Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.
Известен способ производства консервов "Щи по-уральски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, овсяными хлопьями "Геркулес", солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2298368 С2, 2007).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Щи по-уральски", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, овсяными хлопьями "Геркулес", солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.
Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в кулинарном жире.
Подготовленные мясо и зелень нарезают.
Подготовленный чеснок протирают.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, овсяными хлопьями "Геркулес", солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.
Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 200 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.
При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" | 2014 |
|
RU2564164C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" | 2014 |
|
RU2568743C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" | 2014 |
|
RU2558134C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" | 2005 |
|
RU2298368C2 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" | 2014 |
|
RU2558128C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" | 2005 |
|
RU2297165C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" | 2005 |
|
RU2298367C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" | 2005 |
|
RU2289968C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" | 2005 |
|
RU2295892C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" | 2005 |
|
RU2298374C2 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, овсяными хлопьями "Геркулес", солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Способ производства консервов "Щи по-уральски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, овсяными хлопьями "Геркулес", солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" | 2005 |
|
RU2298368C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" | 2005 |
|
RU2297165C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" | 2005 |
|
RU2298367C2 |
БРЕМ А., Жизнь растений | |||
Новейшая ботаническая энциклопедия, Москва, Эксмо, 2007, с | |||
Газогенератор для дров, торфа и кизяка | 1921 |
|
SU376A1 |
Авторы
Даты
2015-07-10—Публикация
2014-09-12—Подача