СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ КРУП Российский патент 2015 года по МПК A23L1/15 

Описание патента на изобретение RU2564866C2

Изобретение относится к области устройств, применяемых для приготовления пищи, и предназначено для очистки круп от вредителей (насекомых и червей) и примесей (тяжелых - камешки, железные опилки и т.п. и легких - экскрементов насекомых и червей) в процессе варки круп.

Известен «Способ приготовления концентрата «Каша гречневая»», описанный в а.с. №34368, МПК A23L 1/10, МПК A23L 1/40, 1970, заключающийся в мойке крупы перед варкой с одновременной гидратацией.

Недостатком его является то, что в процессе варки не происходит дополнительная очистка круп от вредителей.

Известно «Устройство для промывки крупы и т.п. продуктов», описанное в а.с. (SU №99337, 01.01.1954) и состоящее из моечного сосуда с подачей воды снизу вверх, шнека, цилиндроконического поплавка, конического воротника и делителя с направляющими перегородками.

Недостатком этого устройства является его сложность.

Устройств и способов, пригодных для очистки круп от вредителей и примесей в процессе варки, не выявлено.

Задачей изобретения является создание такого способа и устройства для приготовления круп, которое позволило бы в процессе варки производить очистку круп от вредителей и примесей путем их сбора и удаления.

Техническим результатом изобретения является новое свойство - сбор и удаление вредителей и примесей в процессе варки круп.

Достижение заявленного технического результата и, как следствие, решение поставленной задачи достигается тем, что в интенсивно перемешивающуюся жидкость (кипящая вода) заливается слой более вязкой плавающей жидкости (масло) с более высокой температурой кипения, причем выход пара производится через суженное пространство, в котором находится вязкая плавающая жидкость.

Поставленная задача достигается также тем, что в емкости для варки круп помещена нижняя съемная конусообразная воронка и верхняя с узким горлышком, в котором установлена подвижная пробка.

На фиг. 1 изображена схема установки с очисткой круп от вредителей и примесей.

На фиг. 2 изображена схема работы устройства при очистке круп в процессе варки.

Сущность способа заключается в том, что варка круп, изображенная на фиг. 1 и на фиг. 2, производится в емкости 1, заполненной жидкостью (водой) 2, в которую помещают вниз узким горлышком конусообразную нижнюю воронку 3, в которую засыпают порцию крупы 4 не выше верхнего широкого края воронки 3. Сверху в емкость 1 вставляют верхнюю воронку 5 с узким горлышком, в котором закреплена подвижная пробка 6. В интенсивно перемешивающуюся жидкость 2 (кипящая вода), содержащую крупу 4, заливается слой более вязкой плавающей жидкости 7 (масло с более высокой температурой кипения), причем выход газа (пара) производится через суженное пространство, в котором находится вязкая плавающая жидкость 7. Вредители 8, убитые высокой температурой, и легкие примеси вместе с пузырями пара поднимаются вверх и, соприкасаясь с вязкой плавающей жидкостью 7, остаются в ней, накапливаются в ее более холодной верхней части, затем при помощи подвижной пробки 6 удаляются, путем подъема подвижной пробки 6 (при этом вязкая плавающая жидкость 7 запирается в узком горлышке верхней воронки 5) и переноса вместе с верхней воронкой 5. Подогрев жидкости 2 может осуществляться, например, газовой горелкой 9.

Устройство состоит из емкости 1, в которой находится конусообразная нижняя воронка 3 и верхняя воронка 5, в которой вставлена подвижная пробка 6, изображенное на фиг. 1.

Работает устройство следующим образом.

При варке круп в емкость 1 устанавливают нижнюю воронку 3 узким горлышком вниз, в нее насыпают порцию крупы 4. На нижнюю воронку 3 устанавливают верхнюю воронку 5 вверх узким горлышком, в котором закреплена подвижная пробка 6. Затем заливают жидкость (воду) 2, а в узкое горлышко верхней воронки 5 наливают вязкую плавающую жидкость 7 (например, подсолнечное масло) и ставят на газовую горелку 9. В кипящей жидкости 2 мертвые вредители 8 и легкие примеси вместе с пузырями пара поднимаются вверх и, соприкасаясь с вязкой плавающей жидкостью 7, остаются в ней, благодаря смачиванию их этой вязкой плавающей жидкостью 7. За время варки все мертвые вредители 8, продукты их жизнедеятельности и легкие примеси, проходя через вязкую плавающую жидкость 7 (например, подсолнечное масло), накапливаются и фиксируются в более холодной верхней части вязкой плавающей жидкости 7. Через некоторое время, когда крупа 4 полностью очистится, поднимают подвижную пробку 6, при этом слой вязкой плавающей жидкости 7 вместе с мертвыми вредителями 8 и легкими примесями запирается подвижной пробкой 6 в узком горлышке верхней воронки 5 и вместе с ней удаляется за пределы емкости 1. При значительном загрязнении крупы удаление примесей производится неоднократно с заменой масла. В крупу добавляются рецептурные компоненты, а после окончания варки кашу удаляют из емкости 1, при этом в узком горлышке нижней воронки 3 остаются тяжелые твердые примеси (камешки, железные опилки и т.п.), которые удаляются при мытье посуды.

Предлагаемый способ и устройство легко в изготовлении и позволит приготовить более качественную пищу без насекомых, червей, а также без их экскрементов и камешков, железных опилок и т.п. примесей. В настоящее время устройство находится на стадии опытного образца. Устройством для подачи газа через дно емкости 1 и обогревом верхней части верхней воронки 5 в виде инфракрасной лампы 12 или в виде электронагревателя 11. На фиг.4 изображено устройство, состоящее из емкости 1, в которой находится конусообразная нижняя воронка 3 и верхняя воронка 5 с подвижной пробкой 6, снабженное дополнительным устройством для подачи газа через дно емкости 1.

Работает устройство следующим образом.

По первому варианту при варке круп в емкость 1 устанавливают нижнюю воронку 3 узким горлышком вниз, в нее насыпают порцию крупы 4. На нижнюю воронку 3 устанавливают верхнюю воронку 5 вверх узким горлышком, в котором закреплена подвижная пробка 6. Затем заливают жидкость (воду) 2, а в узкое горлышко верхней воронки 5 наливают вязкую плавающую жидкость 7 (например, подсолнечное масло) и ставят на газовую горелку 10. В кипящей жидкости 2 мертвые насекомые 8, продукты их жизнедеятельности и легкие примеси вместе с пузырями пара поднимаются вверх и, соприкасаясь с вязкой плавающей жидкостью 7, остаются в ней, благодаря смачиванию их этой вязкой плавающей жидкостью 7. В процессе варки мертвые насекомые 8, продукты их жизнедеятельности и легкие примеси, проходя через вязкую плавающую жидкость 7 (например, подсолнечное масло), накапливаются и фиксируются в более холодной верхней части вязкой плавающей жидкости 7. Через некоторое время, когда крупа 4 полностью очистится, поднимают подвижную пробку 9, при этом слой вязкой плавающей жидкости 7 вместе с мертвыми насекомыми 8, продуктами их жизнедеятельности и легкими примесями запирается подвижной пробкой 6 в узком горлышке верхней воронки 5 и вместе с ней удаляется за пределы емкости 1. При значительном загрязнении крупы удаление примесей производится неоднократно с заменой масла. В крупу добавляются рецептурные компоненты, а после окончания варки казну удаляют из емкости 1, при этом в узком горлышке нижней воронки 3 остаются тяжелые твердые примеси (камешки, железные опилки и т.п.), которые удаляются при мытье посуды.

По второму варианту при определении степени зараженности круп 4 насекомыми (их вида, количества и стадии развития) 8 холодным способом, в качестве жидкости 2 используют рассол (например, поваренной соли), убивающий насекомых 8 и их личинки, а в качестве вязкой плавающей жидкости 7 используют, например, нафталин (нафталин с температурой плавления 80,2 град. С, «Большая советская энциклопедия» - М. изд. «Советская энциклопедия», 1976 г., т.25 стр. 417), который подогревают до жидкого состояния в верхней части горлышка верхней воронки 5 при помощи электроэнергии 11 или инфракрасным облучением 12. В процессе перемешивания жидкости 2 с крупами 4 мертвые насекомые 8 и продукты их жизнедеятельности, проходя через вязкую плавающую жидкость 7 (нафталин в расплавленном состоянии), накапливаются и фиксируются в ней. После полного извлечения насекомых 8 из круп 4 прекращают подачу воздуха по трубопроводу 11 и отключают нагрев вязкой плавающей жидкости (нафталина) 7. Через некоторое время вязкая плавающая жидкость (нафталин) 7 застывает, извлекается из горлышка верхней воронки 5 и подвергается лабораторным исследованиям или поступает на хранение. Если пробы не надо долго хранить, тогда в качестве вязкой плавающей жидкости применяют жидкость с низкой температурой плавления (например, гликоль с температурой плавления -15,6°С. «Большая советская энциклопедия» - М.: изд. «Советская энциклопедия», 1976 г., т.25 стр. 417), при этом вязкую плавающую жидкость (гликоль) 7 можно не нагревать, так как она имеет температуру плавления меньше температуры холодной жидкости 2.

Предлагаемый способ и устройство легко в изготовлении и позволит приготовить более качественную пищу, а также определить степень зараженности круп насекомыми и примесями. В настоящее время устройство находится на стадии опытного образца.

Похожие патенты RU2564866C2

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОВЛИ РЫБЫ 2011
  • Жулинский Марк Маркович
  • Жулинская Татьяна Александровна
  • Морозова Ольга Даниловна
  • Девяткин Евгений Данилович
  • Девяткин Глеб Викторович
  • Зверев Игорь Олегович
  • Девяткина Олеся Викторовна
  • Девяткин Викторий Данилович
RU2506746C2
ПРОТИРОЧНАЯ МАШИНА И СПОСОБ ГОМОГЕНИЗАЦИИ 1997
  • Виницкий Геннадий Семенович
RU2162650C2
ИЗДЕЛИЕ, ИЗГОТОВЛЕННОЕ ИЗ НЕОРГАНИЧЕСКИ НАПОЛНЕННОГО МАТЕРИАЛА, СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Андерсен Пер Юст
  • Ходсон Саймон К.
RU2143341C1
ПЕСТИЦИДНЫЕ КОМПОЗИЦИИ И ОТНОСЯЩИЕСЯ К НИМ СПОСОБЫ 2013
  • Байсс Энн М.
  • Нияз Ноормохамед М.
  • Чжан Юй
  • Уолш Мартин Дж.
  • Кубота Асако
  • Хантер Рики
  • Траллингер Тони К.
  • Лоу Кристиан Т.
  • Ньюеппел Дэниел
  • Деметер Дэвид А.
  • Патни Акшай
  • Гарици Негар
  • Лепла Поль Рене
  • Весселс Фрэнк
RU2623233C2
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ/РАЗДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, А ТАКЖЕ ИХ ИЗВЛЕЧЕНИЕ 2018
  • Дитц, Макс
RU2767338C2
СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОКСИДА АЗОТА 2018
  • Запол, Дэвид Г.
  • Холл, Грегори В.
  • Шольц, Вольфганг
RU2717525C1
СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ МНОГОСТОРОННЕГО АНАЛИЗА 2012
  • Холмс Элизабет
  • Балвони Санни
  • Рой Джой
  • Франкович Джон Кент
  • Фрэнзел Гэри
RU2627927C2
ГИАЛУРОНИДАЗА И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ 2012
  • Уваркина Тамара П.
  • Кахоян Евгений Г.
RU2608492C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ И/ИЛИ ЦЕЛЕВЫЕ ДЕНДРИМЕРНЫЕ КОНЪЮГАТЫ 1995
  • Дональд А.Томалия
  • Джеймс Р.Бейкер
  • Анна У.Белинска
  • Герберт М.Браверз Ii
  • Роберта К.Ченг
  • Майкл Дж.Фазио
  • Дэвид М.Хедстрэнд
  • Дженнифер А.Джонсон
  • Дональд А.Каплан
  • Скотт Л.Клакамп
  • Уильям Дж.Крупер
  • Иоланта Куковска-Ляталло
  • Бартли Д.Максон
  • Ларс Т.Пихлер
  • Ян А.Томлинсон
  • Ларри Р.Вильсон
  • Руи Ин
RU2127125C1
РЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ ДИАГНОСТИКА 2016
  • Александер, Нельсон
  • Бархоуми, Аоун
  • Дэй, Мелинда
  • Галлегос, Лиза
  • Лит, Кэтрин
  • Ражкович, Саманта
  • Робертс, Эстебан
  • Станислав, Стейси
  • Уолк, Эрик
RU2743169C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 564 866 C2

Реферат патента 2015 года СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ КРУП

Изобретение относится к пищевой промышленности. В емкость устанавливают нижнюю воронку узким горлышком вниз и в нее насыпают порцию крупы. На нижнюю воронку устанавливают верхнюю воронку вверх узким горлышком, в котором размещена подвижная пробка. В емкость заливают воду, а в узкое горлышко верхней воронки наливают вязкую плавающую жидкость. Воду нагревают до кипения, при этом легкие примеси вместе с пузырями пара поднимаются вверх и, соприкасаясь с вязкой плавающей жидкостью, остаются в ней. После того как крупа полностью очистится, поднимают подвижную пробку, при этом слой вязкой плавающей жидкости вместе с легкими примесями запирается подвижной пробкой в узком горлышке верхней воронки и вместе с ней удаляется. В крупу добавляют рецептурные компоненты, и, после окончания варки, удаляют из емкости, при этом в узком горлышке нижней воронки остаются тяжелые примеси. Устройство состоит из емкости, внутри которой размещена узким горлышком вниз конусообразная нижняя воронка, на которой узким горлышком вверх установлена верхняя воронка, при этом в горлышке верхней воронки установлена подвижная пробка. Изобретение позволяет очищать крупу от насекомых и примесей в процессе приготовления. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 564 866 C2

1. Способ очистки круп при варке, характеризующийся тем, что в емкость устанавливают нижнюю воронку узким горлышком вниз и в нее насыпают порцию крупы, на нижнюю воронку устанавливают верхнюю воронку вверх узким горлышком, в котором размещена подвижная пробка, в емкость заливают воду, а в узкое горлышко верхней воронки наливают вязкую плавающую жидкость, воду нагревают до кипения, при этом легкие примеси вместе с пузырями пара поднимаются вверх и, соприкасаясь с вязкой плавающей жидкостью, остаются в ней, после того как крупа полностью очистится, поднимают подвижную пробку, при этом слой вязкой плавающей жидкости вместе с легкими примесями запирается подвижной пробкой в узком горлышке верхней воронки и вместе с ней удаляется, в крупу добавляют рецептурные компоненты, и, после окончания варки, удаляют из емкости, при этом в узком горлышке нижней воронки остаются тяжелые примеси.

2. Устройство для очистки круп при варке, характеризующееся тем, что оно состоит из емкости, внутри которой размещена узким горлышком вниз конусообразная нижняя воронка, на которой узким горлышком вверх установлена верхняя воронка, при этом в горлышке верхней воронки установлена подвижная пробка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2564866C2

0
SU99337A1
Устройство для промывки крупы и тому подобных продуктов 1942
  • Яковлев Ф.Г.
SU64124A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Павлов Геннадий Сергеевич
RU2005398C1

RU 2 564 866 C2

Авторы

Жулинский Марк Маркович

Жулинская Татьяна Александровна

Морозова Ольга Даниловна

Девяткин Евгений Данилович

Девяткин Глеб Викторьевич

Зверев Игорь Олегович

Девяткина Олеся Викторовна

Девяткин Викторий Данилович

Даты

2015-10-10Публикация

2014-01-29Подача