья "Геркулес" 20 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 17 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6 соль 18 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,1 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2558128C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295892C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298371C2
БРЕМ А., Жизнь растений
Новейшая ботаническая энциклопедия, Москва, Эксмо, 2007, с
Газогенератор для дров, торфа и кизяка 1921
  • Беглецов А.Г.
SU376A1

RU 2 558 128 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-07-27Публикация

2014-09-12Подача