СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С МОЙВОЙ И КАПУСТОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2560281C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Суп с мойвой и капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку мойвы и зелени, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2284721 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Суп с мойвой и капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, резку мойвы и зелени, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мойва 400 растительное масло 4 картофель 102,4-108 декоративная капуста 625 репчатый лук 35,1-35,6 зелень 12,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6 сахар 3 соль 18 перец черный горький 1,2 лавровый лист 0,4 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные мойву и зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2560281C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С МОЙВОЙ И КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284721C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С РЫБОЙ И ФАСОЛЬЮ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565941C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568691C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С МОЙВОЙ И КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2289283C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С МОЙВОЙ И КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
RU2295886C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2572196C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2572197C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЁНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568742C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЁНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568683C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЁНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568685C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С МОЙВОЙ И КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку мойвы и зелени, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 560 281 C1

Способ производства консервов "Суп с мойвой и капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, резку мойвы и зелени, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мойва 400 растительное масло 4 картофель 102,4-108 декоративная капуста 625 репчатый лук 35,1-35,6 зелень 12,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6 сахар 3 соль 18 перец черный горький 1,2 лавровый лист 0,4 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2560281C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С МОЙВОЙ И КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284721C1
СУП РЫБНЫЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ "КОНДЕР "ГРЕНАДЕРСКИЙ" 2004
  • Алексейко Леонид Николаевич
  • Дулов Юрий Борисович
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Чупикова Елена Станиславовна
  • Овсянников Алексей Евгеньевич
RU2278555C2
БРЕМ А
Жизнь растений
Новейшая ботаническаяэнциклопедия
М., ЭКСМО, 2007, С.376-379
СТАРЦЕВ В
Можно ли есть декоративную капусту?
Аргументыи факты, Категория: Сад и огород, Вопрос-ответ из
газеты,Суперномер вопросов-ответов N 1, 14.11.2011, найдено
вИНТЕРНЕТ по адресу http://www.aif.ru,

RU 2 560 281 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-08-20Публикация

2014-12-10Подача