СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ Российский патент 2015 года по МПК A23L1/30 A23L1/214 

Описание патента на изобретение RU2562519C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых добавок.

Известен способ получения пищевой добавки - пектинсодержащего порошка из свекловичного жома, который предусматривает обработку жома паром, обработку водным раствором перекиси водорода концентрацией 2,0-2,5% в течение 8-10 минут при температуре 55-65°C, последующее прессование обработанного жома, отделение твердой фракции до содержания в ней 15-16% сухих веществ, ее сушку, экстракцию водой, отделение экстракта, его концентрирование и сушку с получением целевого продукта (патент RU 2321639 C2, от 20.04.2003, бюл. №10).

Недостатками способа является низкое содержание в добавке пектиновых веществ и ее низкий выход.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа получения пектинсодержащей пищевой добавки.

Задача решается тем, что в способе получения пищевой добавки, включающем обработку свекловичного жома водным раствором перекиси водорода, прессование обработанного жома с отделением твердой фракции, ее сушку, экстракцию высушенного материала водой, отделение экстракта, его концентрирование и сушку, для обработки свекловичного жома берут водный раствор перекиси водорода концентрацией 2,8-3,0% при соотношении свекловичный жом - водный раствор перекиси водорода (1:3,0)÷(1:3,5), обработку осуществляют в течение 50-60 минут, а прессование проводят до содержания в твердой фракции сухих веществ 9,0-10,0%.

Технический результат - получение целевого продукта с высоким содержанием пектиновых веществ при увеличении его выхода.

Заявляемый способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Берут 100 кг сухого свекловичного жома, обрабатывают его водным раствором перекиси водорода концентрацией 2,8% при соотношении свекловичного жома - воды, равном 1:3,5, в течение 50 минут при температуре 65°C. Затем обработанный свекловичный жом прессуют до содержания сухих веществ в твердой фракции 9,0%. Выделенную прессованием твердую фракцию сушат в течение 1,2 часа при температуре 80°C до влажности 11,0%. Высушенный материал экстрагируют водой при гидромодуле 1:9, температуре 75°C в течение 1 часа и постоянном перемешивании. Отделяют водный экстракт, концентрируют его под вакуумом до 10,5% сухих веществ при температуре 65°C и высушивают под вакуумом при температуре 75°C с получением целевого продукта.

Пример 2. Берут 100 кг сухого свекловичного жома, обрабатывают его водным раствором перекиси водорода концентрацией 3,0% при соотношении свекловичного жома - воды 1:3,0 в течение 60 минут при температуре 65°C. Затем обработанный свекловичный жом прессуют до содержания сухих веществ в твердой фракции 10,0%. Выделенную прессованием твердую фракцию сушат в течение 1,5 часа при температуре 78°C до влажности 10,8%. Высушенный материал экстрагируют водой при гидромодуле 1:9.5, температуре 75°C в течение 1 часа и постоянном перемешивании. Отделяют водный экстракт, концентрируют его под вакуумом до 11,0% сухих веществ при температуре 65°C и высушивают под вакуумом при температуре 75°C с получением целевого продукта.

Из приведенных в таблице данных видно, что заявляемый способ получения пищевой добавки обеспечивает увеличение выхода целевого продукта в 1,3 раза по сравнению с известным способом, при этом содержание водорастворимых пектиновых веществ в добавке, полученной по заявляемому способу, на 16,2-17,2% выше, чем в добавке, полученной по известному способу.

Похожие патенты RU2562519C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2004
  • Колесников В.А.
  • Молотилин Ю.И.
  • Артемьев А.И.
RU2262866C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА "БИОПЕКТ" 1999
  • Колесников В.А.
  • Молотилин Ю.И.
  • Артемьев А.И.
  • Павлов П.П.
  • Люсый Н.А.
RU2142720C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПОРОШКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2005
  • Колесников Валерий Александрович
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Артемьев Анатолий Иванович
RU2321639C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2007
  • Лосева Валентина Александровна
  • Путилина Людмила Николаевна
  • Матвиенко Наталья Алексеевна
  • Шестова Светлана Михайловна
RU2340678C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2001
  • Колесников В.А.
  • Молотилин Ю.И.
  • Артемьев А.И.
  • Павлов П.П.
  • Игнатьева Г.Н.
RU2202621C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ОТХОДОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2022
  • Елизарьев Алексей Николаевич
  • Кострюкова Наталья Викторовна
  • Риянова Эвелина Эльдаровна
  • Нафикова Эльвира Валериковна
  • Мельникова Анна Сергеевна
RU2798564C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2013
  • Нехай Аслан Русланович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Кучеренко Виктория Валерьевна
RU2546194C1
Способ получения пищевых волокон из свекловичного жома (варианты) 2022
  • Алиев Микаэль Сергеевич
  • Назаров Андрей Викторович
  • Богачёв Дмитрий Александрович
RU2804537C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2002
  • Игнатьева Г.Н.
  • Молотилин Ю.И.
  • Артемьев А.И.
  • Лукьяненко М.В.
  • Андреева Е.В.
RU2235478C1
Способ подготовки выжимок из фруктов или овощей для производства сорбентов 2017
  • Рябинина Елена Ивановна
  • Пономарева Наталия Ивановна
RU2645330C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых добавок. Способ предусматривает обработку свекловичного жома водным раствором перекиси водорода, прессование обработанного жома с отделением твердой фракции, ее сушку, экстракцию высушенного материала водой, отделение экстракта, его концентрирование и сушку. При этом для обработки свекловичного жома берут водный раствор перекиси водорода концентрацией 2,8-3,0% при соотношении свекловичный жом - водный раствор перекиси водорода (1:3,0)÷(1:3,5). Обработку осуществляют в течение 50-60 минут, а прессование проводят до содержания в твердой фракции сухих веществ 9,0-10,0%. Изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта, а также повысить содержание водорастворимых пектиновых веществ в пищевой добавке. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 562 519 C1

Способ получения пищевой добавки, включающий обработку свекловичного жома водным раствором перекиси водорода, прессование обработанного жома с отделением твердой фракции, ее сушку, экстракцию высушенного материала водой, отделение экстракта, его концентрирование и сушку, отличающийся тем, что для обработки свекловичного жома берут водный раствор перекиси водорода концентрацией 2,8-3,0% при соотношении свекловичный жом - водный раствор перекиси водорода (1:3,0)÷(1:3,5), обработку осуществляют в течение 50-60 минут, а прессование проводят до содержания в твердой фракции сухих веществ 9,0-10,0%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2562519C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПОРОШКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2005
  • Колесников Валерий Александрович
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Артемьев Анатолий Иванович
RU2321639C2
US 4241093 A, 23.12.1980
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2001
  • Колесников В.А.
  • Молотилин Ю.И.
  • Артемьев А.И.
  • Павлов П.П.
  • Игнатьева Г.Н.
RU2202621C1
2001
RU2175844C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2004
  • Колесников В.А.
  • Молотилин Ю.И.
  • Артемьев А.И.
RU2262866C1
RU 2000713 C1, 15.10.1993

RU 2 562 519 C1

Авторы

Городецкий Владимир Олегович

Колесников Валерий Александрович

Лисовой Вячеслав Витальевич

Викторова Елена Павловна

Спис Эмма Викторовна

Казимирова Мария Алексеевна

Даты

2015-09-10Публикация

2014-06-16Подача